Телефон доверия
8 (4822) 39-99-99
  • В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101)
  • Единый "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Тверской области 8 (4822) 39-99-99

21 декабря 1843 года - дата образования первого добровольного пожарного общества в г. Осташкове

21 декабря 1843 года, с этой даты ведет свою официальную историю общественная пожарная команда города Осташкова.

Отрадно отметить, что первой пожарной командой в России стала именно пожарная команда города Осташков, Тверской губернии. Начало ее деятельности было положено еще на рубеже 18-19 веков. В 1809 году Осташковское городское общество по главе с первостатейным купцом Кондратием Алексеевичем Савиным (1809-1823г. годы управления в г.Осташков) составило приговор о сборе с купцов и мещан по 25 копеек с каждого окладного рубля на устройство заливной пожарной трубы на постройку общественного сарая. Помимо трубы и, уже имевшегося мелкого инструмента (багры, ухваты, ведра), за общественный счет были приобретены 10 пожарных бочек и 9 летних дрог. Обывателям вменялось в обязанность доставлять на пожар не менее 8 лошадей.

С каждым годом пожарное дело в Осташкове все более развивалось. Появилась должность брандмейстера. Городская дума наделила брандмейстера и его восемнадцать помощников полномочиями по организации всех действий для прекращения пожаров в городе. Когда по всей стране стали создаваться штатные пожарные команды из нижних воинских чинов, для Осташкова по ходатайству города было сделано исключение. Членам команды разрешили носить форменные фуражки с галуном - предмет особой гордости; они не получали жалованья, но освобождались от выплаты повинностей и воинского постоя; десятилетний стаж отмечался выдачей кокарды на фуражку и аттестатом от городской думы. Хорошо зарекомендовавшая себя Осташковская команда была официально признана и юридически оформлена.

В 1841 году общественным приговором даже удостоверялось, что «осташи сомоотвержено действуют на пожарах не только в своем городе, но и везде где представится случай». Так, в 1839 году на пожаре в Твери «…Осташковский мещанин Иван Карпов явил пример самоотвержения, о чем распубликовано в местных губернских ведомостях».

Впоследствие осташковские ветераны-огнеборцы высочайшим повелением не раз удостаивались золотых и серебряных медалей.

Большую роль в ее становлении и развитии сыграл Федор Конд­ратьевич Савин (1851-1873 годы управления в г.Осташков) - потомственный почетный гражданин, владелец самого крупного в Осташкове кожевенного завода, возглавивший городское самоуправление в 1850 году.

Пожарная команда была его любимым детищем. Ф.К. Савин немало потрудился в Осташкове на ниве пожарного дела. Авторитет попечителя команды среди ее членов был так велик, что по слову Федора Кондратьевича они творили поистине чудеса храбрости и отваги. Ф. К. Савин лично присутствовал на всех выездах, он даже умер при исполнении общественного долга: 16 мая 1890 года, распоряжаясь на пожаре, скончался от сердечного приступа. В Осташкове сохранилась поставленная в память о том пожаре часовенка. Немногие архивные материалы позволяют объяснить обстоятельства возведения этого небольшого храма. «Дело об одобрении постройки в Осташкове каменной часовни в память о событии 30 апреля 1891 года» сообщает: «Попечитель Осташковской общественной Пожарной команды Коммерции Советник Потомственный дворянин Федор Кондратьевич Савин скончался от удара, распоряжаясь на пожаре, бывшем в Осташкове в 59 квартале». Очевидно, Тверской строительный комитет в своем решении отражает ход и дату рассмотрения этого «Дела ...». Такое объяснение о строительстве часовни подтверждается и устными

1868 году Осташков горел. Пламя бушевало в течение многих часов. Пожарная команда в силу своей малочисленности не могла справиться с ним. Этот случай послужил поводом к увеличению численности пожарной команды и сущест­венному обновлению инструмента. В 1869 году на Торговой площади вместо сгоревшего построили новое каменное пожарное депо с деревянной каланчей (сейчас - угол Советского переулка и Тимофеевской улицы). В разных местах были вырыты пруды, а к колодцам на площади подвели по деревянным подземным трубам воду из Селигера.

После смерти Ф. К. Савина попечение о пожарной команде городская дума вверила его племяннику - местному коммерсанту, потомственному дворянину Владимиру Ивановичу Савину. Пожарный обоз того времени насчитывал 15 ручных заливных труб разных систем и величины, один ручной и 2 паровых насоса, 1 водонагревательный чан, 35 бочек на летнем и 27 чанов на зимнем ходу, не считая железных черпаков, лестниц, багров, топоров, ломов и прочего... Содержание команды обходилось ежегодно в 2000 рублей.

Осташковской добровольной пожарной дружине была выдана грамота: « …в том, что по представлению Центрального Пожарного Отдела Главного Управления Коммунального Хозяйства, с утверждением означенного постановления Коллегией НКВД 14 мая 1923 года ознаменная команда награждена, занесением на КРАСНУЮ ДОСКУ……»

Много замечательных людей работало в Пожарной охране г.Осташкова на разных этапах становления пожарной охраны города. Одним из таких людей был Пимешков Григорий Иванович. В 1921 году он единогласно был избран председателем правления Осташковского добровольного пожарного общества, а затем Совета общества и не покидал этого поста до конца жизни, 5 мая 1949 года. Благодаря кипучей энергии, при поддержке местных партийных и советских органов Григорий Иванович не только сумел сохранить Общество от ликвидации, но и добился развития его полезной деятельности. По его инициативе и непосредственном участии в городе был создан первый в РФСР отряд юных пожарных – добровольцев. По его инициативе и за средства Общества в городе были оборудованы пожарная автоцистерна и пожарный катер. За активную и полезную работу по борьбе с пожарами Общество было награждено грамотой НКВД и 2-мя Красными Знамёнами.Красным знаменем был награжден и отряд юных спасателей. Григорий Иванович был хорошо известен в центральных руководящих органах пожарной охраны.

22 июня 1939 года был организован отряд юных дружинников при Осташковской ДПД. Неполная средняя школа №2 в г.Осташкове была расположена по соседству с участком, занятым пожарным депо городской пожарной команды, где начальником в то время был М.М.Якушенко и добровольной пожарной дружины, которую возглавлял старший деятель и патриот пожарного добровольничества Григорий Иванович Пимешков. Старшей пионервожатой школы тогда была Мария Степановна Шашнина. Из ее воспоминаний « Школьники с большим интересом наблюдают за тем, что происходило во дворе пожарной команды. Особенно их интересовали красные машины, которые по рукавам гнали сильную струю, вытекающую из ствола. Это было так интересно, что многие мальчишки, преодолевая страх появлялись во дворе пожарной команды и увлекщись забывали об уроках и, то что пора уходить домой. Наблюдая за интересом ребят у меня возникла мысль поговорить с начальником пожарной команды т.Якушенко об организации при школе детской пожарной дружины, но меня опередил Григорий Иванович Пимешков….Наши мысли совпали и решили начать эту организацию».

22 июня 1939 г. состоялось организационное собрание отряда, но явилось только 22 человека. Осенью 1939 года в отряд вступили старшие воспитанники детского дома №2 .Теперь уже численность составила 125 человек.Встал вопрос о назначении начальника отряда и помощников. Единодушное одобрение получило назначение, на эту должность Марии Степановны Шашниной и не ошиблись.Более удачную кандидатур найти было трудно. Она сумела объединить около себя всех ребят, пользовалась большим уважением и сумела дисциплинировать самых не послушных школьников.

Занятия с членами ЮДПД-1964 год

Известный писатель И.И.Лажечников, занимавший в 1842-1853 годах пост Тверского вице-губернатора и знавший об Осташковской пожарной команде не понаслышке, сочинил даже в ее честь песню, сразу ставшую гимном городаю

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений