26 марта 2020, 10:23:26

Виновные в поджоге травы привлекаются к ответственности

Сотрудники МЧС России не понаслышке знают случаи, когда незначительные загорания травы приводят к страшным последствиям. Из-за неосторожного обращения с огнем или детской шалости регулярно горит сухая растительность. Неконтролируемые палы травы могут повлечь за собой крупные пожары: сгорают дачи, дома, автомобили, гаражи, и даже целые населенные пункты.

Основная причина пожаров в весенний период – это человеческий фактор, когда неосторожные или преднамеренные действия с огнем приводили к небольшим загораниям травы с последующим переходом на другие площади.

Так, 25 марта в деревне Тверстянка Вышневолоцкого городского округа Тверской области произошел пожар. В результате ветхости печной трубы в бане на одном из участков населенного пункта началось загорание, которое по сухой траве перекинулось на соседние строения. К тушению было привлечено 50 человек личного состава и 18 единиц техники, включая вертолет Ка-32 МЧС России, который совершил 6 сбросов воды.

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тверской области полковник внутренней службы Евгений Груздев напомнил жителям, что даже если загорание травы не несет видимой угрозы чьей-то жизни и имуществу, пожарные все равно выезжают на тушение – а это отвлечение сил и средств. Огонь по траве идет со скоростью пешехода, распространяясь в геометрической прогрессии. Если в первые секунды его еще можно затоптать, то через минуту потребуется несколько ведер воды, а через пять минут не хватит и целой цистерны.

Виновные в поджоге травы привлекаются к ответственности в соответствии со статьей 20.4 Кодекса об административных правонарушениях:

  • граждане в размере от 2 000 до 4 000 рублей;
  • должностные лица - от 15 000 до 30 000 рублей;
  • юридические лица - от 200 000 до 400 000 рублей.

Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения должен незамедлительно сообщить об этом в пожарную охрану, указав адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свои личные данные.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99. 

Скачать видео
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной