23 марта 2020, 17:08:29

В целях подготовки к безаварийному пропуску весеннего половодья заблаговременно проведен комплекс подготовительных мероприятий

В результате аномально теплой погоды, установившейся с октября 2019 года, на водных объектах Тверской области в 2020 году сложились нехарактерные для региона предполоводные гидрометеорологические условия.

На территории региона в целях подготовки к безаварийному пропуску весеннего половодья заблаговременно проведен комплекс подготовительных мероприятий, включая готовность органов управления, сил и средств муниципальных образований группировкой в составе 10 тысяч человек личного состава, свыше 3800 единиц техники и более 150 единиц плавсредств.

Руководство Главного управления МЧС России по Тверской области ежедневно проводит совещания в режиме видеоконференцсвязи с главами 9 муниципальных образований, где с учетом многолетних наблюдений в зоны подтопления могут попасть населенные пункты.

По предварительным данным, ожидается, что наивысшие уровни воды весеннего половодья 2020 года будут ниже среднемноголетних значений. Достижение опасных уровней воды не исключено на реке Молога и на озере Селигер. Здесь возможен выход воды на поймы рек и частичное затопление подвальных помещений, огородов на прибрежных участках.

Контрольные замеры уровней воды осуществляются на регулярной основе на 19 гидрологических постах региона, проводится осмотр оперативными группами местных пожарно-спасательных гарнизонов совместно с представителями администраций муниципальных образований региона. Данные аккумулируются в центре управления в кризисных ситуациях и управлении гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Тверской области.

Меры безопасности во время весеннего половодья:

  • Помните, течение реки сильно подмывает крутые берега. Возможны обвалы.
  • Весной опасно сходить за плотины, запруды. Не забывайте – они могут быть неожиданно сорваны напором льда. Не приближайтесь к ледяным заторам!
  • Весенний паводок – ответственный период! Больше всего несчастных случаев весной на реке происходит с детьми. Они часто позволяют себе шалости у реки, даже пробуют кататься на льдинах.
  • Ведите постоянное наблюдение за детьми. Разъясняйте им правила поведения во время весеннего половодья.
  • Запомните! Игры на льду, плавание на лодках, плотах во время половодья опасны для жизни!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

Эта статья полезна?