Интервью для муниципальной общественно-политической газеты «Вся Тверь», автор – Андрей Вартиков. Ссылка на размещенный в СМИ материал: http://www.xn-----6kcalbbrfn0iijf7msb.xn--p1ai/?p=39475&fbclid=IwAR3jUru_0ddaXxxEHfTZf66mO3yv-LbfQyNMfls5Qumlr6_5jrgW3YVju5Q
Детскую областную больницу сжег неизвестный курильщик. Судебный эксперт МЧС России рассказал о причинах резонансных пожаров и профессиональной специфике их расследования.
В Испытательной пожарной лаборатории МЧС России журналисты появляются редко. В основном в годы юбилеев. Причина проста: любую справку можно получить по телефону. Меж тем сама история создания лаборатории весьма интересна. С нее и началась наша беседа с начальником сектора судебных экспертиз испытательной пожарной лаборатории по Тверской области, майором внутренней службы Владимиром Прокофьевым.
— Владимир Михайлович, слова «судебная экспертиза», а еще «майор внутренней службы»невольно подсказывают мне вопрос: создание лаборатории было инициативой правоохранительных органов?
— Действительно, МЧС России и пожарная лаборатория изначально между собой никак не связаны. Лаборатория была создана в 1962 году, когда МЧС России еще даже в проекте не было. Это было одним из подразделений МВД России, которое оказывало помощь в расследовании дознавателям и следователям, определяя причины пожаров. А еще в лаборатории занимались научной и испытательной деятельностью.
— Исследовали горючесть материалов?
— В советское время был бум строительного производства. Появлялись какие-то новые материалы. Лаборатория проверяла, можно ли их применять в строительстве. Одновременно изучались возможности предотвращения пожаров с учетом использования этих строительных новшеств. И не только в городах, но и в сельском хозяйстве.
— То есть в стенах лаборатории трудились настоящие ученые со званиями?
— Ученые-прикладники. Про звания точно сказать не могу, возможно, кто-то в итоге ушел в чистую науку, но то, что коллектив лаборатории держал руку на пульсе последних научных достижений, совершенно точно.
— Похоже, вы хорошо знаете историю лаборатории. Проводите экскурсии для журналистов?
— По первому образованию я историк, поэтому история мне всегда интересна. В 2012 году лаборатории исполнялось 50 лет. Но даже какими-то общими сведениями никто не владел. Пришлось мне, как историку, покопаться в архивах и написать целый исторический формуляр. Начинается он с документа о назначении первого начальника:
«Приказом начальника управления охраны общественного порядка исполкома Калининского областного Совета депутатов трудящихся от 09.09.1962 г. №397 первым начальником ПИС с 01 октября 1962 г. был назначен капитан технической службы Бомбин Михаил Алексеевич, который был освобождён от должности инспектора СВПЧ-2 УПО».
Мы нашли ветеранов, еще работающих в системе, взяли у них интервью. В общем, пробел в истории был заполнен.
— Каким же образом вы оказались в МЧС России?
— Вместе со всей пожарной охраной, которая была в подчинении МВД России, нас и передали в 2001 году. Статус лаборатории еще несколько раз менялся, и только с 2005 года мы конкретно занимаемся судебной экспертизой. Занимаемся всем, что связано с пожарами.
— Горение лесного массива относится к вашей компетенции?
— Да. Мы устанавливаем источники возгорания, причины. Но в лесу это сложно сделать, потому что площади очень большие. Появление квадрокоптеров у наших коллег может помочь только в географическом плане – определит место возгорания. Но вся работа проходит на земле. Смотрим, есть ли тропинки, вообще доступ для людей, есть ли рядом линия электропередач. Случаи с перехлестом проводов, приведшие в пожару, у нас в практике уже были.
— А какой пожар был самым сильным, при этом причину его возникновения вы все-таки установили?
— Если брать примеры из истории, то случаев достаточно. Одним из самых серьезных был крупный пожар, произошедший
в 1981 году на сортовой мельнице, расположенной на ул. Вокзальная в тогда еще г. Калинине. В тот раз к тушению были привлечены все пожарные подразделения города, в том числе и пожарный катер. Причина возгорания, казалось бы, лежала на поверхности – сильный взрыв на мельнице.
Сразу же началось скрупулезное исследование места взрыва: экспертиза уцелевших деталей оборудования, просеивание пепла, изучение фотоматериалов взорвавшейся мельницы и т.д. Вскоре была установлена и причина взрыва: технологическая. Как оказалось, в изношенное оборудование попал некий металлический предмет, высекший искру. Она-то и стала причиной первоначального взрыва, который, в свою очередь, привел пыль, находящуюся в здании, во взвешенное состояние. Все это поспособствовало вторичному взрыву такой мощности, что от сотрясения обрушилось покрытие ремонтных мастерских, пристроенных к зданию мельницы, а кирпичи от здания самой мельницы разлетелись на десятки метров вокруг.
К тому же под завалами покрытия мастерских находилось семь человек, которых нужно было спасти. Огнеборцы и сотрудники инженерной службы ГО успешно справились с задачей: пожар ликвидировали, людей извлекли из-под завалов и направили в медицинские учреждения.
— А сегодня приходится ломать голову над причинами пожаров, или все они очевидны? И как обыватель не могу не спросить: когда все сгорело дотла, что вообще можно обнаружить? А причину все-таки озвучивают – например, виновата проводка.
— Действительно, в сгоревших домах остаются провода. А они многое могут нам рассказать, хотя изоляция сгорает. На проводах остаются следы в виде шариков. Изымаем, шлифуем, исследуем под микроскопом. Наша работа действительно близка к научной. Если же продолжать тему самых крупных пожаров, то за период моей службы – это, конечно же, пожар в детской больнице. Начался он на третьем этаже в одном из кабинетов. В нем сильно пострадал только один угол. Я угол расчистил и обнаружил обгоревшее дно мусорного ящика, в который попал непогашенный окурок. Так что причину мы выяснили, но вот личность курильщика, к сожалению, так и не удалось установить.
— А на какие чудеса еще способна лаборатория и ее сотрудники?
— Оснащённость новейшим оборудованием многое позволяет.
На сегодняшний день лаборатория занимает 11 полностью оснащенных кабинетов общей площадью более 176,8 кв. м. Это и теплофизическая лаборатория, и химическая, и лаборатория рентгеноструктурного анализа. Теплофизическая и химическая лаборатории оборудованы вытяжной вентиляцией, водопроводом и канализацией, что создает все условия для проведения испытаний веществ и материалов и исследований вещдоков.
— А рядовые граждане могут рассчитывать на вашу помощь? Я о тех, кто застраховал свои дома, а они, к несчастью, сгорели.
— Безусловно. Но каких-то непосредственных контактов с владельцами мы не имеем. Нам может заказать экспертизу следователь или дознаватель. Так что вершителями судеб мы себя не чувствуем. Однако, понимая, что страховые компании чаще всего не желают выплачивать страховки, иногда следим за судами. В любом случае, свою работу мы проделываем тщательно и скрупулезно. Если наше заключение помогает восстановить справедливость, мы, конечно же, испытываем удовлетворение.
Вообще, у нас тяжелая работа, потому что, как правило, связана с печальными событиями, людским горем. Но понимание того, что работа наша очень нужная, помогает. Ведь, выяснив причину какого-то пожара, мы, возможно, поможем избежать беды в очередной раз. Все наши наработки уходят в Москву, как и из всех других лабораторий страны.