Телефон доверия
8 (4822) 39-99-99
  • В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101)
  • Единый "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Тверской области 8 (4822) 39-99-99

В рамках регионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» в Тверской области назван лучший спасатель

Профессия спасателя – одна из самых гуманных в мире. Эта работа для мужественных, сильных выносливых людей, которые в любое время суток готовы прийти на помощь людям, попавшим в беду. Особое значение для спасателя имеет смелость, стрессоустойчивость, а также физическая сила и выносливость. В то же время это должен быть человек с огромным сердцем, ведь в своей служебной деятельности нужно, пренебрегая инстинктом самосохранения, подвергать опасности собственную жизнь ради сохранения чужой.

Именно таким человеком с большой буквы является спасатель 1 класса аварийно-спасательной службы ГКУ «Управление противопожарной службы, защиты населения и территории Тверской области» Юрий Струнин.

Он родился в 1977 году в Ржеве. После окончания школы служил в Московской области в воздушно-десантных войсках. Вернувшись с армии, поступил в Ржевский аграрный колледж, а затем на заочное отделение юридического факультета Тверского государственного университета.

В 2002 году Юрий узнал от знакомого о наборе сотрудников в Ржевский поисково-спасательный отряд. Служба в воздушно-десантных войсках, серьезное увлечение спортом давало огромное преимущество при приеме на работу. Блестяще справившись со всеми испытаниями, которые были предъявлены к будущим спасателям, он вступил в их ряды. По его словам, совмещать учебу со службой было нелегко, но большое желание помогать людям, попавшим в беду и понимание того, что ты занимаешься настоящим делом, вдохновляло и придавало сил. Проработав три года спасателем и освоив все премудрости спасательного дела, Юрия назначили начальником поисково-спасательного отряда Ржева, а в 2008 году он перевелся в областную столицу в аварийно-спасательную службу Тверской области.

Можно с уверенностью сказать, что за годы службы на счету Юрия Владимировича сотни спасенных жизней. Только за летний период 2016 года их поисково-спасательная группа выезжала более ста раз на поиски людей, заблудившихся в лесу, и с каждым годом количество подобных случаев не уменьшается. «Самые тяжелые моменты в работе – это выезды на оперативные события, где пострадали дети»,  признается Юрий. Летом 2010 года их группа выезжала к месту ДТП, где фура пробила разделительное ограждение на трассе М-10 «Россия» и столкнулась с «Опелем», двигающимся в противоположном направлении. В иномарке на отдых ехала семья из пяти человек. Родители погибли сразу, дедушка получил травму, пятилетняя девочка не пострадала, а ее старшая десятилетняя сестра оказалась зажатой в машине. С помощью аварийно-спасательного инструмента спасатели осторожно извлекли ребенка из автомобиля, у нее был перелом бедра. «Но самым сложным моментом в этой ситуации было видеть страдающих от горя детей. Нам пришлось успокаивать их, хотя у самих наворачивались слезы»,  вспоминает спасатель.

Одной из самых запоминающихся спасательных операций Юрий Струнин отмечает командировку в Хабаровский край в 2013 году. Тогда летом из-за проливных дождей началось наводнение на Дальнем Востоке, около 150 поселений подверглись подтоплению, в зоне бедствия оказались более 50 тысяч человек. В августе 2013 группа тверских спасателей была направлена в поселок Молодежный Комсомольского района. В круглосуточном режиме они контролировали уровень воды на дамбе, чтобы она не затопила поселок.

«Мы проводили профилактическую работу с населением: ездили по домам и уговаривали людей покинуть жилище, потому что в любой момент могла пойти вода. Так и случилось 1 сентября, в ночь поднялась вода, и десятки домов оказались полностью затоплены. Мы вывозили людей и их уцелевшее имущество в пункты временного размещения. Первое время некоторые жители поселка оставались на крышах, так как боялись мародеров. Наши ребята привозили им гуманитарную помощь и помогали добраться на работу»,  делится воспоминаниями герой материала.

В свободное время снимать стресс от напряженной работы спасателю помогает спорт. Это занятия боксом и рукопашным боем, а также последние годы он увлекся бегом марафонов. В этом году Юрий в составе команды тверских спасателей третий раз принял участие в соревнованиях ЦФО по пятиборью. Последние три года Юрий увлекся марафоном. Он постоянно совершенствует свои знания, уделяет большое внимание повышению своей спасательской и спортивной квалификации, знакомится с новыми технологиями и оборудованием по спасению людей. Одним словом, Юрий Струнин  настоящий профессионал своего дела.

За свой нелегкий труд, профессионализм и большой вклад в спасательное дело он удостоен ведомственных медалей «За отличие в ликвидации последствий ЧС», «За безупречную службу». В списке его наград также Нагрудный знак МЧС России «За заслуги», Почетные грамоты и благодарности начальника ГУ МЧС России по Тверской области и Правительства региона.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений