Телефон доверия
8 (4822) 39-99-99
  • В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101)
  • Единый "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Тверской области 8 (4822) 39-99-99

1986 год - год создания добровольной пожарной дружины в Вышнем Волочке

Город развивался, и к концу 19 века в уезде было 46 предприятий. Развитие текстильной отрасли связано с именами Московских фабрикантов Ермаковых, Рябушинских и Прохоровых. Волок стал крупным центром текстильной промышленности России.

К концу 19 века в Вышнем Волочке развивались добровольные противопожарные формирования, необходимость которых на предприятиях была очевидна. Тогда численность пожарной команды города Вышнего Волочка составляла 23 человека. В Вышневолоцком музее хранится похвальный лист выданный «Члену Вышневолоцкого пожарного отряда (сапёрного) Аркадию Николаевичу Дерябину за выдающуюся деятельность и усердие во время пожаров и исполнительность на учениях и сборах». Этот похвальный лист датирован 7 ноября 1912 годом и выдам правлением Вышневолоцкого городского пожарного общества на основании параграфа 17 Устава общества, постановления общих собраний от 27 января 1897 года и 22 февраля 1898 года. По всей видимости, 1897 год и следует считать датой создания Вышневолоцкого пожарного общества. Между тем добровольная пожарная дружина была создана в Вышнем Волочке несколько раньше– в 1896 году, о чём свидетельствует, документ хранящийся в анналах музея и принадлежащий тому же А.Н. Дерябину. Хранится в музее и ещё одна реликвия - бронзовый наградной знак, выданный Императорским Российским пожарным обществом 10 апреля 1906 года члену дружины Вышневолоцкого пожарного общества Василию Румянцеву.

В годы Великой Отечественной войны, так как город не был захвачен оккупантами, пожарные дружины участвовали в тушении пожаров после налётов фашисткой авиации.

С годами менялись структуры пожарной охраны, менялись люди и вплоть до октября 1981 года в Вышнем Волочке существовала профессиональная пожарная часть, а на крупных предприятиях добровольные пожарные дружины.

Решением Президиума Верховного Совета СССР в наиболее крупных районных центрах, в том числе г. Вышнем Волочке 30 апреля 1982 года приказом УВД №048 была создана Самостоятельная Военизированная Пожарная часть №9, которую возглавил Комаров Сергей Сергеевич. В боевом расчёте СВПЧ-9 находилось три отделения и автолестница. В 1982 на базе СВПЧ-9 сформирован опорный пункт с техникой ПНС -110 и АР-2.

В 1988 году СВПЧ-9 возглавил выпускник Московской ВИПТШ Тихомиров Алексей Васильевич. В 1989 году в СВПЧ-9 из Городского Отдела Внутренних Дел была переведена инспекция пожарного надзора, начальник, которой был Виноградов Сергей Алексеевич. 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений