Телефон доверия
8 (4822) 39-99-99
  • В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101)
  • Единый "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Тверской области 8 (4822) 39-99-99

Памятка населению, если автомобиль вместе с людьми оказался под водой

Что же необходимо предпринять, если автомобиль вместе с людьми оказался под водой?

При падении автомобиля в водоем сотрудники ГИМС Главного управления МЧС России по Тверской области рекомендуют, во-первых, не покидать автомобиль до момента его полного погружения в воду или, если мелко, пока колёса не встанут на дно. В противном случае, ворвавшийся поток воды может привести к летальному исходу.

Когда машина погружается, первое, что необходимо выполнить, это закрыть окна, чтобы замедлить процесс погружения. После этого необходимо включить фары, которые могут послужить сигналом для потенциальных спасателей и в дальнейшем помочь найти и поднять машину.

Если вы ехали в автомобиле один, то постарайтесь опустить спинку сиденья, чтобы иметь больше пространства для движения. После чего нужно постараться успеть снять с себя все то, что может сковывать движение: пальто, тяжелую одежду, ботинки, шнурки и ремни, - все это, в сложившейся ситуации, вам будет только мешать.

Если вода заполнила салон и превысила уровень двери, нужно смело открывать дверь. Этот путь предпочтителен, если машина осталась целой. В противном случае, нужно открыть окно и, упираясь рукой в крышу, попытаться выбраться из машины. В случае, если окна не открываются, нужно разбить стекло, лучше лобовое или заднее. Для того, чтобы разбить стекло, необходимо бить тупым предметом, причем не в центр, а в угол стекла, где сопротивление меньше. Для этой цели может послужить, например, огнетушитель, а иногда достаточно надавить ногами и выдавить стекло, даже не разбив его.

Помогая другим выбраться из автомобиля, тащите их за одежду, волосы или ноги. Тянуть за руки опасно, так как утопающий может в состоянии аффекта обхватить вас крепко руками, лишив подвижности.

Как и в любой кризисной ситуации, самое важное здесь – самообладание! Стоит запаниковать, и есть вероятность погибнуть! 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений