Телефон доверия
8 (4822) 39-99-99
  • В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101)
  • Единый "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Тверской области 8 (4822) 39-99-99

6. Профилактика нарушений обязательных требований

Для сохранения устойчивой тенденции снижения количества пожаров, гибели и травматизма людей на них, в течение последних лет МЧС России активно ведётся разработка и внедрение новых, дополнительных форм и методов осуществления профилактической деятельности.

Ежегодно утверждается Программа профилактики нарушений обязательных требований.

В зависимости от сезонных условий, обеспечивается проведение совместных с другими министерствами и ведомствами надзорно-профилактических операций, таких как «Новый год», «Пожароопасный период», «Отдых», «Школа», «Отопление», «Жилье» и др.

Указанными профилактическими операциями охватывается широкий спектр объектов защиты и территорий. В зависимости от сезонных и местных условий, а также на основании результатов анализов пожаров и их последствий, её основными векторами определяются те или иные категории объектов профилактики.

Исходя из анализа объектов возникновения пожаров, гибели людей основной формой профилактической работы, осуществляемой подразделениями МЧС России по Тверской области, является реализация мероприятий надзорно-профилактической операции «Жилье».

На территории Тверской области расположено 13360 объектов надзора, в том числе: 1461 объект высокого риска,

1495 - значительного риска, 661 – среднего риска, 2030 – умеренного риска, 7713 – низкого риска.

В «группу риска» на территории Тверской области входит 4655 многодетных семьи, 3076 неполных семей (с 1-м родителем), а также лица, ведущие асоциальный образ жизни.

В целях профилактики обстановки с пожарами в 2017 году сотрудниками территориальных отделов и отделений надзорной деятельности и профилактической работы совместно с представителями органов местного самоуправления, старостами, полиции, ДПО, ПСГ, а также с заинтересованными Министерствами и Ведомствами проведена следующая работа:

  • принято участие в более чем 2000 собраниях граждан с охватом населения порядка 30 тысяч человек;
  • проведено 694 тысячи подворовых обходов и встреч с населением, проинструктировано 744 тысячи человек;
  • распространено 688 тысяч листовок;
  • ежедневно размещается свыше 30 информаций на телевидении (сюжеты, бегущая строка), 15 информаций на радио, 65 информаций в интернет-сети;
  • опубликовано 189 информаций в периодической печати;
  • проведено свыше 22 тысяч обходов мест жительства лиц, относящихся к группе «риска»;
  • принято участие в 37 заседаниях КЧС и ОПБ различного уровня по вопросам профилактики пожаров;
  • направлено 59 информаций в органы власти и прокуратуры;
  • управлением надзорной деятельности и профилактической работы проведено 54 оперативные проверки территориальных подразделений надзорной деятельности по вопросам оперативной обстановки с пожарами и гибелью на них людей.

В рамках исполнения Плана мероприятий по профилактике пожаров и предупреждению гибели людей на пожарах, в том числе детской гибели Главным управлением МЧС России по Тверской области в период с 10 ноября по 10 декабря 2017 года организован и проведен Месячник пожарной безопасности с полным комплексом мероприятий, направленных на профилактику пожаров и предупреждение гибели людей на пожарах. Основные мероприятия были спланированы на работу с многодетными семьями, не полными семьями и семьями, состоящими на учете КЦСОН.

В ходе месячника пожарной безопасности сотрудниками ГУ МЧС России по Тверской области:

  • Принято участие в  заседаниях КЧС и ОПБ муниципальных образований с принятием решений о проведении комплекса профилактических мероприятий направленных предупреждение пожаров и гибели людей.
  • Совместно с  Министерствами социальной защиты, здравоохранения и образования, сотрудниками полиции представителями муниципальных образований проведены встречи с многодетными, неблагополучными, неполными семьями. Направлены информации в органы прокуратуры и органы местного самоуправления.
  • Совместно с министерствами здравоохранения, социальной защиты, образования и органами местного самоуправления на подведомственных объектах проведена профилактическая работа по обучению детей правилам пожарной безопасности в образовательных и детских дошкольных учреждениях, организованы тренировки по эвакуации, конкурсы и викторины на противопожарную тематику. Проведены родительские собрания с приглашением сотрудников ОНД и ПР. В каждом муниципальном образовании проведены экскурсии в ПСЧ. Проведены занятия по обеспечению требований пожарной безопасности и тренировки по эвакуации на вышеуказанных объектах.
  • В 18 кадетских классах и 23 кружках «юный спасатель» проведены занятия по профилактике пожаров,  причиной которых, послужила детская шалость с огнем, охват учащихся составил более 400 человек.
  • Проведена работа детьми сотрудников Главного управления МЧС России по Тверской области по профилактике и предупреждению пожаров в социальных сетях.
  • Организовано взаимодействие с ФГУП «Почта России» и ООО «ЕРКЦ» по распространению агитационных материалов работниками почтовых отделении муниципальных образований и на оборотных сторонах квитанций.

Органами надзорной деятельности Тверской области за 2017 год проведено 1683 проверки противопожарного состояния объектов (- 16% к АППГ), из них 1069 плановых (- 18%) и 644 внеплановых (- 8%). В ходе проверок выявлено 4723 нарушения требований пожарной безопасности (+ 7%). По результатам проверок сотрудниками надзорной деятельности выдано 921 предписание об устранении обязательных нарушений требований пожарной безопасности (- 4%). Процент выполнения предписаний составил 92% (АППГ - 92%).

При составлении проекта ежегодного плана плановых проверок на 2018 год, исключено планирование проведения плановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. Планирование мероприятий, подлежащих включению в ежегодный план проверок, осуществлено с учетом риск-ориентированного подхода. В план, утвержденный Прокуратурой Тверской области на 2018 год, включена 1201 проверка (АППГ - 1095, +9%), подавляющее большинство объектов – 84% высокого риска, 14% – значительного риска, 1% – среднего риска, 1% – умеренного риска.

Проведённая работа, несомненно, внесла свой вклад в формирование устойчивой динамики снижения количества пожаров, гибели и травматизма людей. Так, количество пожаров за последние 5 лет уменьшилось практически на 20% (или более, чем на 280 пожаров). Случаи гибели людей за этот же период сократились практически на 12% (на 23 случая), случаи травматизма уменьшились на 30% (на 31 случай).

Проводимая работа дала необходимый результат и в 2017 году: наблюдалось снижение количества проверок, увеличение доли профилактической работы с населением. Проведение указанной работы позволило снизить количество пожаров по сравнению с АППГ на 3,6%, погибших – на 5,2%, травмированных – на 25% (за 2017 год на территории Тверской области зарегистрировано: 1211 пожаров; в огне погибло 164 человека; травмировано 72 человека).

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений