Телефон доверия
8 (4822) 39-99-99
  • В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101)
  • Единый "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Тверской области 8 (4822) 39-99-99

Один день из жизни Производственно-технического центра


Хмурое утро, моросящий дождь и толпы людей, спешащих на работу. В некоторых домах еще только-только начал появляться свет на окнах. Мокрые от дождя машины уныло проезжают по скользкой дороге, лениво моргая фарами. Город пробуждается. 

А вот на 2-ой улице Серова один дом сразу выделяется на тусклом фоне остальных. Уже в 8.00 свет, падающий из многочисленных окон здания, освещает все вокруг. С раннего утра начинается нелегкая работа Федерального государственного бюджетного учреждения «Производственно-технический центр федеральной противопожарной службы по Тверской области». 

Оказавшись в здании, сразу находишься на перепутье между лабораторией измерительной техники и базой газодымозащитной службы. 

Лаборатория измерительной техники существует с 2010 года и, по сути, занимается подтверждением технической компетентности приборов. Если несколько углубиться, то стоит добавить, что лаборатория совершает поверку средств измерения давления и вакуума. Работа, мягко говоря, не из простых. И кто бы мог подумать, что возглавляет лабораторию хрупкая девушка, старший лейтенант внутренней службы Гросс Яна Александровна. Для Яны уже давно не составляет труда сделать поверку манометра или, к примеру, вакуумметра, эта процедура уже давно вошла у нее в привычку. Ведь все средства измерений со всех подразделений Тверской области ежегодно проходят поверку в стенах этого уютного кабинета. По признанию девушки, расстраивает только то, что на данный момент лаборатория работает в узкоспециальной области, но впереди – далекоидущие планы. В ближайшем времени планируется получение аккредитации, чтобы в дальнейшем поверка была доступна не только средствам измерений подразделений Главного управления МЧС России по Тверской области, но и всем желающим. 

Покинув кабинет начальника лаборатории измерительной техники, сразу попадаешь на порог базы ГЗДС. В данном подразделении проводится ремонт дыхательных аппаратов, единственных спасителей пожарных при задымлении, закачка баллонов, а также именно здесь слушатели Учебного пункта ФГКУ «13 ОФПС по Тверской области» делают свои первые шаги на пути к изучению пожарного дела. Интересное открытие, что, например, для заправки целого баллона, позволяющего дышать чуть меньше часа, нужно потратить всего семь минут. А для проверки аппарата для дыхания и полного его приведения в готовность нужно затратить порядка двух часов. В течение года около двухсот аппаратов для дыхания проходят проверку в воздухо-наполнительном пункте. 

По признанию начальника газодымозащитной службы, старшего лейтенанта внутренней службы Бризжалкина Сергея Викторовича, самая тонкая работа разворачивается в мастерской. Там располагаются пневматические тиски для зажима баллона, сверлильный станок, станок для заточки инструментов. Все эти инструменты необходимы для ежедневной деятельности газодымозащитной службы, ведь за год более 80 аппаратов подвергаются ремонту. 

Сам Сергей Викторович к своей работе относится с трепетом. Еще будучи восьмилетним мальчишкой, он прибегал на работу к своему отцу, старшему мастеру звена ГЗДС Виктору Ивановичу Бризжалкину, и с интересом рассматривал различные аппараты, а в самые счастливые дни даже пробовал сам заправлять баллоны. После ухода отца на пенсию в 1994 году, Сергей Викторович со знанием дела перенял опыт и мастерство своего наставника. 

А тем временем на отдельном посту по ремонту и обслуживанию пожарных рукавов также кипит работа. Нужно признаться, что рукавная база, входящая в состав ФГБУ «Производственно-технический центр федеральной противопожарной службы по Тверской области» одна из первых баз такого рода в России по производительности ремонтных работ и по численности штата. Вновь поступивший рукав ожидает целая процедура перед тем, как вновь оказаться в строю. Сначала рукава тщательно промывают, после чего наматывают на барабан и производят техническое обслуживание, а именно проверяют на наличие «свищей» и прорывов, отбракованные рукава отправляются на ремонт, а прошедшие проверку снова тщательно промываются и высушиваются, и последняя стадия – рукава скатываются с помощью специального аппарата. Ремонт рукавов тоже достаточно трудоемкий процесс, поскольку клейка производится под прессом, после чего заново повторяется весь цикл проверки. Отдельного внимания заслуживает склад рукавов – это своего рода паспортный стол. Именно здесь хранятся истории «болезней» рукавов, в которых указывается, как часто производился ремонт изделия, целесообразно ли продлевать жизнь рукава или он уже исчерпал свой лимит. Кладовщик склада рукавов, Ольга Петровна Володина, ежедневно вносит корректировки в План о движении рукавов во всем Тверском гарнизоне. Но, как рассказывает сама девушка, в последние годы увеличилась «продолжительность жизни» рукавов, объясняется это и бережным отношением пожарных, и мастерской работой сотрудников пункта рукавной базы. 

Пока рукава проходят все стадии обработки, в соседнем кабинете отрабатывает документы начальник отдела материально-технического снабжения, майор внутренней службы Вильхов Александр Николаевич. В его распоряжении огромное помещение, где хранятся запчасти, комплектующие, а удобный и подвижный тельфер позволяет достать со стеллажа все необходимое в любой момент. Стоит отметить, что все сотрудники МЧС России по Тверской области получают форму именно здесь, на вещевом складе отдела материально-технического снабжения. 

На базе Производственно-технического центра осуществляют свою деятельность также три пожарные части. 

5-я часть занимается ремонтом и техническим обслуживанием средств связи. Деятельность каждого из работников влияет на весь процесс в целом. Так, например, Михаил Борисович Судаков, старший мастер связи, ремонтирует громкоговорящую установку, а вот Садиков Владимир Иванович, электромонтер по ремонту электрооборудования, занимается ремонтом радиостанции, а Семченко Степан Владимирович, занимающий аналогичную должность, перебирает блок питания для радиостанции. И только после совместной работы восстановленную радиостанцию устанавливают на пожарный автомобиль для дальнейшей эксплуатации. 

Некоторые из сотрудников отдали своей работе не один десяток лет, так Владимир Иванович еще в 90-х годах был начальником ПЧ-5, позже вышел на пенсию и вернулся в строй, но уже в качестве электромонтера по ремонту электрооборудования. 

6-я пожарная часть производит все виды ремонтов пожарной техники. Машины после ремонта проходят обкатку и испытание всех систем. Возглавляет эту часть старший лейтенант внутренней службы Яковлев Дмитрий Сергеевич, молодой специалист, причем на благо ПТЦ работает с 2009 года, сразу после окончания Тверского государственного Политехнического университета. Дмитрий Сергеевич отмечает, что в целом происходит омоложение коллектива, но, тем не менее, большая часть сотрудников – это опытные корифеи своего дела. 

Здесь каждый знает династию Самсоновых. Самсонов Михаил Тимофеевич служил на благо Родины, был начальником отдельного поста пожарной части № 2 г. Калинина. Слесарь-ремонтник ПЧ-6 Сергей Михайлович, его сын, работает в подразделении с февраля 1973 года, и его внук Роман Сергеевич, работает с 1998 года. Кроме того, жена Сергея Михайловича – Галина Геннадьевна, в свое время также работала в рукавной базе ПТЦ. 

И, наконец, 7-я пожарная часть осуществляет транспортные перевозки не только для нужд Производственно-технического центра, но и обеспечивает выезд руководства и оперативной дежурной службы Главного управления МЧС России по Тверской области. Диспетчеры Производственно-технического центра, не зная усталости, заполняют путевые листы. На хрупкие плечи диспетчеров легла совсем непростая задача – именно они занимаются отслеживанием талонов по ГСМ со всех подразделений Главного управления МЧС России по Тверской области. 

Сегодня Производственно-технический центр осуществляет свою деятельность под руководством Кудрявцева Сергея Михайловича. Сергей Михайлович назначен на должность совсем недавно, но быстро осваивается. Уже планируется реконструкция некоторых зданий, строительство сварочного поста для проведения сварочных работ по ремонту грузовой техники, благоустройство освещения стоянок автомобильной техники. 

Безусловно, существуют текущие проблемы, но все они решаемы, а вот главным преимуществом Федерального государственного бюджетного учреждения «Производственно-технический центр федеральной противопожарной службы по Тверской области» является преемственность поколений. 

Производственно-технический центр, хоть и считается тыловым подразделением, но многие сотрудники, начинавшие службу в этом подразделении, сегодня служат в боевых частях, а также на должностях среднего и старшего начальствующего состава в Главном управлении МЧС России по Тверской области, а сотрудники ПТЦ, вышедшие на заслуженный отдых, продолжают трудиться на вольнонаемных должностях. 
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений