Телефон доверия
8 (4822) 39-99-99
  • В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101)
  • Единый "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Тверской области 8 (4822) 39-99-99

Рекомендации журналистам, работающим по освещению вопросов обеспечения безопасности

Уважаемые журналисты!

Работа со СМИ – это одно из приоритетных направлений деятельности Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Эта деятельность положительно влияет на формирование общественного мнения о системе МЧС, куда входят:

  • Государственная противопожарная служба.
  • Поисково-спасательная служба.
  • Спасательные воинские формирования.
  • Подразделения надзорной деятельности (Государственный пожарный надзор, надзор в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС).
  • Государственная инспекция по маломерным судам.
  • Военизированные горноспасательные подразделения.

Кроме того, информационно-пропагандистская деятельность способствует повышению уровня культуры безопасного поведения, воспитанию безопасного образа жизни, привлечению граждан и общественности к участию в предотвращении пожаров и других ЧС.  

Сотрудники МЧС заинтересованы в тесном, конструктивном сотрудничестве со СМИ и постоянно проводят работу по расширению контактов с редакциями газет и журналов, радио и телевидения, информационных агентств. В результате число материалов о деятельности МЧС постоянно растет, расширяется журналистский актив, участвующий в освещении этой тематики.  

Вместе с тем, в вопросах информационного обеспечения деятельности МЧС имеются определенные проблемы.  

Анализ публикуемых материалов показывает, что в них недостаточно полно освещается героика, финансовое и материально-техническое обеспечение служб; роль руководителей предприятий, органов власти и местного самоуправления в исполнении требований федерального законодательства в области безопасности. Практически отсутствуют публикации по привитию основ безопасного поведения населения.  

Материалы СМИ носят в основном информационный характер, чаще всего в них сообщается лишь о возникновении пожара, ЧС, происшествия и ходе их ликвидации. Недостаточно внимания журналисты уделяют публикации материалов о служебной деятельности, быте рядового сотрудника, пропагандирующих профессионализм работников МЧС России при исполнении служебного долга.  

Имеют место случаи неправильного указания должностей и наименования подразделений, в публикуемых материалах по незнанию употребляются выражения, фразы и термины, несущие негативную оценку работы подразделений МЧС России, искажающие действительность.  

Для журналистов, работающих по освещению вопросов обеспечения безопасности,  пресс-службой  Главного управления МЧС России по Тверской области подготовлен ряд рекомендаций и разъяснений, призванных помочь журналисту грамотно и объективно готовить материалы по ведомственной тематике.  

 

РЕКОМЕНДАЦИИ 

О Главном управлении МЧС России по Тверской области 

Сегодня наименование территориального органа МЧС России, уполномоченного решать задачи гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, смягчения их последствий, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах на территории Тверской области  звучит как Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Тверской области  или же сокращенно: Главное управление МЧС России по Тверской области  или ГУ МЧС России по Тверской области. 

Подразделениями Главного управления МЧС России по Тверской области   в муниципальных районах являются пожарные части, гарнизоны и отряды Федеральной противопожарной службы (в т.ч. договорные, т.е. по охране объектов экономики), отделы (отделения) надзорной деятельности  и профилактической работы Управления надзорной деятельности, подразделения Государственной инспекции по маломерным судам.  

 

О причинах пожаров  

В последнее время в печатных и электронных средствах массовой информации (СМИ) участились случаи сообщений о причинах возникновения пожаров, в том числе имевших большой общественный резонанс, до получения результатов исследования и проведения доследственной проверки. Зачастую подобная информация носит однозначный характер и вводит в заблуждение граждан об истинных причинах пожаров. Согласно ст. 144 УПК РФ доследственная проверка по установлению обстоятельств и причины возникновения пожара проводится органом дознания в течение трех суток. По решению руководителя органа дознания этот срок может быть увеличен до 10 суток.  

В этой связи при подготовке материала до принятия по пожару процессуального решения органом дознания, установления точной причины пожара. Рекомендуем:

  • Не допускать каких-либо однозначных заявлений о причине его возникновения.
  • При формулировке причины пожара в контексте рекомендуется употреблять: «вероятная», «возможная», «предполагаемая», «одна из версий…»  

Кроме того, нередко в описаниях произошедших пожаров, в качестве причины пожара, употребляются термины: «короткое замыкание», «брошенный окурок», «не выключенная лампочка» … Таким образом, допускаются нарушения требований «Инструкции о порядке государственного статистического учета пожаров и последствий от них в РФ».  

В этой связи рекомендуем предполагаемую причину пожара указывать в соответствии с вышеуказанными предложениями, уже позже дополняя пояснениями. Например:

  • «Предполагаемая причина пожара – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования».
  • «Вероятно, короткое замыкание электропроводки вызвало загорание».
  • «Возможная причина пожара – нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления. Предполагается, что пожар возник из-за выпавшего из топки печи уголька».
  • «По одной из версий, причиной пожара стала неосторожность при курении. Возможно, выпавший из рук курильщика окурок вызвал загорание».

Нужно иметь в виду и то обстоятельство, что нельзя в подготавливаемых материалах однозначно указывать виновное лицо. До принятия процессуального решения по факту пожара не рекомендуется сообщать непроверенные данные о виновниках. В противном случае это нарушает ст. 14 УПК РФ – «Презумпция невиновности».  

Рекомендуем:

  • Не указывать фамилию, имя и отчество предполагаемого виновника.
  • Употреблять можно такие данные, как, например: «По подозрению задержан мужчина 1938 года рождения», «неустановленное лицо», «гражданин К..».  

 

Есть такие выражения…  

В русском языке с давних исторических времен существуют выражения, которые употребляют применительно к описанию работы пожарных. Многие из них, с истечением времени, утеряли свой первоначальный смысл и в современной действительности звучат довольно-таки обидно и формируют негативное общественное мнение о работе противопожарной службы МЧС России.  

В этой связи значения некоторых из них хотелось бы пояснить.  

«ПОЖАРНЫЙ НА РАБОТЕ СПИТ» (У этой фразы есть масса вариаций:  «СПИТ КАК ПОЖАРНЫЙ», «ПОЖАРНЫЕ ПРОСПАЛИ» и т.д.).  

Эта фраза имела актуальное значение в те далекие исторические времена, когда срок службы пожарных составлял 25 лет, а работали и жили они прямо в пожарных частях. Соответственно там они и ели, и спали, воспитывали детей, вели домашнее хозяйство. Служба пожарных была тяжелая односменная. Подъем в 5 часов утра, длился рабочий день 15-16 часов. Утром пожарные становились на молитву, затем чистили лошадей, занимались уборкой двора. В перерывах между пожарами отдыхали «дома». Возможно увиденные когда-то горожанами заспанные, усталые лица пожарных и породили это выражение.  

В настоящее время служба пожарных начинается в 8.00 утра, продолжается ровно сутки, затем пожарные трое суток отдыхают. В распорядке дня действительно есть время отдыха (сон). Однако если есть вызов на пожар, то спать пожарным не приходится. Ежедневно на номер «01» в Верхневолжье поступает множество сообщений о пожарах, загораниях, задымлениях, ежедневно проводятся учебно-тренировочные занятия, осуществляются выезды на горение мусора и травы, на подгорание продуктов (по вызову соседей о запахе дыма в подъезде), по ложным вызовам.  

Таким образом, выражение «Пожарный на работе спит» уже давным-давно не актуально.  

«Пожарный» и «Пожарник»

Немало разногласий возникает при употреблении терминов «Пожарный» и «Пожарник». Позицию огнеборцев верно изложил Владимир Гиляровский в рассказе «Под каланчой»:  «Меня, старого москвича и, главное, старого пожарного, резануло это слово. Москва, любовавшаяся своим знаменитым пожарным обозом – сперва на красавцах лошадях, подобранным по мастям, а потом бесшумными автомобилями, сверкающими медными шлемами, - с гордостью говорила – Пожарные! И вдруг: «Пожарники!». Что-то мелкое, убогое, обидное…»

В Москве с давних пор это слово было ходовым, но имело совсем другое значение: так назывались особого рода нищие, являвшиеся в Москву на зимний сезон. Они добывали деньги, часть которых шла на оброк в господские карманы. Делалось это под видом сбора на «погорелые» места. Погорельцы, настоящие и фальшивые, приходили и приезжали в Москву семьями. Бабы с ребятишками ездили в санях собирать подаяние деньгами и барахлом, предъявляя удостоверения с гербовой печатью о том, что предъявители сего едут по сбору пожертвований в пользу сгоревшей деревни или села. Некоторые из них покупали особые сани, с обожженными концами оглоблей, уверяя, что они только сани и успели вырвать из огня. «Горелые оглобли»  – острили москвичи, но все-таки подавали. Когда у ворот какого-нибудь дома в глухом переулке останавливались сани, ребятишки вбегали в дом и докладывали: «Мама, пожарники приехали!»  

Отсюда и взялось это обидное для пожарных слово «пожарники».  

Есть еще одно объяснение разницы слов «пожарные» и «пожарники». Оно дано в словаре Ожегова. Пожарные там – борцы с огнем, а пожарники – погорельцы.

«Пожарные приехали без воды»  

Такое суждение нередко можно услышать из уст обывателя или журналиста, ведущего репортаж с места пожара. Хотелось бы аргументировано развеять этот миф и объяснить, что такого не может быть, чтоб пожарные приехали на вызов без воды.  

Необходимо знать, что в тверском гарнизоне для тушения пожаров в основном используются автоцистерны ёмкостью от 2300 литров. Но в последние годы появляются автоцистерны с запасом воды до 8 000 литров. При работе хотя бы одного ствола (причем не самого мощного) время работы автоцистерны без установки на водоисточники составляет 7,5 минут. Если от цистерны на тушение подаются два ствола, либо один, но более мощный, то время значительно сокращается и привезенной воды хватает на 5-6 минут работы.  

Использовав привезенный запас воды, автоцистерна должна встать на водоисточник. Для того, чтобы при тушении пожара не возникали заминки и перерывы, первая машина, прибывающая на пожар, расходует привезенный запас воды на тушение огня, а вторая машина, имея привезенный запас воды, все равно сразу становится на водоисточник для организации бесперебойной подачи воды. Именно это обстоятельство и создает иллюзию у обывателей и журналистов, что цистерна приехала пустая и встала на заправку. Такое суждение может возникнуть, если не иметь специальные знания, описанные выше.  

Дополним, что заявления о том, что пожарные приехали без воды, не только обижают пожарных, но и глубоко дискредитируют профессионализм огнеборцев.  

«О шлангах и рукавах…»  

Нередко журналисты и обыватели, высказываясь по поводу пожара или описывая работу пожарных, говорят: «тушили из шлангов». Это выражение видится неверным, поскольку в нашей профессиональной терминологии значения слов «шланги»  и  «рукава», несмотря на схожесть, разные.  

Согласно технических паспортов, пожарные рукава имеют больший диаметр и используются для подачи воды и тушащих веществ.  

Пожарные дюритовые шланги имеют меньший диаметр и используются только для забора пенообразователя из посторонней емкости.  

Таким образом, специальные средства, используемые пожарными для тушения огня – это чаще всего пожарные рукава. Именно такую профессиональную терминологию мы и рекомендуем использовать журналистам, описывающим работу пожарных. Например: «Пожарные провели боевое развертывание – проложили рукавную линию».  

 

«Еще немного о терминологии…»  

В сводках, которые представляет пресс-служба  ГУ МЧС России по Тверской области, при описании крупных пожаров употребляются некоторые специальные термины.  

Ниже приведены значения некоторых из них:  

Пожарная охрана – совокупность созданных в установленном порядке органов управления, сил и средств, в том числе противопожарных, для организации предупреждения пожаров и их тушения, проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ.  

Силы и средства пожарной охраны – личный состав пожарной охраны, пожарная техника, средства связи и управления, огнетушащие вещества и иные технические средства, находящиеся на вооружении пожарной охраны.  

Тушение пожара – боевые действия, направленные на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров.  

Боевые действия – предусмотренное Уставом организованное применение сил и средств пожарной охраны для выполнения основной боевой задачи.  

Основная боевая задача – достижение локализации и ликвидации пожаров в сроки и в размерах, определяемых возможностями привлеченных к его тушению сил и средств пожарной охраны.  

Локализация пожара – стадия (этап) тушения пожара, на которой отсутствует или ликвидирована угроза людям и (или) животным, прекращено распространение пожара и созданы условия для его ликвидации имеющимися силами и средствами.  

Ликвидация пожара – стадия (этап) тушения пожара, на которой прекращено горение и устранены условия для его самопроизвольного возникновения.  

 

«О категориях пожаров…»  

Часто, услышав, что пожар был повышенной категории сложности, журналисты интересуются, что это значит.  

Номер (ранг) пожара – условный признак сложности пожара, определяющий в расписании выезда необходимый состав сил и средств гарнизона, привлекаемых к тушению пожара.  

В регионе выделяют 4 категории сложности пожара, в зависимости от которых и определяется количество задействованной техники и личного состава.  

Вызов № 1. Поступило сообщение о задымлении или пожаре, на место вызова выехало 2 отделения на двух основных пожарных автомобилях (автоцистернах) и если возгорание произошло в здании от 4 этажей и выше то высылается автолестница. Обнаружен пожар. Приступили к тушению.  

Вызов № 2. Подтверждено сообщение о пожаре. При нехватке сил и средств дополнительно запрашиваются в помощь еще 2 отделения из соседних районов. Всего на месте пожара работают 4 отделения.  

Вызов № 3. Подтверждено сообщение о пожаре. При большой площади горения, нехватке сил и средств, отсутствии водоисточников и других проблемах, запрашиваются дополнительно еще 4 отделения из соседних районов. Всего на месте пожара работают 8 отделений. По указанию руководителя тушения пожара привлекаются дополнительная специальная техника: автолестница, автомобиль порошкового тушения, автомобиль связи и освещения, автомобиль газодымозащитной службы.  

Вызов № 4. Подтверждено сообщение о пожаре, сложная обстановка, запрошены дополнительные силы. Обстоятельства, аналогичные вызову № 2. Всего на месте пожара работают 16 отделений.  

Вызов № 5. Подтверждено сообщение о пожаре, сложная обстановка, запрошены дополнительные силы. На месте пожара работает весь гарнизон, по мере необходимости дополнительно вызывается личный состав, свободный от несения дежурства.  

При подготовке материалов просим включать следующую информацию о номерах вызова экстренных служб и номере телефона доверия ГУ МЧС России по Тверской области:  

  • Единый номер вызова экстренных служб (как с мобильного, так и со стационарного телефона) – 112.
  • Единая служба спасения по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101).
  • Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.  

 

Уважаемые журналисты!

Пресс-служба  Главного управления МЧС России по Тверской области приглашает к сотрудничеству все СМИ, заинтересованные в получении достоверной и объективной информации.  

Наши контактные данные:

Адрес:170034, г. Тверь, улица Дарвина, 12

Адрес электронной почты: mchs.pressa@mail.ru

Телефон: 8 (4822) 42-94-41

 

Мы внимательно относимся к Вашим запросам в МЧС России. В целях подготовки качественных ответов на поступаемые вопросы просим Вас придерживаться порядка подачи запросов в МЧС России.

 

Порядок подачи запросов СМИ в МЧС России:

1) Запросы СМИ направляются на имя начальника Главного управления МЧС России по Тверской области.

2) Запросы оформляются на редакционном бланке за подписью ответственного руководителя (главного редактора, редактора отдела).

3) В запросе необходимо указать:

• основную тему (предмет запроса);

• информационный повод, для освещения которого необходима запрашиваемая информация;

• список вопросов;

• желаемые сроки предоставления информации;

• контактные данные редакции и корреспондента (телефон, адрес электронной почты).

4) Запросы принимаются по электронной почте mchs.pressa@mail.ru  в течение рабочего дня (с 9.00 до 18.00). Телефоны для подтверждения получения запроса: телефон/факс: 8 (4822) 42-94-41.

5) Ответы на запросы предоставляются в соответствии с Законами Российской Федерации «О средствах массовой информации», «О персональных данных».

 

Порядок аккредитации:

Аккредитация СМИ направляется в пресс-службу по электронной почте: mchs.pressa@mail.ru в срок, указанный в анонсе, обязательно по прилагаемой форме.

По вопросам организации пресс-конференций, комментариев и других мероприятий вы можете обратиться с запросом в пресс-службу Главного управления МЧС России по Тверской области. В запросе обязательно укажите цель обращения, наименование средства массовой информации и контактные данные для связи. Запрос необходимо направить на электронную почту пресс-службы mchs.pressa@mail.ru.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений