Телефон доверия
8 (4822) 39-99-99
  • В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101)
  • Единый "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Тверской области 8 (4822) 39-99-99

Нелегкая работа прекрасной половины человечества

В многочисленных подразделениях МЧС России трудится немало представительниц прекрасного пола. Сегодня они не тушат пожары и не разбирают завалы, как это было после войны на постсоветском пространстве (тогда это была жизненная необходимость). В настоящее время женщины трудятся в разных отделах и на разных должностях: диспетчеры, кадровики, бухгалтеры, инструкторы противопожарной профилактики, инспекторы отделов надзорной деятельности, психологи. Каждая из женщин как высококвалифицированный специалист на своем месте решает поставленные перед ней задачи.

В коллективе 45-ой пожарной части ГКУ Тверской области «Управление противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области» по охране п. Пено и Пеновского района трудится 10 женщин. О каждой из них можно рассказать много интересного, все они состоялись как личности, как профессионалы, как матери и жены.

Во-первых, хотелось бы рассказать о диспетчерах дежурных смен – Елене Николаевне Зименковой, Валентине Николаевне Ашурковой, Татьяне Владимировне Игольниковой. Именно они осуществляют приём сообщений о пожарах и тут же направляют к месту вызова силы и средства подразделения, а потом контролируют всю ситуацию во время радиообмена. Это их голоса слышите вы в телефонной трубке, когда набираете «01». Работа диспетчера требует выдержки, собранности и готовности к реагированию в любую секунду. Скорость принятия решений, реакции и мышление тут, безусловно, «на высоте». Их грамотные действия зачастую не менее важны, а порой имеют решающее значение в действиях по ликвидации пожаров. Выдержки, хладнокровия в нештатных ситуациях и мужества нашим женщинам не занимать. При всем при этом они остаются добрыми, заботливыми матерями и любящими женами, настоящими хранительницами домашнего очага.

Есть среди женщин, несущих службу, и те, кто выезжает на пожары. Среди них дознаватель, государственный инспектор отделения надзорной деятельности по п. Пено и Пеновскому району Татьяна Викторовна Симонова. Проверки объектов, расследования пожаров, привлечение виновных к ответственности, профилактика - ее ежедневные заботы. Татьяна - душа коллектива, оптимист, человек зажигательный и эмоциональный. За 6 лет работы в федеральной противопожарной службе она приобрела уважение коллег, стала ценным сотрудником. Глядя на Татьяну – такую миниатюрную и женственную, трудно поверить в то, что именно она на любом пожаре всегда находится рядом с опасностью.

Тех, кто поступает на работу в пожарную часть, доброжелательно примет, оформит документы и личное дело заведующая канцелярией Татьяна Ивановна Румянцева. Но она занимается не только работой с кадрами, в ее ведении огромный объем документации, с которой под силу справиться только очень трудолюбивой и терпеливой женщине.

Профилактика пожаров - тоже важная работа. Инструктор противопожарной профилактики Мария Анатольевна Петрова – работник с 18-летним стажем работы в пожарной охране. Она считает, что для того, чтобы значительно влиять на снижение показателей числа пожаров в районе, правила пожарной безопасности необходимо разъяснять всем - от малышей до людей преклонного возраста. И к каждому необходимо найти свой подход. Основной принцип ее деятельности - донести до каждого человека знания правил пожарной безопасности, используя различные формы работы, формируя у населения культуру безопасного поведения при пожарах в быту, в природной и техносфере.

Есть служба в пожарной охране, которая ведет работу с финансами и материальными ценностями. Эта централизованная бухгалтерия. И работают здесь три замечательные женщины - бухгалтеры Оксана Геннадьевна Забродина, Елена Матвеевна Шалберкина и Инна Александровна Громова. Начислить зарплату, провести инвентаризацию, подготовить и отправить отчеты не за одну, а за четыре пожарные части - работа очень активная, в прямом смысле слова - на месте спокойно не посидишь. Тем более, что сейчас Инна Александровна Громова, став молодой матерью, находится в отпуске по уходу за ребенком. Но девчонки и вдвоем успешно справляются с огромным объемом дел, благодаря своей профессиональности, молодости, активности, позитивному отношению к жизни. Хотя после рабочего дня чувствуют усталость, это приятные ощущения, поскольку работа приносит радость и удовлетворение. А дома – домашние заботы, как и у каждой женщины.

Чистоту в служебных помещениях пожарной части создает Валентина Ивановна Гордеева. Более 11 лет ее жизнь неразрывно связана с пожарной частью. За ее плечами – большой профессиональный и жизненный опыт. До выхода на пенсию Валентина Ивановна работала инструктором противопожарной профилактики, а выйдя на заслуженный отдых, перешла на должность уборщицы. Это понимающий человек, который всегда придет на помощь своим коллегам и поддержит в трудную минуту не только советом, но и делом.

Все они в обычной жизни любящие мамы и жены, с простыми проблемами, интересами и заботами. Поэтому нельзя сказать, что профессия делает их суровыми, напротив, она делает их добрее. А присутствие женщин в мужском коллективе не только красит его и улучшает атмосферу, но и дисциплинирует сильную половину человечества. 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений