
Привлечение должностных и юридических лиц к административной ответственности в виде штрафа должно заставить компании более внимательно относиться к обеспечению пожарной безопасности в организациях, но это удается не всегда. Юридические лица зачастую нарушают закон и не оплачивают в установленный законом срок штраф, который на них возложили сотрудники надзорных органов. И тогда административное дело передается судебным приставам-исполнителям.
Сегодня сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Тверь провели совместный рейд с судебными приставами-исполнителями по взысканию административных штрафов, наложенных должностным лицом органа ГПН. Юридическое лицо ООО «В2» было уведомлено должным образом о постановлении и о сумме штрафа, которое на него возложили за нарушение требований пожарной безопасности, но в установленный законом срок не произвело оплату. Поэтому начальником отдела по взысканию административных штрафов по городу Твери и Калининскому району Надеждой Чуксиной за неуплату был осуществлен арест имущества юридического лица. После беседы с представителем юридического лица ими было принято решение оплатить штраф. В присутствии понятых представители юридического лица оплатили сумму, указанную в постановлении. Но так бывает не всегда и судебным приставам-исполнителям приходится осуществлять арест имущества юридического лица.
В рейде также принимали участие представители региональных СМИ. На съмочную группу телеканала ТНТ – «Тверской проспект – регион» неизгладимое впечатление произвела совместная слаженная работа сотрудников МЧС России и службы судебных приставов. Корреспонденты ГТРК – «Тверь» задали интересующие их вопросы представителю Главного управления МЧС России по Тверской области дознавателю ОНД и ПР по городу Тверь Михаилу Зябирову.
– Расскажите, пожалуйста, как часто проводятся рейды сотрудников МЧС России, а также связи с указанием Губернатора Тверской области о проведении месячника пожарной безопасности увеличились ли они?
– Сотрудники Главного управления МЧС России по Тверской области в усиленном режиме проводят профилактическую работу среди детей и их родителей. Инструктажи, беседы в общеобразовательных учреждениях, сходы с населением направлены на то, чтобы каждый житель верхневолжья помнил основы безопасности жизнедеятельности, ценил свою жизнь, избегал опасных ситуаций, а в случае их возникновения – действовал четко и грамотно, сохраняя свое здоровье, оказывая помощь другим, – отметил Михаил Зябиров.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.