Телефон доверия
8 (4822) 39-99-99
  • В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101)
  • Единый "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Тверской области 8 (4822) 39-99-99

Образовательная деятельность ГБОУ ДПО «УМЦ ГОЧС Тверской области»

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Тверской области» (далее – Учреждение) образовательную деятельность проводит на основании лицензии, выданной Министерством образования Тверской области: серия 69ЛО1 №0001474, регистрационный № 562 от 02 октября 2015 г. Срок действия лицензии – бессрочно.

В соответствии с полученной лицензией Учреждение имеет право осуществлять дополнительное профессиональное образование.

Целью деятельности Учреждения является образовательная деятельность по дополнительным профессиональным программам. 

Дополнительные профессиональные программы в Учреждении разрабатываются на основе примерных образовательных программ, рекомендованных Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее – МЧС России), другими уполномоченными федеральными государственными органами, и с учётом указаний исполнительной государственной власти Тверской области по организации подготовки (обучения) населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, в области охраны труда и оказания первой помощи.

Основными видами деятельности Учреждения являются:

а) реализация дополнительных профессиональных программ;

б) осуществление повышения квалификации (профессиональной переподготовки), курсового обучения должностных лиц, специалистов гражданской обороны и Тверской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

в) участие в распространении передового опыта и пропаганде знаний среди населения в области безопасности жизнедеятельности;

г) обучение работодателей и работников вопросам охраны труда;

д) подготовка должностных лиц (специалистов) в области пожарной безопасности, в том числе по программам пожарно – технического минимума;

е) подготовка спасателей, обеспечивающих безопасность людей на водных объектах;

ж) обучение населения оказанию первой помощи пострадавшим.

Образовательная деятельность Учреждения осуществляется в соответствии с планом комплектования слушателями на учебный год, являющимся основным документом, регламентирующим количество и состав слушателей.

Для осуществления образовательного процесса в Учреждении в установленном порядке разрабатываются и утверждаются его директором следующие документы:

а) план основных мероприятий на год;

б) план работы на месяц;

в) расчёт объёма учебной работы на учебный год;

г) учебные программы, планы и расписания;

д) локальные нормативные правовые акты.

Учреждение по мере необходимости обновляет дополнительные профессиональные программы, а также  методические материалы, обеспечивающие реализацию  соответствующих образовательных технологий с учетом развития науки, техники, культуры, экономики и социальной сферы.

Дополнительные профессиональные программы в Учреждении осваиваются в очной и очно – заочной формах обучения путём проведения плановых занятий с полным или частичным отрывом слушателей от производственной деятельности, а также с применением дистанционных образовательных технологий.

В отдельных случаях, в целях сокращения материальных затрат муниципальных образований Тверской области и организаций, по заявкам исполнительных органов государственной власти Тверской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Тверской области и организаций занятия со слушателями могут проводиться с выездом преподавателей в муниципальные образования Тверской области.

В Учреждении сроки подготовки (обучения) по дополнительным профессиональным программам устанавливаются в соответствии с нормативными сроками их освоения, рекомендуемыми организационно – методическими указаниями МЧС России на определённый период, указаниями других уполномоченных федеральных государственных органов.

В Учреждении применяются следующие виды учебных занятий:  лекции, семинары, групповые занятия, практические занятия, консультации, самостоятельная работа слушателей, а также могут проводиться другие виды учебных занятий.

Подготовка (обучение) слушателей завершается итоговым занятием. Форма проведения итогового занятия со слушателями – зачёт, который проводится в виде собеседования или тестирования.

Слушателям, успешно завершившим курс подготовки (обучения), выдаются удостоверения (справки) установленного образца.

В Учреждении проводится методическая работа. Её задачами являются: совершенствование методик подготовки (обучения); повышение эффективности и качества проведения всех видов учебных занятий; повышение педагогического мастерства руководящего и преподавательского состава; совершенствование организации и обеспечения образовательного процесса.

Основные виды методической работы, проводимой в Учреждении:

а) учебно-методические сборы;

б) методические совещания;

в) методические занятия (инструкторско-методические, показные, открытые и пробные);

г) разработка и совершенствование учебно-методических материалов, совершенствование материально-технического обеспечения занятий;

д) контроль учебных занятий.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений