16 октября 2019, 12:00
23
5 минут

Гражданская оборона – дело всей жизни

4 октября в России отметили День гражданской обороны. Организация гражданской обороны – немаловажная составляющая государства. Её эффективная работа напрямую зависит от усилий руководителей системы гражданской обороны, глав администраций городов и районов, руководителей предприятий, рядовых сотрудников. Работа специалистов этой отрасли социально значима и востребована, хотя, зачастую, и не заметна.

О своем жизненном пути рассказал ветеран гражданской обороны Александр Мальков – удивительный человек, жизнь которого тесно сплетена с гражданской обороной, она наполнена яркими событиями и памятными моментами.

Александр Андреевич практически ровесник гражданской обороны – это внушает огромное уважение. Почти 25 лет он отдал на формирование и защиту гражданской обороны нашей страны. Высочайший профессионализм, опыт, умение найти выход из сложных, порой экстремальных ситуаций позволили завоевать авторитет и уважение населения. С каждым годом расширяется круг вопросов, усложняются задачи, которые приходится решать по обеспечению безопасности граждан

 

  • Расскажите, с чего все началось?

– Я родился  в 1932 году в городе Пенза, там же окончил среднюю школу. Как и все мои сверстники, после учебы отправился на службу в Красную армию. Потом поступил в Казанское авиационное училище, а по его окончанию был направлен в город Остров Псковской области. «На Псковщине», мы так называли те времена, я впервые столкнулся с по-настоящему взрослой ответственностью гражданина за безопасность своей страны. В те годы каждый, кто, так или иначе, сталкивался с вопросом ядерной безопасности, понимал, что от нее зависят жизни миллионов людей.

Тогда я понял, что любая система защиты, основанная только лишь на технике и вооружении, в любой момент может дать сбой. На деле большую роль играет  человеческий фактор, а именно готовность каждого гражданина правильно и быстро действовать в условиях войны и чрезвычайных ситуаций.

  • Позже Вы решили продолжить обучение?

– Да, я окончилКиевское высшее военное авиационное инженерное училище и был направлен в город Шауляй (Литва). Отслужив там семь лет, переехал в город Семипалатинск (Республики Казахстан).  И только в 1981 году приехать жить в город Тверь, дослуживать.

  •  Чем решили заняться в столице Верхневолжья?

– Желая внести свой вклад в дело подготовки населения, я поступил на работу в Штаб гражданской обороны города Твери, стал преподавателем курсов по гражданской обороне. В то время отечественная система гражданской обороны росла и укреплялась, работать в ней считалось престижно, большинство мероприятий даже проводилось под грифом секретности. Мы с коллегами обучали руководителей военных учебных заведений, учителей и преподавателей, командиров спасательных формирований, осуществляли комплексные проверки объектов народного хозяйства. Часто приходилось ездить в другие города.

  •  Семья не была против командировок?

– Бывало, что с родными не виделись неделями, а работы все не убавлялось. Но я никогда не любит одиночество и бездействие. Меня эта востребованность в работе мотивировала на еще большую активность. Кроме того, поездки – это неоценимый опыт, которым можно было поделиться с молодыми коллегами.

  •  Вы разносторонний человек, даже успеваете писать стихи. О чем они?

– В основном о сослуживцах, друзьях и о любви. Когда мы окончили учебу, договорились с товарищами собираться раз в пять лет. И к каждой встречи все готовили поздравительные речи, которые зачитывались на сцене. Мои поздравления в прозе дважды становились лучшими, мне дарили памятные подарки, как помню сейчас, книги. Однажды я решил сделать речь в стихах. Помню, написал тогда: «Фамилия моя не очень вот известна, но слухов полниться земля. Матрос Мальков, мне это очень лестно – был первый комендант Московского Кремля». Третий приз, кстати, тоже был мой.

У меня есть 6 или 8 тетрадей со стихотворениями. Из всего написанного, мне запомнился этот, правда, он грустный:

Вновь провожаю в поднебесье

Я друга с нашего полка.

Его душа печальной песнью

Простилась с нами на века.

Какими ж бравыми мы были

Всего лишь 40 лет назад?

Мы нашу Родину любили,

Любили нежный, женский взгляд.

И вот стоим мы у порога,

У самой роковой черты.

Еще чуть-чуть, еще немного

Нам до последней суеты.

Друзей мы провожаем в небо,

До слез обидно их терять.

И не подняться больше в небо,

Друзей ушедших не обнять.

Ну что ж, пришла пора прощаться –

Таков есть жизненный закон.

Досталось чаще нам встречаться

На скорбной ниве похорон.

  •  Что бы Вы пожелали молодым специалистам?

– Будьте любимы и любите. Ваша любовь должна быть разносторонней, грамотной и идти от души. Главное помнить, что любовь живет в нас вечно. Она может быть к женщине, к матери, к друзьям, любовь к работе, которую ты выполняешь. Как Эдуард Асадов писал: «Любить – это прежде всего отдавать. Любить – значит чувства свои, как реку, с весенней щедростью расплескать на радость близкому человеку».

Эта статья полезна?

Контакты

8 (4822) 39-09-25
Отделение по работе с обращениями граждан ГУ МЧС России по Тверской области
8 (4822) 42-92-01
Отдел административной работы ГУ МЧС России по Тверской области
01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4822) 39-09-09
Приемная начальника ГУ МЧС России по Тверской области
8 (4822) 39-99-99
Единый «телефон доверия»
kancelyariya69@69.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)