4 февраля 2020, 15:46

В Тверской области организован комплекс мероприятий по подготовке к реагированию на лесоторфяные пожары

4 февраля 2020 года Врио начальника Главного управления пожарной охраны генерал-майор внутренней службы Валентин Нелюбов совместно с начальником Главного управления МЧС России по Тверской области проверяют готовность Тверской территориальной подсистемы РСЧС к реагированию на лесоторфяные пожары в 2020 году.

Более половины территории Тверского региона занимают леса, насчитывается свыше трёх тысяч торфяных болот, в том числе 2331 торфяное месторождение на площади 559,3 тыс. га. Одним из основных рисков на территории области являются лесные и торфяные пожары. В 2017 зарегистрировано 2 торфяных пожара на общей площади 0,002 Га, в 2018 году – не зарегистрировано, в 2019 году - 14 торфяных пожара на общей площади 0,68 га.

Главным управлением МЧС России по Тверской области при подготовке к пожароопасному периоду учтен опыт тушения природных пожаров в 2014 году и уделяется особое внимание мониторингу с помощью техники высокой проходимости и беспилотных летательных аппаратов. На вооружении пожарно-спасательных подразделений поставлено 10 квадроциклов, 4 ГТМУ, 2 снегоболотохода «Лось», 1 снегоболотоход «Бобр», 2 БТР-80.

В целях своевременного выявления очагов торфяных пожаров их мониторинг ежегодно начинается с первым сходом снежного покрова и продолжается до его установления. Так, в 2019 году результатом работы мобильных групп явилось раннее обнаружение 14 очагов торфяных пожаров, что позволило ликвидировать их в день обнаружения с минимальными затратами.

На площадке аэропорта «Змеёво» организован смотр готовности сил и средств, спланированных к реагированию на очаги торфяных пожаров на территории Тверской области. Приказом Главного управления с 2016 года созданы мобильные торфяные группы, в состав которых входит 10 единиц пожарных мотопомп с пожарно-техническим оборудованием, 20 человек личного состава и техника повышенной проходимости (снегоболтоходы) и другое необходимое оборудование, кроме того привлекается аэромобильная группировка специализированной пожарно-спасательной части по Тверской области.

В полевых условиях проведено совещание по организации работы Тверской территориальной подсистемы РСЧС к реагированию на лесоторфяные пожары в 2020 году. С докладами выступили представители министерств лесного хозяйства, сельского хозяйства, территориальных образований Правительства региона, Приоритетное внимание при подготовке к пожароопасному периоду уделено Калининскому и Конаковскому районам, где расположены наиболее крупные торфяные месторождения, руководство муниципальных образований доложило Валентину Нелюбову о проведённых и запланированных к исполнению мероприятиях по предупреждению на территориях природных пожаров.

В конце визита Валентин Нелюбов посетил пожарную площадь города Твери, где возложил цветы к памятнику «Пожарным и спасателям…».

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – 8 (4822) 39-99-99.

Эта статья полезна?
50% посетителей считают статью полезной