Телефон доверия
8 (4822) 39-99-99
  • В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101)
  • Единый "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Тверской области 8 (4822) 39-99-99

Жительница города Нелидово Тверской области награждена медалью МЧС России «За отвагу на пожаре»


Детская шалость с огнем едва не стала причиной настоящей трагедии для семьи Двойниковых из города Нелидово Тверской области. В тот день родители пятерых детей, Алексей и Антонина, отлучились в магазин, забрав с собой младшего грудного ребенка. Оставшиеся без присмотра дети стали играть со спичками на крыльце дома, и когда в результате их опасной забавы начался пожар, они, испугавшись, забежали домой. И если бы не смелость и самоотверженность одной из местных жительниц, тот летний день мог обернуться огромным несчастьем в жизни многодетной семьи. 

Пожар в жилом доме на переулке Суворова города Нелидово произошел вечером 2 июня. В тот день Борисенко Наталья Ивановна занималась домашними делами, присматривая за своим двухлетним сыном. «Он у нас такой подвижный ребенок, постоянно норовит куда-то убежать, ни минуты не может усидеть на месте», - с беспокойством говорит Наталья Ивановна, но именно в тот день его активность поспособствовала предотвращению трагических последствий пожара в соседнем доме. 

В очередной раз, убежав из поля зрения своей матери, двухгодовалый Глеб выбежал на крыльцо и вдруг стал громко кричать «Огонь, огонь!». Наталья Ивановна сначала не поверила ребенку и собиралась забрать его с улицы, но выбежав из дома, в ужасе увидела, как горит крыльцо соседнего здания. Этот был дом многодетной семьи Двойниковых, в которой растут пятеро ребятишек, самому младшему из которых всего несколько месяцев, а старшему - 12 лет. 

Не теряя ни минуты, женщина закрыла своего сына в комнате, вызвала пожарных и, побежав к горящему дому, стала звать на помощь соседей. «Но, к сожалению, так никто и не вышел, не откликнулся на чужую беду», - с горечью вспоминает Наталья Ивановна. Подбежав к горящему дому, женщина увидела, как старший сын Кирилл пытается сбить вспыхнувшее пламя тряпками. Пребывая в шоковом состоянии, мальчик не кричал, не звал на помощь взрослых, а просто старался потушить начавшийся пожар. Наталья Ивановна тут же спросила о местонахождении его братьев и сестер, и выяснилось, что дети спрятались в комнате. Из-за ветреной и сухой погоды пламя очень быстро распространялось по дому, и с крыльца огонь уже подбирался к жилой части дома. 

Понимая, что каждая секунда дорога, Наталья Ивановна взяла кирпич, разбила стекло и через окно вытащила 6-летнего Юрия, 8-летнюю Софью и 10-летнего Давида из сильно задымленного помещения. Как оказалось, в комнате уже начал плавиться пластиковый потолок, и, боясь обжечься каплями горячей пластмассы, дети подбежали к окну и ждали помощи. К счастью, после осмотра врачей никому из детей медицинская помощь не потребовалась, только у девочки были небольшие ссадины, которые тут же обработали йодом. Прибывшие спустя 7 минут пожарные оперативно потушили разбушевавшееся пламя и констатировали, что если бы дети остались еще на несколько минут в задымленном помещении, спасать было бы уже некого. 

К счастью, все закончилось хорошо. Дом, конечно, сильно пострадал, на его месте семья сейчас строит новый, но самое главное, что дети остались живы и здоровы. Для жителей Нелидово, и, в первую очередь, для Антонины и Алексея Двойниковых, Наталья Ивановна Борисенко - настоящий герой, многодетные родители до сих пор благодарят свою соседку за проявленную смелость и спасение их детей. Сама же Наталья Ивановна свой поступок подвигом не считает. «Я сама как мать двоих детей думала только о ребятах, которые не могут выбраться из объятого пламенем дома. На моем месте так бы поступил любой человек, - немного смущаясь, говорит женщина, - чуть-чуть страшно стало уже после, от осознания того, что же произошло, но если бы вернуться назад во 2 июня 2013 года, своих действий и решений я бы не изменила». 

27 декабря, в «День спасателя РФ», в соответствии с приказом МЧС России от 18.06.2013 года № 276-К за отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении людей на пожаре, губернатор Тверской области Шевелев Андрей Владимирович наградил Борисенко Наталью Ивановну медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений