Телефон доверия
8 (4822) 39-99-99
  • В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101)
  • Единый "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Тверской области 8 (4822) 39-99-99

Сведения о ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Тверской области

В 1962 году на территории Тверской (в то время – Калининской) области была впервые осуществлена идея соединения практической работы подразделений пожарной охраны и науки. В этом году в структуру пожарной охраны введено новое подразделение - пожарно-испытательная станция (ПИС). Ее создание было продиктовано бурным экономическим развитием страны: появилось немало предприятий с новыми технологическими процессами, в сельском хозяйстве области все шире стала использоваться современная перерабатывающая техника; в строительстве появились материалы с неизученными пожароопасными свойствами.

Приказом начальника управления охраны общественного порядка исполкома Калининского областного Совета депутатов трудящихся от 09.09.1962 г. №397 первым начальником ПИС с 01 октября 1962 г. был назначен капитан технической службы Бомбин Михаил Алексеевич, который был освобождён от должности инспектора СВПЧ-2 УПО.

С 30 октября 1962 г. Бомбин М.А. был переведён на должность зам. начальника СВПЧ-1. На должность начальника ПИС с 30.10.1962 г. был назначен вновь принятый сотрудник Назаров Анатолий Михайлович. 

Перед испытательной станцией были поставлены следующие задачи:

- изучение явлений, происходящих на пожарах;

- выполнение тематических работ по планам ВНИИПО;

- исследование пожаров, составление заключений о причинах и проведение экспертиз;

- выполнение работ, исходя из потребности гарнизона по распоряжению руководства управления.

Основные тематические исследования того времени были направлены на изучение пожарной опасности производственных процессов промышленных предприятий области и разработку профилактических мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность.

В 1969 г. пожарно-испытательная станция была преобразована в пожарно-техническую станцию (ПТС) Управления пожарной охраны УВД Калининского облисполкома.

Первоначально подразделение размещалось в здании 1-й пожарной части на ул. Крылова, 38.

Для повышения качества и эффективности оперативно-служебной и испытательно-исследовательской деятельности в 1979 г. пожарно–испытательная станция была преобразована в Испытательную пожарную лабораторию. С изменением статуса расширился и круг задач, решаемых сотрудниками лаборатории. Это исследование пожаров с целью установления места и причины возникновения; проведение исследований веществ и материалов по определению их пожароопасных свойств; выполнение работ, направленных на совершенствование пожарной техники, пожарно-технического оборудования; обоснование изменений требований пожарной опасности технологических процессов производств изделий и оборудования.

Штаты лаборатории были увеличены до 6 человек, поступило новое, прогрессивное на тот момент, испытательное оборудование. Первоначально подразделение размещалось в здании 1-й пожарной части на ул. Крылова, 38. Для оперативных нужд станции был выделен автомобиль УАЗ-452 – «буханка».

В 80-е годы лаборатория переезжает в здание по адресу: г. Тверь, ул. Вокзальная, д. 18, занимаемое на тот момент отдельным постом 4-й пожарной части, где размещается в 2-х кабинетах. До настоящего времени лаборатория располагается на втором этаже здания, принадлежащего пожарной части №72 по охране Калининского района.

За время существования лаборатории ее сотрудники при методическом руководстве Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МВД России выполнили около сотни тематических работ, оказывали научно-техническую помощь подразделениям пожарной охраны и предприятиям в решении вопросов пожарной безопасности. Установки, оборудование для решения поставленных задач конструировались и создавались своими руками.

Неоценима роль лаборатории в исследовании причин пожаров. Благодаря работе сотрудников подразделения достоверно определяется место возникновения пожара, источник зажигания и непосредственную причину пожара. Заключения специалистов лаборатории всегда высоко оценивались следователями и дознавателями органов надзорной деятельности, внутренних дел и следственного комитета, расследующими преступления, связанные с пожарами.

В 2002 году противопожарная служба перешла в ведомственную принадлежность МЧС России, что не могло не сказаться на деятельности испытательных пожарных лабораторий. Министерством была начата работа по созданию собственной экспертно-криминалистической системы, в которую позднее вошли, преобразованные в судебно-экспертные учреждения, испытательные пожарные лаборатории.

В 2006 году в Тверской области было создано Государственное учреждение “Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы “Испытательная пожарная лаборатория” по Тверской области” (ГУ «СЭУ ФПС ИПЛ»). Приказом Главного управления МЧС России по Тверской области от 31.03.2006 г. № 100  было утверждено штатное расписание ГУ “СЭУ ФПС ИПЛ» (11 единиц): начальник, два начальника секторов, старший эксперт, старший инженер, эксперт, инженер, бухгалтер, заведующая канцелярией, водитель.

В 2011 г. государственное учреждение было преобразовано в федеральное государственное бюджетное учреждение. Деятельность ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Тверской области организована в соответствии с основными функциями, закрепленными в уставе, утверждённом приказом МЧС России №413 от 03.08.2011 г. С 2012 г. ИПЛ перешла на другой принцип бюджетного финансирования деятельности – принцип субсидий на выполнение государственного задания.

ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Тверской области является самостоятельным подразделением и территориально подчиняется Главному управлению МЧС России по Тверской области, относится к пожарно-техническим научно-исследовательским учреждениям, осуществляет функции, исполняет обязанности, имеет права и несет ответственность как государственное судебно-экспертное учреждение, несет обязанности, выступает в судах в качестве истца и ответчика.

Среди основных задач ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Тверской области можно выделить:

-  обеспечение исполнения полномочий судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности;

-  обеспечение исполнения полномочий должностных лиц органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы при производ­стве по делам об административных правонарушениях и при проведении мероприятий по контролю (надзору) в ходе осуществления государственного пожарного надзора;

-  проведение научных исследований в области пожарной безопасности в соответствии с планом научно-технической деятельности МЧС России, утвержденным в установленном порядке;

-  осуществление работ по исследованию пожаров;

-  проведение работ на соответствие установленным требованиям пожарной безопасности продукции (услуг) и по определению показателей пожаровзрывоопасности веществ, материалов, изделий, оборудования и конструкций.

Одной из основных функций подразделения является производство судебных пожарно-технических экспертиз по делам, связанным с пожарами. Судебные экспертизы в рамках гражданского, арбитражного судопроизводства, а также производства по делам об административных правонарушениях, совершенных юридическими лицами, проводятся на договорной основе. Организация и проведение судебных экспертиз регламентируются действующим законодательством Российской Федерации, а также нормативно-правовыми актами МЧС России. При проведении экспертиз экспертами анализируются представленные материалы и различные объекты исследований. При подготовке заключений используется специальная и техническая литература, а также базы данных программного комплекса «Экспотех».

Сотрудники ИПЛ участвуют в семинарах с дознавателями, организуемых Главным управлением МЧС России по Тверской области, выступают на оперативных совещаниях с начальниками ОНД и дознавателями, разрабатывают и направляют в подразделения ежеквартальные обзоры по результатам исследования пожаров. В части методического обеспечения деятельности территориальных подразделений ОНД разрабатываются и направляются методические рекомендации и пособия по поиску и отбору вещественных доказательств, отработке версий по причине пожара и др. 

Сотрудники ИПЛ ежегодно совершают более 150 выездов на пожары в г. Твери и районы области. Выезжая на пожары, сотрудники лаборатории участвуют в осмотре места пожара в качестве специалистов и экспертов, выявляют и закрепляют признаки очага пожара, участвуют в обнаружении и изъятии различных объектов. По запросам сотрудников следствия и дознания производят пожарно-технические исследования с подготовкой соответствующих заключений.

При расследовании причин пожаров сотрудниками ИПЛ  проводятся исследования:

-  электротехнических изделий на предмет их причастности к возникновению пожара, по определению наличия и причастности к пожару короткого замыкания в электропроводах (морфологические и металлографические исследования электротехнических объектов),

-  на наличие и вид примененной при поджоге легковоспламеняющейся или горючей жидкости (линейно - колориметрический метод и метод тонкослойной хроматографии),

-  магнитные исследования холоднодеформированных изделий;

-  исследования электросопротивления обугленных остатков древесины.

За последние время дежурные эксперты участвовали в расследовании таких крупных пожаров, произошедших:

-  на нефтебазе, г. Зап. Двина, 2006 г.

-  в общежитии Тверского химико-технологического колледжа, 2010 г.,

-  в деревнях Максатихинского, Лихославльского, Кувшиновского, Вышневолоцкого, Спировского, Удомельского  районов, 2008 г., 2011 г., 2012 г., 2013 г., 2014 г.;

-  ОАО «Волжский пекарь», 2011 г.;

-  ОАО «Стеклопластик» 2011 г.;

-  ОАО «Редкинский Опытный завод» 2011 г.;

-  ОАО «Тверской мясокомбинат», 2012 г.;

-  в складах на территории завода «Искож», 2011 г., 2012 г.;

-  в школах г. Бологое, Рамешковского р-на, 2010 г.;

-  в интернате для инвалидов и престарелых, г. Ржев, 2011 г.;

-  ГБУ «Нелидовский психоневрологический интернат», 2012 г.;

-  в животноводческих фермах Ржевского, Зубцовского, Торжокского, Калининского районов, 2011 г., 2012 г.;

-  взрыв на газозаправочной станции г. Твери, 2012 г.;

-  поджог 2-х десятков маршрутных автобусов, г. Тверь, 2011 г.;

-  в торговом центре «Славянка» г. Тверь, 2013 г., торговом центре «Радость» г. Тверь, 2014 г., торговом центре «Рубин» г. Тверь, 2015 г., гипермаркете «Магнит», г. Тверь, 2015 г.;

-  в здании областного военкомата, 2014 г.;

-  групповая гибель детей – Удомельский р-н, 2010 г., г. В.Волочёк, 2012 г., Кувшиновский р-н, 2014 г., г. Торжок, 2014 г., Торжокский район, 2014 г., г. Бологое, 2015.

В области исследования причин пожаров ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Тверской области имеет следующие возможности:

-  обнаружение и идентификация остатков инициаторов горения - ЛВЖ и ГЖ, использованных для совершения поджогов (методом флуоресцентной спектроскопии при помощи спектрофлуориметра «Флюорат-02-Панорама» и газожидкостной хроматографии при помощи газового хроматографа «Кристалл 5000.2»);

-  установление природы (функционального состава) изъятых с места пожара объектов, а также количественная оценка степени термического поражения различных материалов при помощи ИК-Фурье спектрометра;

-  определение момента короткого замыкания в медных проводниках и его причастность к возникновению пожара (методом рентгеноструктурного анализа при помощи дифрактометра «Радиан» и методом металлографии при помощи шлиф-машины и металлографического микроскопа «МЕТАМ»);

-  выявление аварийных режимов и причастности к возникновению пожара бытовых электроприборов (морфологическое исследование);

-  определение степени отжига электрических проводов при помощи прибора «ТОП»;

-  выявление зон термических поражений по холоднодеформированным изделиям;

-  выявление зон наибольшей степени выгорания и обугливания деревянных конструкций при помощи прибора Зонд-01-ЭП;

-  установление температуры и длительности горения по электросопротивлению обугленных остатков древесины при помощи прибора «Пресс»;

-  выявление остаточных температурных зон на массивных неорганических конструкциях при помощи бесконтактного термометра – пирометра, тепловизора;

-  выявление степени термических поражений бетонных и железобетонных конструкций при помощи ультразвукового дефектоскопа УД2-НД;

-  выявление степени термических повреждений металлических конструкций при помощи прибора вихретокового зондирования МВП;

-   выявление путей распространения горения при помощи прибора «Копоть».

Шаг за шагом, от пожарно-испытательной станции, испытательной пожарной лаборатории до судебно-экспертного учреждения прошло много лет. Однако, приоритетным направлением деятельности с первых лет существования СЭУ было и остается исследование наиболее сложных пожаров и разработка профилактических мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность. Сегодня на вооружении лаборатории – современные приборы для исследования материалов, изъятых с места пожара, определения огнестойкости строительных материалов и многое другое. Также имеется передвижная лаборатория, которая оснащена оборудованием и позволяет проводить часть исследований прямо на месте пожара.

Штат лаборатории в настоящее время - 12 сотрудников и 9 работников. Все сотрудники имеют высшее образование.

ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Тверской области состоит из двух секторов:

1. Сектор судебных экспертиз.

2. Сектор исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности.

Одной из основных функций ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Тверской области является производство судебных пожарно-технических экспертиз, проводимых по делам о пожарах и нарушениях требований пожарной безопасности в рамках уголовного, гражданского, арбитражного и административного судопроизводства.

Аттестацию сотрудников на право самостоятельного производства судебных экспертиз проводит Центральная экспертно-квалификационная комиссия в головном судебно-экспертном учреждении (Исследовательский центр экспертизы пожаров ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России») и региональная экспертно-квалификационная комиссия Центрального регионального центра МЧС России.  

В настоящий момент в ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Тверской области работает 7 государственных судебных экспертов по следующим специализациям судебной пожарно-технической экспертизы:

1. Реконструкция процесса возникновения и развития пожара.

2. Металлографические и морфологические исследования металлических объектов СПТЭ.

3. Рентгенофазовый анализ при исследовании объектов СПТЭ.

4. Молекулярная и атомная спектроскопия при исследовании объектов СПТЭ.

6. Обнаружение и классификация инициаторов горения при исследовании объектов СПТЭ.

7. Полевые инструментальные методы при исследовании объектов СПТЭ.

8. Анализ нарушений нормативных требований в области пожарной безопасности, прогнозирование и экспертное исследование их последствий.

Сотрудники сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности проводят исследовательские работы по определению пожаровзрывоопасности веществ, материалов, оборудования, изделий и машин, исследованию огнетушащих средств и пожарной опасности технологических процессов, выполнению работ по направлениям деятельности противопожарной службы.

В области обеспечения пожарной безопасности объектов ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Тверской области имеет следующие возможности:

1.Определение свойств строительных, текстильных и кожевенных материалов (горючесть, воспламеняемость, индекс распространения пламени).

2. Определение температуры самовоспламенения газов и жидкостей.

3.Определение температуры воспламенения и самовоспламенения твердых веществ и материалов.

4.Определение эффективности огнезащитных составов для древесины и материалов на ее основе в соответствии с НПБ 251-98, ГОСТ Р 53292-2009;

5.Определение качества огнезащитных покрытий металлических конструкций в соответствии с НПБ 236-97;

6.Определение качества огнезащитных покрытий древесины и материалов на ее основе в соответствии с НПБ 232-96, ГОСТ Р 53292-2009;

7.Определение качества огнезащитной обработки текстильных материалов;

8.Определение качества пенообразователей, и пенорастворов в соответствии с ГОСТ Р 50588-2012;

9.Проведение сотрудниками ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Тверской области исследований при производстве по административным и арбитражным делам;

10. Проверка характеристик противопожарного водоснабжения объектов;

11. Проверка автоматических систем противопожарной защиты: (пожаротушение, пожарная сигнализация, система оповещения при пожаре, дымоудаление и противодымная вентиляция);

12. Испытания пожарных лестниц и ограждений кровли;

13. Расчет категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности;

14. Расчет эвакуации людей при пожаре и времени наступления опасных факторов пожара;

15. Расчет пожарного риска;

16. Проверка проектной документации в области пожарной безопасности;

17. Консультации по вопросам обеспечения пожарной безопасности объектов.

Испытательное оборудование ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Тверской области проходит ежегодную метрологическую поверку, а сотрудники, работающие на нем, прошли соответствующую стажировку и обучение.

Начальники ПИС, ПТС, ИПЛ, СЭУ по Тверской области:

1962 г. Бомбин Михаил Алексеевич

1962-1971 гг. Назаров Анатолий Михайлович

1971-1985 гг. Истомин Олег Петрович

1985-1996 гг. Румянцев Юрий Александрович

1996-2003 гг. Цветков Александр Николаевич

2003-2014 гг. Полотненко Сергей Владимирович

2015 – по н.в. Грачев Сергей Александрович

Дополнительные материалы:
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений