Телефон доверия
8 (4822) 39-99-99
  • В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101)
  • Единый "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Тверской области 8 (4822) 39-99-99

Предупрежден – значит вооружен!


С 1 по 31 октября 2013 года на территории Тверской области проводился Месячник гражданской обороны. В рамках этого мероприятия ежедневно в дошкольных и средних общеобразовательных учреждениях, а также в учреждениях здравоохранения проводились лекции, уроки, занятия, встречи, непосредственно связанные с такой актуальной на сегодняшний день темой, как гражданская оборона. 

Если задуматься, то мало кто сразу сможет ответить на вопрос, а что же такое «гражданская оборона»? Это понятие у каждого на слуху, но полного понимания у населения нет. Обычные граждане, может быть, даже не догадываются, что гражданская оборона включает в себя огромные материальные, технические и человеческие ресурсы. Можно согласиться, что в условиях мирного времени гражданская оборона оттесняется другими более важными в данный момент текущими вопросами, но это вовсе не умаляет ее значимости. Даже сегодня постоянное совершенствование уровня гражданской обороны дает возможность своевременно и на должном уровне реагировать на возникающие риски. 

Мероприятия по гражданской обороне обеспечивают выполнение 15 задач, главная из которых – защита населения от различного вида угроз: землетрясений, наводнений, промышленных аварий и многих других катастроф. 

4 октября ежегодно отмечается День Гражданской обороны, в этом году ей исполнилось 81. На сегодняшний день, многие люди не уделяют должного внимания правилам поведения в различных экстремальных ситуациях. Именно поэтому в рамках Месячника по гражданской обороне на территории Тверской области был проведен целый ряд мероприятий, призванных повысить уровень заинтересованности граждан в своей же собственной безопасности. 

В первую очередь, подобные мероприятия необходимы для патриотического воспитания молодежи. На уроках, посвященных этому празднику, ребятам рассказали об истории гражданской обороны, о её функциях и основных задачах. Кроме того, специалисты в области ГО последовательно описывали действия, которые следует предпринять при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. 

Но одними беседами такое масштабное мероприятие не ограничилось. Накануне праздника Главное управление МЧС России по Тверской области почтило и главных виновников торжества – ветеранов гражданской обороны, которые знали свое дело, посвятили свою трудовую биографию обеспечению безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время. Начальник Главного управления МЧС России по Тверской области генерал-майор внутренней службы Григорян Арсен Рафикович лично поздравил уважаемых ветеранов с их профессиональным праздником. 

4 октября в рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне, по традиции, развернулись самые масштабные мероприятия. На территории Тверской области было организовано сразу несколько учений в разных районах. Самыми масштабными по охвату населения были тренировки на Калининской атомной электростанции и на ОАО «Сибур-ПЭТФ». На Калининской АЭС отрабатывались комплексные противоаварийные учения с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям по теме: «Радиационная авария на Калининской АЭС», в ходе которой отрабатывались практические навыки совместных действий сотрудников МЧС России, персонала АЭС, сил и средств различных специализированных, аварийно-спасательных формирований и ведомственных противоаварийных структур. В то время как на базе «Сибур-ПЭТФ» было организовано тренировочное пожарно-тактическое учение на здании установки по нагреву высокотемпературного органического теплоносителя, основная цель которого - тренировка работы оперативного штаба пожаротушения по управлению силами и средствами, а также отработка взаимодействия пожарных подразделений с администрацией объекта и специальных служб, задействованных при тушении пожара и проведении аварийно-спасательных работ. 

Хотелось бы еще отметить тактико-специальное учение, которое проходило 25 октября 2013 года на базе Спировского хлебокомбината. Данное мероприятие было направлено на закрепление навыков по организации проведения аварийно – спасательных и других неотложных работ нештатными аварийно – спасательными формированиями района после нападения противника с применением обычных средств поражения в условиях перевода гражданской обороны района с мирного на военное положение и проведения эвакуации. 

Месячник гражданской обороны характеризуется не только масштабными учениями, но и различными конкурсами. 1 октября 2013 года стартовал ежегодный смотр-конкурс на лучшее защитное сооружение муниципального образования и на лучшее защитное сооружение Гражданской обороны Тверской области. Итоги конкурса будут известны в конце ноября, но уже сейчас на общем фоне выделяются некоторые объекты. 

Во всех районах очень ответственно отнеслись к проведению Месячника гражданской обороны и проявили инициативу. В Кимрах был проведен конкурс детского творчества по тематике «Безопасность на воде», в Пено были организованы дни открытых дверей в ПЧ-45, в Вышнем Волочке была проведена проверка сборных эвакуационных пунктов, а в Удомле прошли районные соревнования «Школа безопасности». 

Таким образом, можно сделать вывод, что Месячник гражданской обороны прошел на высоком уровне. Самая главная цель его проведения заключается в том, чтобы каждый гражданин понимал, что организация гражданской обороны - немаловажная составляющая государства. Работа специалистов этой отрасли социально значима и востребована, хотя, зачастую, и не заметна. Высочайший профессионализм, опыт, умение найти выход из сложных и, порой, экстремальных ситуаций позволили завоевать авторитет и уважение населения.
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений