Телефон доверия
8 (4822) 39-99-99
  • В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101)
  • Единый "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Тверской области 8 (4822) 39-99-99

1980 год - год образования Удомельской пожарной охраны

Город Удомля один из самых молодых в Тверской области, поэтому Государственная противопожарная служба на его территории имеет непродолжительную, но интересную историю.

Ее начало относится к апрелю 1980 года, когда была организована 8-я пожарная часть по охране строящейся тогда Калининской атомной электростанции.

Первым начальником ПЧ-8 был откомандированный из Управления пожарной охраны УВД Калининского облисполкома Валерий Петрович Куликов. В его задачи входило организация службы, подбор кадров, установка деловых контактов с руководством города, его служб и т.д.

В момент создания часть не имела даже своего здания и размещалась в двух вагончиках на территории Автотранспортного хозяйства. В одном из вагончиков – караульная служба, во втором – начальник, бухгалтер и профилактическая группа. На вооружении был один пожарный автомобиль.

На плечи профилактиков, которых тогда было всего пять человек, ложилось обслуживание строящейся КАЭС и строящегося города – спутника станции. В числе той пятерки была Татьяна Васильевна Светличная. Она служила в пожарной охране с 1980 по 2011 годы и прошла путь от рядового до майора внутренней службы.

Нельзя оставить без внимания и бухгалтера. Менялись экономическая ситуация в стране, бюджеты, сметы, но неизменно с 1982 по 1999 годы финансовую деятельность подразделения возглавляла Валентина Григорьевна Павлова, человек, к которому можно было придти не только за зарплатой, но и за умным житейским советом.

Постепенно, благодаря активной агитационной работе, складывался молодой, энергичный коллектив из людей, не боящихся трудностей, стремящихся побыстрее овладеть новой специальностью.

В 1980 - 1982 годах велось строительство здания пожарной части на территории города. К 1982 году основные задачи, стоявшие перед В.П. Куликовым, были выполнены, и он вернулся в г. Тверь. В новом здании появился новый начальник подразделения Борис Михайлович Филимонов, который проработал в должности начальника ПЧ-8 с 1982 по 1985 годы и был переведен в Калязинский район. Своим подчиненным Борис Михайлович запомнился как грамотный, внимательный руководитель и доброжелательный, чуткий человек.

Особо значимым для Удомельского гарнизона пожарной охраны стал 1986 год. В этом году в Удомле стали сосуществовать две пожарные части. Основной задачей ПЧ-8 стала охрана КАЭС, а для охраны города и района была основана ПЧ-14. До 1991 года обе части располагались в одном здании.

Большую работу по организации ПЧ-14 и объединению двух частей в первый на территории области отряд – единый орган управления и координации действий по обеспечению пожарной безопасности, проводил назначенный на должность начальника ПЧ-8 в 1985 году Юрий Михайлович Пименов.

С 1986 по 1991 годы Ю.М. Пименов работал начальником вновь созданного отряда. За пять лет его руководства были благоустроены здание и территория пождепо, построены спортивный зал и восстановительный центр, многие сотрудники были обеспечены жильем, а их дети получили места в детских садах; началось строительство отдельного здания ПЧ-8 на территории КАЭС. Сам Юрий Михайлович в этой должности вырос от капитана до подполковника внутренней службы. В 1991 году он был переведен в Управление пожарной охраны Тверской области.

Первым начальником ПЧ-14 и заместителем начальника отряда в 1986 – 1987 годах стал бывший тогда капитаном внутренней службы Александр Владимирович Чуркин. Будучи активным и энергичным человеком, спортсменом - разрядником по пожарно-прикладному спорту, он уделял большое внимание специальной, боевой и физической подготовке личного состава ПЧ-14 и ПЧ-8. При его участии команды частей неоднократно становились победителями и призерами областных соревнований. Позже А.В. Чуркин работал в должности инспектора ПЧ-8 и уволился на пенсию в 1994 году в звании майора внутренней службы.

В 1986 году, в связи с увеличением штата сотрудников, особенно много работы было у кадровиков. Если театр начинается с вешалки, то знакомство со службой начинается с периода оформления: заявления, анкеты, спецпроверки… От того как встретит Вас кадровик, зависит - захочется ли Вам прийти на это предприятие еще раз. С 1983 по 2003 годы занималась кадровой работой подразделения ныне майор внутренней службы в отставке Вера Васильевна Комарова. Много сотрудников было оформлено и проходило службу при ее заботливом участии, и ко всем она была внимательна и приветлива.

Для проходивших службу в 80-е годы ответ на вопрос: Чем отличается гражданское предприятие от военизированной структуры? – был бы очевидным – наличием званий и замполита. С 1986 года замполитом отряда был Александр Васильевич Семяничев. В 1991 году должность замполита была сокращена, А.В. Семяничев стал заместителем начальника отряда по работе с личным составом и проработал в этой должности до 1996 года, но так и закрепилось за ним «замполит», и до сих пор в коллективе, вспоминая поездки в колхоз, спортивные часы, лыжные забеги, выступление художественной самодеятельности, говорят: «Не хватает нам настоящего замполита». Александр Васильевич мог увлечь личный состав на любое дело, потому что сам был по-настоящему увлечен работой и был убежден в том, что вопросы службы невозможно решить без решения насущных проблем личного состава и формирования сплоченного коллектива.

С 1996 года А.В. Семяничев служил на руководящих должностях в Главном управлении МЧС России по Тверской области. В 2011 году ушел на пенсию в звании полковника внутренней службы.

Первые руководители подразделений отряда: В.П. Куликов, Б.М. Филимонов, Ю.М. Пименов, А.В. Чуркин стояли у истоков формирования Государственной противопожарной службы на территории Удомельского гарнизона, ими внесен большой личный вклад в организацию службы, создание материально-технической базы, формирование профессионального коллектива подразделений. Их приемники достойно продолжили решение задач и проблем, стоящих перед пожарной охраной.

В разное время начальниками отряда были подполковник внутренней службы в отставке Виталий Викторович Старостин (1991 – 1995 г.г.), полковник внутренней службы в отставке Евгений Викторович Печин (1995 – 2000 г.г.), полковник внутренней службы в отставке Владимир Васильевич Белицкий (2000 - 2004г.г.), полковник внутренней службы Станислав Георгиевич Дмитриев (2004 - 2010 г.г.), полковник внутренней службы Алексей Анатольевич Соловьев (2011 - 2013 г.г.); начальниками ПЧ-8 – подполковник внутренней службы в отставке В.В. Старостин (1986 – 1991 г.г. и 1995 – 1998 г.г.), подполковник внутренней службы в отставке Владимир Митрофанович Демин (1991 – 1995 г.г.), полковник внутренней службы Дмитрий Викторович Хромов (1998 – 2003г.г.), полковник внутренней службы Алексей Анатольевич Соловьев (2004 – 2011 г.г.); ПЧ-14 возглавляли генерал-майор внутренней службы Александр Владимирович Сурков (1987 – 1990 г.г.), майор внутренней службы в отставке Александр Дмитриевич Уфимцев (1990 – 1995 г.г.), подполковник внутренней службы в отставке Вячеслав Анатольевич Бородулин (1996 - 2002г.г.)

В настоящее время федеральным государственным казенным учреждением «1 отряд федеральной противопожарной службы по Тверской области» с 2013 года руководит полковник внутренней службы Дмитрий Викторович Хромов; во главе 8-й пожарной части с 2011 года майор внутренней службы Андрей Александрович Панкратов, 14-й пожарной части - с 2003 года майор внутренней службы Роман Николаевич Мурашов.

В 2004 году отделение ГПН ОГПС-1 было преобразовано в отдел Государственного пожарного надзора по г. Удомле и Удомельскому району Тверской области управления надзорной деятельности, Главного управления МЧС России по Тверской области, который состоит из шести сотрудников. С момента образования отдела до 2010 года его возглавлял подполковник внутренней службы Владимир Викторович Андрюшин. С 2011 года отделом надзорной деятельности по гор. Удомля и Удомельскому району Тверской области руководит майор внутренней службы Дмитрий Анатольевич Лебедев.

В 2010 году в состав отряда вошла 39-я пожарная часть по охране пос. Максатиха и Максатихинского района, начальник ПЧ-39 капитан внутренней службы Олег Геннадьевич Ратников.

Свое мужество сотрудники отряда доказывают в работе, не обошли их стороной и общероссийские трагедии: в 1986 году старший прапорщик внутренней службы в отставке Сорокин Василий Николаевич принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в 2001 году старший прапорщик внутренней службы в отставке Виноградов Виктор Анатольевич выполнял служебные задачи на территории Курчалоевского района Чеченской республики, во время службы по призыву в Вооруженных Силах принимали участие в боевых действиях в Северо-Кавказском регионе майор внутренней службы Малышев Владимир Александрович, майор внутренней службы Михеев Андрей Анатольевич. Пережитые испытания не сломили и не озлобили их, а, наоборот, закалили характер и научили любить жизнь. С такими людьми по-плечу любые задачи!

Сотрудникам Удомельского гарнизона не надо объяснять, как ответственна и важна их профессия, ведь каждому памятна чернобыльская катастрофа. Они достойно несут службу, заслужив уважение в городе энергетиков.

1-й отряд военизированной пожарной охраны УВД Калининского облисполкома реорганизован в 1-й отряд пожарной охраны Противопожарной аварийно-спасательной службы УВД администрации Тверской области

Основание: Приказ ОПО-1 № 25 л.с. от 07.07.1993.

Ø Впредь именовать отряды пожарной охраны ПАСС отрядами Государственной противопожарной службы.

Основание: Приказ УВД № 264 от 08.08.1994.

Ш Государственную противопожарную службу УВД Тверской области с 01.01.2002 впредь именовать Государственной противопожарной службой МЧС России Тверской области

Основание: Указ Президента РФ № 1309 от 09.11.2001.

Ш 1-й отряд Государственной противопожарной службы МЧС России Тверской области с 01.03.2005 переименован в 1-й отряд Центра управления силами федеральной противопожарной службы по Тверской области.

Основание: приказ ГУ ГО и ЧС Тверской области № 847 от 31.12.2004.

Ш 1-й отряд Центра управления силами федеральной противопожарной службы по Тверской области с 31.08.2006 переименован в 1-й отряд Государственного учреждения «Центр управления силами федеральной противопожарной службы по Тверской области».

Основание: Приказ Главного управления МЧС России по Тверской области № 328 от 31.08.2006.

Ш 1-й отряд Государственного учреждения «Центр управления силами федеральной противопожарной службы по Тверской области» с 01.01.2009 переименован в Государственное учреждение «1 отряд федеральной противопожарной службы по Тверской области».

Основание: Приказ Главного управления МЧС России по Тверской области № 461 от 21.10.2008.

Ш Государственное учреждение «1 отряд федеральной противопожарной службы по Тверской области» с 05.10.2011 переименовано в федеральное государственное казенное учреждение «1 отряд федеральной противопожарной службы по Тверской области».

Основание: приказ МЧС России от 03.02.2011 № 25, приказ Главного управления МЧС России по Тверской области от 02.11.2011 № 607.

}э<sэb Pэb

На 2013год в ПЧ-39 находятся три автомобиля:

1. АЦ-8,0-40(4320)

2. АЦ 2,5-40(131) во втором квартале 2002года

3. АЦ 40 (130) получена в сентябре 2009года

В сентябре 2010 года произошла реструктуризация пожарной охраны Тверской области, в результате чего ПЧ-39 вошла в состав ФГКУ «1 ОФПС по Тверской области».

На вооружении ГДЗС 10 шт. воздушных аппаратов «КОМПАКТ», имеется воздушный компрессор «ЮНИОР-2».

Начиная с декабря 2011 года на территории Максатихинского района началось возрождение добровольной пожарной охраны. С 2011-2013 год создано 6 ДПК:

1. ОУ ОДПК «Горка» Ручковское сельское поселение

2. ОУ ОДПК «Труженик» Труженицкое сельское поселение

3. ОУ ОДПК «Сельцы» Селецкое сельское поселение

4. ОУ ОДПК «Малышево» Малышевское сельское поселение

5. ОУ ОДПК «Маяк» Буденовское сельское поселение

6. ОУ ОДПК «Молога» Зареченское сельское поселение

Главным управлением МЧС России по Тверской области для ОУ ОДПК «Сельцы» Селецкое сельское поселение, ОУ ОДПК «Малышево» Малышевское сельское поселение, ОУ ОДПК «Маяк» Буденовское сельское поселение были выделены 3 новых пожарных автомобиля АРС-14.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений