Пожароопасный период - 2020

В связи с аномально теплой зимой, резким повышением среднесуточной температуры воздуха и с увеличением количества неконтролируемых палов сухой растительности в Тверской области проводится комплекс мероприятий по стабилизации прохождения весеннего пожароопасного периода.

В 2020 году безопасность в ходе пожароопасного периода в Тверской области обеспечивают более 4200 сотрудников и 980 единиц техники, особое внимание  уделяется мониторингу с применением техники высокой проходимости и беспилотных летательных аппаратов, с помощью которых можно оперативно проверить большую территорию. На вооружении пожарно-спасательных подразделений поставлено 10 квадроциклов, 4 ГТМУ, 2 снегоболотохода «Лось», 1 снегоболотоход «Бобр», 2 БТР-80. Неотъемлемым атрибутом каждой проверки также является термический щуп. Совместно с компанией «Роскосмос» организована система космического мониторинга природных ресурсов на всей территории Тверской области. 

В тверском территориальном пожарно-спасательном гарнизоне разработаны маршруты и графики ежедневного патрулирования лесов и торфяных месторождений мобильными лесоторфяными группами, создаваемыми на базе подразделений. Данные мероприятия проводятся для поддержания необходимого количества сил и средств в готовности к тушению ландшафтных пожаров.

В план противопожарных мероприятий в лесах дополнительно включено устройство 500 км минерализированных полос, прочистка 1500 км противопожарных минерализированных полос, ведётся обводнение торфяников, например, планируется обводнение участка месторождения «Оршинский мох» площадью 1 тыс. га.

Помимо ежедневного мониторинга пожароопасной обстановки проводится активная работа с населением, устанавливаются аншлаги, стенды и баннеры, разъясняющие правила противопожарной безопасности, проводится опашка населённых пунктов, граничащих с лесами, уборка территорий от сухой растительности, расчистка пожарных водоёмов.