Телефон доверия
8 (4822) 39-99-99
  • В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101)
  • Единый "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Тверской области 8 (4822) 39-99-99

Сотрудники ГИМС МЧС России по Тверской области проинспектировали акваторию реки Кимрки

26 февраля 2014 года сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам провели очередной рейд по водоёмам Тверской области. Сегодня они инспектировали акваторию р. Кимрки Кимрского района.

Опасным сезонным явлением на сегодняшний день является тонкий лед. Жители г. Твери и Тверской области должны понимать, что в период смены погодных условий лед особенно коварен. Лед, который на первый взгляд, казалось бы, может выдержать вес взрослого человека, не выдерживает нагрузки, и это в результате может привести к неоправданным жертвам.

Население, как правило, не задумывается над данной проблемой и считает, что их она не коснется. Но провалится под лед может каждый: рыболов, охотник, местный житель, сокращающий дорогу домой, дети, оставленные без присмотра взрослых – кто угодно. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать меры безопасности и знать, что из себя вообще представляет «тонкий лёд», и как себя вести, если вы всё-таки попали в экстремальную ситуацию.

В период перемены погодных условий даже на одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Скрепленный вечерним или ночным холодом лед еще способен выдержать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится очень слабым, хотя и сохраняет определенную толщину.

У «тонкого льда» есть несколько характерных признаков, по которым можно определить риски и, проанализировав ситуацию, не допустить беды. Серый, молочно-мутного цвета, ноздреватый и пористый – такой лед очень опасен, так как может обрушиться и без предупреждающего потрескивания. Лед может быть непрочным около стока вод, на глубоких и открытых для ветра местах, у болотистых берегов, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.

Инспекторы ГИМС напомнили рыбакам о необходимости соблюдения правил безопасности, о том, что выходить на непроверенный лед очень опасно, и поэтому каждый рыбак всегда должен иметь при себе средства спасения, на случай если рядом не окажется помощи. Как оказалось большинство рыбаков пренебрегают своей безопасностью и спасательных средств при себе не имеют.Каждому рыбаку были выданы памятки с правилами безопасности и телефонами экстренных служб.

Подобные мероприятия сотрудники государственной инспекции по маломерным судам проводят ежедневно в целях недопущения происшествий, связанных с выездом транспорта на лед и контролем нахождения на льду рыбаков, а также с целью мониторинга обстановки на водоемах региона и проведения разъяснительной работы с любителями рыбной ловли.

Во избежание происшествий и несчастных случаев Главное управление МЧС России по Тверской области рекомендует соблюдать основные правила поведения на льду:

- прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности, помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодного шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду;

- не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду;

- исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью;

- не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, проруби, край льда.

В период потепления прочность льда уменьшается, при среднесуточной температуре, превышающей ноль градусов в течение трех дней, прочность льда снижается на 25%. Поэтому сотрудники ГИМС МЧС России по Тверской области рекомендуют гражданам соблюдать несколько правил в случае, если вы оказались в воде:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно опереться грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед:

- если лед выдержал, продолжайте движение, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

- ползите в ту сторону, откуда пришли, там лед уже проверен.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112, 101). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99. 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений