Сегодня невозможно представить жизнь без современных технологий, а особенно если нужно четко спрогнозировать погоду и предсказать чрезвычайную ситуацию. Для решения этих и многих других задач в МЧС России есть различные системы мониторинга, анализа и обработки данных.
Современная система мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций предназначена для наблюдения, контроля и предвидения опасных явлений погоды и процессов, происходящих в природе, технологической сфере, динамики их развития. Прогноз аварийности позволяет определить масштабы катастроф, предупредить их возникновение и организовать эффективные мероприятия по их предотвращению.
В Главном управлении МЧС России по Тверской области функционирует Центр управления в кризисных ситуациях, который является органом повседневного управления территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Специалисты мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций несут круглосуточное дежурство в оперативной дежурной смене ЦУКС и в их активе большое количество информационных ресурсов. О работе подразделения рассказал начальник службы мониторинга и обслуживания БПЛА Никита Даландуцкий.
- Какие инновационные системы применяются для мониторинга?
– За прошедшие годы произошло множество изменений в этом направлении деятельности: накоплена большая база статистических данных о чрезвычайных ситуациях, о возможных источниках возникновения чрезвычайных ситуаций, о циклически повторяющихся опасных природных явлениях, организовано взаимодействие с министерствами, ведомствами, органами местного самоуправления по обмену оперативной прогнозной информации.
- Какие виды мониторинга вы применяете?
– Как известно в МЧС России применяется наземный, авиационный и космический мониторинг. Спасатели применяют беспилотные комплексы для поиска потерявшихся в лесу людей, обследования труднодоступных территорий и других операций. Впрочем, беспилотники имеют один существенный недостаток – относительно небольшой радиус и время полета. Для обследования больших территорий и получения большего количества данных, необходимых для моделирования и прогнозирования различных ЧС, нужна совершенно другая, более мощная технология – система космического мониторинга. Она предназначена для мониторинга чрезвычайных ситуаций, контроля за динамикой их развития, а также для наблюдения за территориями и объектами, находящихся в зонах повышенного риска возникновения ЧС и предоставления целевой информации органам управления МЧС России.
- Какая значимость у проделанной вами работы?
– Я считаю, что наша работа очень важна. Наблюдение за окружающей средой и прогнозирование возможных чрезвычайных ситуаций - это первый эшелон в защите населения Тверской области от возможных природных и техногенных опасностей. Мы можем оперативно выявлять источники рисков, а также прогнозировать возможную остановку на территории региона, заблаговременно определять опасности, что позволяет предпринимать всевозможные меры по их недопущению еще до момент возникновения чрезвычайных ситуаций. Насколько точно будет сделан прогноз возможной опасности от погодных условий, природных катаклизмов или техногенных сбоев, настолько он будет полезен для людей.
- Для чего используются данные мониторинга?
- В своей оперативной деятельности ЦУКС Главного управления МЧС России по Тверской области использует данные космического мониторинга для оперативного выявления очагов природных пожаров и их последствий, а также характера развития подтоплений в периоды паводков и половодья.
- Как работают ваши специалисты?
Работники отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций с использованием современных программных средств и ГИС-технологий анализируют полученную информацию. Также используются мобильные приложения «Термические точки» внутри информационной системы «Атлас опасностей и рисков» представляющей собой служебную программу. По сути это подробная карта, на которую нанесены все термические аномалии, которые уловили спутники, следящие за территорией Тверской области из космоса.
«Карта рисков» содержит ежедневный прогноз о возможных угрозах природного характера. С помощью геоинформационной системы «Каскад» можно выявить информацию о лесных и торфяных пожарах.
Качество мониторинга и прогноза чрезвычайных ситуаций определяющим образом влияет на эффективность снижения рисков их возникновения и масштабов.
В МЧС России прогнозной информации, действительно, отдается едва ли не первостепенное значение. Предупреждение ЧС, своевременное информирование органов власти и населения об угрозе чрезвычайной ситуации – одна из важнейших задач МЧС России.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – 8 (4822) 39-99-99.