Телефон доверия
8 (4822) 39-99-99
  • В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101)
  • Единый "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Тверской области 8 (4822) 39-99-99

Психолог Главного управления МЧС России по Тверской области Ольга Захарова никогда не оставит людей один на один с горем

Людям свойственно обращаться за помощью к специалистам-психологам в сложной жизненной ситуации, когда сами они уже справиться с ней не могут. А потому практикующие психологи должны обладать недюжинной моральной силой и состраданием к чужому горю, быть искренними и открытыми, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается.

Ольга Викторовна Захарова – старший психолог-инспектор отдела кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения Главного управления МЧС России  по Тверской области,  человек, глядя на которого понимаешь, что можешь рассказать ей всё, и она поймет, поддержит, посоветует. Несмотря на природную женственность, хрупкость и изящность, Ольга Викторовна всегда готова «подставить плечо» ближнему своему, в какой бы сложной ситуации он не находился. Так было во время ликвидации последствий крушения «Невского экспресса», во время общения с вынужденными переселенцами из Украины, так происходит и сейчас. 

О том, что ее жизнь тесным образом будет связана с оказанием помощи людям, Ольга Захарова знала всегда.  Поэтому, нисколько не сомневаясь, она поступила в Тверской государственный технический университет по направлению «Психология», осознавая всю необходимость и важность этой науки о человеческой душе. Ведь для того, чтобы быть счастливым и успешным, человек должен жить в гармонии с самим собой, а психология призвана уравновешивать дисбаланс в душе людей, помогать им «вставать на ноги» после жизненных падений и ударов судьбы. А потому неудивительно, что Ольга Викторовна пришла на службу в Главное управление МЧС России по Тверской области, в ведомство, сотрудники которого ежедневно сталкиваются с человеческим горем, где помощь психолога по-настоящему востребована, а порой и жизненна важна. Однако вакантной должности сотрудника психологической службы на тот момент не оказалось, и Ольга Захарова устроилась диспетчером в пожарную охрану. Работа диспетчера в чем-то сродни работе психолога: сотни звонков за смену от людей, попавших в трудную ситуацию, их плач, истерика, растерянность. И к каждому нужно найти подход, успокоить, объяснить, как правильно действовать в том или ином случае. 

В 2008 году Ольга Викторовна была назначена на должность психолога в Главном управлении МЧС России по Тверской области. Тверской регион является одним из самых больших в Центральном Федеральном округе, а потому работы молодому специалисту хватало. Психологическое сопровождение личного состава, работа с родственниками погибших и пострадавших в дорожно-транспортных и железнодорожных происшествиях, пожарах, оказание психологической помощи самим пострадавшим в той или иной ситуации, предотвращение случаев суицида,  помощь в адаптации вынужденным переселенцам из Украины – это всего лишь малая часть проведенной ею работы. В этом ответственном и нелегком деле Ольге Захаровой помогли знания, полученные в университете, бесценный опыт общения с людьми, попавшими в экстремальные ситуации во время работы диспетчером и навыки, приобретенные во время  краткосрочного обучения в Академии гражданской защиты по специальности «Психологическое обеспечение в экстремальной ситуации». 

Так называемое «боевое крещение» Ольга Викторовна получила в 2009 году. Крушение поезда «Невский экспресс» оставило неизгладимый отпечаток в жизни психолога и многому ее научило. 
Затем были  ДТП с участием рейсового автобуса в Нелидовской районе в 2011 году, ликвидация затора на ФАД М-10 «Россия» в 2012,  подтопление нескольких районов  Тверской области в результате паводка в 2013, пожар в Максатихинском районе с пятью погибшими в 2014. Но самое сложное в работе психолога, по словам Ольги Викторовны, это происшествия с  гибелью детей, когда необходимо найти нужные слова для «убитых»  горем родителей, чтобы они смогли найти в себе силы продолжать жить дальше.

Наблюдая со стороны за работой Ольги Викторовны нельзя не заметить, что в своей повседневной деятельности она не ограничивается использованием приемов классической психологии, а постоянно внедряет новые и передовые методы исследования личности, способы релаксации личного состава после тяжелых трудовых суток и многое другое. Одним из последних ноу-хау стало использование песочной терапии. В 2014 году в качестве эксперимента в комнате психоэмоциональной разгрузки Главного управления МЧС России по Тверской области был установлен стол для рисования песком.

«Песочная терапия – один из методов психотерапии, возникший в рамках аналитической психологии. Это способ общения с миром и самим собой, способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательно-символическом уровне, что повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития. Песочная терапия дает возможность прикоснуться к глубинному, подлинному «Я», восстановить свою психическую целостность, собрать свой уникальный образ, картину мира», — поясняет Ольга Захарова.

А в 2015 году комната психоэмоциональной разгрузки Главного управления МЧС России по Тверской области заняла 1-ое место  в номинации «Лучшая комната  психоэмоциональной разгрузки в Центральном Региональном центре МЧС России». Ольга Викторовна никогда не останавливается на достигнутом и постоянно совершенствует свой профессиональный уровень. В этом году она окончила аспирантуру при Тверском государственном техническом университете, еще глубже изучив эту непростую, но такую нужную людям науку. 

На вопрос о том, как ей удается совмещать заботу о семье  с заботой о десятках других людей, майор внутренней службы Ольга Викторовна Захарова ответила: «Организованность и порядок во всем – это главный залог успеха работающей женщины».

И действительно, для семьи Ольга Захарова любящая и любимая жена, мама, дочь и молодая бабушка, для коллег – профессионал своего дела, для людей, нуждающихся в ее помощи, – надежда на продолжение жизни.

На протяжении нескольких лет Ольга Викторовна по праву признавалась лучшим психологом на региональном этапе конкурса профессионального мастерства в рамках фестиваля «Созвездие мужества», а в 2014 году она победила в конкурсе «Лучший психолог ЦРЦ МЧС России».

За годы работы в спасательном ведомстве Ольга Викторовна Захарова награждена медалями и грамотами, но главной наградой для нее по-прежнему остаются слова благодарности, сказанные людьми, которым она смогла помочь.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101). Единый "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений