Телефон доверия
8 (4822) 39-99-99
  • В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101)
  • Единый "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Тверской области 8 (4822) 39-99-99

В рамках регионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» в Тверской области определили лучшего начальника караула

Сегодня в  рубрике «Укротители огненной стихии», приуроченной к Году пожарной охраны,   мы  рассказываем о выдающемся человеке, победителе регионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» в номинации «Лучший начальник караула» Игоре Леонидовиче Журавлеве.

Профессия пожарного - одна из самых сложных профессий в мире. Можно научиться лазать по выдвижной лестнице, двигаться в густом дыму, бегать, прыгать, поднимать тяжести, но самое трудное - это каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то чужую. Настоящий пожарный не знает, что такое усталость, не знает слов «не могу». В любое время суток, в любую погоду, в жару и сильный мороз, в любом состоянии и настроении он готов идти в огонь и в воду.   

Таким профессионалом своего дела является работник отряда ФКУ «ОФПС ГПС по Тверской области (договорной)» Игорь Леонидович на которого может равняться молодое поколение сотрудников и работников Государственной противопожарной службы.

Вся трудовая деятельность Игоря Леонидовича неразрывно связана с пожарной охраной. Начиная с 1981 года и по настоящее время, он предан этой нелегкой и опасной работе.

Родился Игорь Леонидович 4 января 1963 года в городе Калинин, в семье военнослужащего. Ещё в школе он интересовался пожарной тематикой, являлся членом школьной добровольной пожарной дружины, знакомился с основными направлениями противопожарной деятельности.  В 1980 году, после окончания средней школы № 16 города Калинина,  Игорь Журавлев решил пойти  служить в пожарную охрану, как и его друг. 23 марта 1981 года Игорь Леонидович был принят на службу в пожарную охрану в самостоятельную военизированную пожарную часть № 4  по охране Центрального района города Калинина на должность пожарного. Но, не успев отслужить и одного месяца, в апреле 1981 года, он был призван на службу в армию. Так случилось, что и здесь он служил в пожарной части, которая охраняла военный аэродром, находившийся в Польской народной республике.

Отслужив в армии, Игорь Журавлев опять вернулся на службу в СВПЧ № 4, где верой и правдой прослужил 21 год. За время службы Игорь Леонидович прошёл путь от пожарного до помощника начальника караула. Для молодых сотрудников он всегда являлся наставником, настоящим профессионалом своего дела, передавал им свой драгоценный опыт работы.

«За время службы, конечно, много довелось участвовать в тушении пожаров, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», - вспоминает Игорь Леонидович. «Но особенно помнятся некоторые из них, это и тушение пожара Зубцовского льнозавода в 80-х годах, где укрощать пламя пришлось целые сутки, и тушение лесоторфяных пожаров, и ликвидация пожаров в больших торговых точках: универмагах Тверь, ТЦ «Семь морей»… Вспоминается случай, который произошел в 1994 году. Был февраль, на улице сильный мороз, около 20 градусов. Поступил сигнал о тонущем человеке на реке Волга, наш караул выехал по тревоге. По прибытии на место мы увидели тонущего мужчину, он был уже очень слаб, веревку, которую мы ему бросали, схватить не мог. Ребята попытались ступить на лед, но, так как в этом месте реки было тёплое течение, то лед был очень тонким, была велика опасность провалиться самим. Тогда наш товарищ Михаил Донков бросился в воду, чтобы спасти тонущего,  в это время мужчина уже ушёл под воду, и Михаилу пришлось доставать его уже из-под воды, затем мы вытащили их двоих веревкой. Мужчина остался жив. Указом Президента Российской Федерации от 05.09.1994 года № 1829 Михаил Донков был награжден медалью «За спасение утопающих».

На протяжении многих лет Игорь Журавлев  постоянно участвовал в соревнованиях по боевому развертыванию (в 1996 году его команда заняла второе место по области), в конкурсе «Лучший газодымозащитник». Ежегодно участвовал и сейчас продолжает участвовать в конкурсах «Лучший по профессии», занимая призовые места (сказывается бесценный опыт, который  получен во время службы в 4-й пожарно-спасательной части). А в 2016 году Игорь Леонидович занял первое место в категории «командир отделения» в конкурсе «Лучший по профессии» по Тверской области.

В 2004 году Игорь Журавлев уволился со службы на пенсию по выслуге лет в звании прапорщика внутренней службы. За безупречную службу и высокие показатели в служебной деятельности Игорь Леонидович награжден медалью МВД России «За безупречную службу» III степени, медалью МЧС России «За отличие в службе» II и I степеней, памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков».       

Но оказалось, что жизнь на пенсии не для него. Без пожарной охраны, где прошла большая часть его жизни, он не смог  и снова вернулся на работу в Государственную противопожарную службу МЧС России.

С сентября 2004 года Игорь Леонидович продолжает свою трудовую деятельность в пожарной охране - в 77-й пожарно-спасательной части ФКУ «ОФПС ГПС по Тверской области (договорной)» по охране ТЭЦ-3 города Твери. На работе со всей ответственностью выполняет свои обязанности, и передает бесценный накопленный опыт молодым работникам, умело находя к ним индивидуальный подход. Несомненно, профессиональные качества и качества личности очень важны в осуществлении работы с подчиненным личным составом, который выполняет трудную и связанную с опасностью работу по предотвращению, тушению пожаров, спасению людей, проведению аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях.

Мы хотим выразить огромную благодарность Игорю Леонидовичу Журавлеву - человеку широкой  души и доброго сердца, настоящему профессионалу своего дела за его значительный вклад в служении делу предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений