Телефон доверия
8 (4822) 39-99-99
  • В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101)
  • Единый "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Тверской области 8 (4822) 39-99-99

Один день из жизни учебного пункта ГПС МЧС России по Тверской области


7.00 - подъем, утренние процедуры, построение на плацу – именно так начинается утро в учебном пункте ГПС МЧС России по Тверской области. 

Этот учебный пункт начал свою историю почти сорок лет назад, именно в 1974 году он был создан по указанию начальника Управления внутренних дел Калининского облисполкома. Несмотря на свой достаточно солидный возраст, учебный пункт держит марку, можно даже сказать, процветает. Со времен СССР и до сих пор на базе учебного пункта проходит курсовое обучение пожарных. Наибольшее внимание уделяется 9 дисциплинам: первой медицинской помощи, организационной деятельности федеральной противопожарной службы, охране труда и электробезопасности, пожарной тактике и аварийно-спасательному оборудованию, психологической помощи, пожарно-строевой подготовке, газодымозащитной службе и, наконец, пожарной профилактике. 

Итак, вернемся к обучающимся, после построения на плацу, с 9.00, им предстоит изучить еще не освоенные ими дисциплины. Нужно сказать, что будущие спасатели с огромным интересом слушают лекции. Особенно любимы у них занятия по первой медицинской помощи. Каждый из них уже умеет накладывать повязку при черепно-мозговой травме, шину при переломах рук и ног и, конечно же, каждый из них сможет наложить жгут с соблюдением всех необходимых правил. Но парни есть парни, наибольшей популярностью у них пользуются лекции по изучению пожарной техники и аварийно-спасательного оборудования. 

Часы пробили 13.00 – а это значит, что наступило время обеда. Учащимся на трапезу выделяется достаточно времени, ни много ни мало, полтора часа, а все потому, что готовят они для себя сами. Учебный пункт – это своего рода курс молодого бойца, по истечению которого люди, мечтающие работать в структуре МЧС России, становятся пожарными. 

И вот наступает пора вновь садиться за парты, но нет – сегодня у обучающихся своеобразное боевое крещение – им предстоит забраться на башню по трехколенной лестнице. Задание было осложнено неслишком благоприятными погодными условиями, но по большому счету, вновь испеченным бойцам бояться было нечего, ведь опытные педагоги прикрывали их с обеих сторон. По итогу занятия, все смогли отработать необходимые нормативы и продемонстрировали стойкость и бесстрашие, которые так необходимы будущему огнеборцу. 

Теоретическое и практическое обучение на текущий день окончено, но организационную подготовку никто не отменял. Впереди – парко-хозяйственная деятельность, у каждого своя задача, кто-то моет, кто-то чистит, а кто-то стоит, как выражаются сами пожарные, «на тумбочке», как результат – чисто вымытый пол, блестящие стены, плац без единого листочка. Все это – итоги работы учебного пункта ФГКУ «13 ОФПС по Тверской области». 

На сегодняшний день в учебном пункте проходят обучение 23 человека. В течение года для прохождения профессионального обучения формируются 4 группы: 2 – в Твери и 2 – во Ржеве. По большому счету, обучение не требует каких-то особенных физических, а тем более материальных затрат. Продолжительность учебного процесса составляет всего три месяца, проживание на базе учебного пункта бесплатное, кроме того, во время учебы полностью выплачивается заработная плата, командировочные и проезд от места жительства и обратно один раз за время учебного процесса. По итогу дисциплинарной успеваемости выдается свидетельство установленного образца, учебная характеристика, а самых талантливых и трудолюбивых рекомендуют для поступления в специализированные вузы МЧС России. 

Среди желающих проходить обучение в учебном пункте чаще всего встречаются молодые люди, которые едва покинули ряды Вооруженных сил после прохождения срочной службы. Работа пожарного привлекает их опасностью, возможностью помогать людям, адреналином и общественной пользой, такая противоречивость более чем разжигает интерес молодежи. Учебный пункт, в свою очередь, очень лояльно относится к людям разных профессий: минимальное требование, необходимое для поступления на обучение - среднее образование, то есть ребята должны иметь, по крайней мере, аттестат, свидетельствующий об окончании образования в школе. 

Но не только вчерашние «срочники» - постояльцы учебного пункта. Здесь можно увидеть и мужчин в полном расцвете лет. Например, Иванов Александр Николаевич проработал в структуре МЧС около 9 лет, и только сейчас у него появилась возможность пройти профобучение. Самое интересное, что в свое время Александр Николаевич работал и фрезеровщиком, и охранником, а какое-то время работал даже в лесной промышленности. И только 9 лет назад он совершенно случайно попал в ряды МЧС России, сначала думал, что ненадолго, временно. Но, когда Александр попал на свой первый пожар, он сразу сориентировался, что нужно делать. Как говорит сам пожарный, огромной мотивацией служит то, что ты реально приносишь пользу людям, что можешь кого-то спасти, кому-то помочь.
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений