Телефон доверия
8 (4822) 39-99-99
Главное управление информирует:
  • В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101)
  • Единый "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Тверской области 8 (4822) 39-99-99

Психологическая служба МЧС России по Тверской области

Психологическая служба МЧС России начинает свою историю в 1999 году с момента создания Центра экстренной психологической помощи, который в настоящее время является не только аттестованным аварийно-спасательным формированием, но и ведущим научно-практическим центром в области психологии экстремальных ситуаций.

Психологическая служба МЧС России объединяет сотрудников Центра экстренной психологической помощи и семи его филиалов, специалистов-психологов в территориальных органах, пожарных и спасательных отрядах, воинских частях, учебных заведениях и организациях МЧС России – сегодня это более 800 специалистов во всех регионах нашей страны, которые каждую минуту готовы прийти на помощь людям, оказавшимся в беде.

Психологическая служба МЧС России по Тверской области существует с 2002 года. С 2016 года в объединенную психологическую службу МЧС России по Тверской области входят 4 специалиста-психолога: 1 психолог Главного управления МЧС России по Тверской области, 1 психолог ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Тверской области», 1 психолог ФГКУ «СПСЧ ФПС по Тверской области» и 1 психолог ФГКУ «13 отряд ФПС по Тверской области».

С момента создания на психологическую службу МЧС России возложено две основные задачи.

Первая задача традиционна для силовых ведомств – психологическое сопровождение деятельности личного состава МЧС России: спасателей, пожарных, врачей, водолазов и других специалистов. Это психодиагностические мероприятия, психологическая подготовка, коррекция и восстановление психического здоровья, решение проблем, возникающих в связи с выполнением профессиональных обязанностей.

Мероприятия по психодиагностическому обеспечению включают в себя:

 -профессиональный психологический отбор;

-психодиагностический мониторинг;

-постэкспедиционное обследование специалистов, участвующих в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

-участие в работе аттестационных комиссий;                                                               

- социально-психологические исследования.

Психологическая подготовка направлена на обучение личного состава МЧС России с целью формирования профессионально важных качеств, психологических знаний, умений и навыков, которые, с одной стороны, позволяют более эффективно выполнять профессиональные задачи, а с другой – сохранять свое психическое здоровье. Она включает в себя проведение лекционных и тренинговых занятий.

Коррекционная и реабилитационная работа направлена на то, чтобы помочь специалистам экстремального профиля поддерживать и сохранять психологическое здоровье, а в случае необходимости эффективно справляться с проблемами, возникающими в процессе профессиональной деятельности.

В комплексную систему реабилитации входят как профилактические, так и восстановительные мероприятия – это и психотерапевтическое консультирование, приемы аутотренинга и психической саморегуляции (упражнения на мышечную релаксацию, эмоциональное расслабление), групповые тренинги и другое. Кроме того, используются аппаратные методы психофизиологической коррекции организма, применяемые для профилактики функциональных расстройств, повышения резервных возможностей и восстановления функционального состояния различных органов и систем организма.

Вторая задача – оказание экстренной психологической помощи населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях, что является определяющим в формировании и развитии психологической службы министерства.

Данное направление работы закреплено за МЧС России Указом Президента Российской Федерации.

Основные задачи психологов при участии в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций:

1. снижение интенсивности острых стрессовых реакций у пострадавших;

2. оптимизация их актуального психического состояния;

3. психологическое сопровождение родственников погибших при процедуре опознания;

4. сопровождение массовых мероприятий;

5. работа в толпе в целях профилактики негативных массовых реакций (паники, агрессии);

6. информационно-психологическая работа с пострадавшими и их родственниками;

7. психологическое сопровождение эвакуируемых граждан и другое.

Большое внимание последнее время в МЧС России уделяется психологическому просвещению. В рамках психологического просвещения в ведомственной газете Главного  управления МЧС России по Тверской области выделены две полосы для публикаций статей сотрудников психологической службы.

 

Одновременно выпускается «Психологическая газета», которая размещается в комнатах отдыха подразделений и на учебных пунктах.

 

Психологами проводятся занятия по психологической подготовке с учащимися в профильных классах «Юный спасатель» школ города Твери.

 

Налажено взаимодействие с гуманитарным факультетом ТвГТУ, факультетом психологии и социальной работы  ТвГУ и ТГМУ.  Главное управление МЧС России по Тверской области  предоставляет места для прохождения производственных и преддипломных практик студентами университетов. Психологи проводят занятия со студентами, обеспечивают квалифицированное руководство всеми видами практик. Психологи также организуют коллективные экскурсии по Главному управлению и подчиненным подразделениям для студентов университетов и учащихся профильных классов «Юный спасатель» с целью  расширения их профессионального кругозора, закрепления теоретических и практических знаний.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений