29 марта 2020, 17:00

В Тверской области проводится комплекс мероприятий по недопущению роста палов сухой растительности

В связи с аномально теплой зимой, резким повышением среднесуточной температуры воздуха и с увеличением количества неконтролируемых палов сухой растительности в Тверской области проводится комплекс мероприятий по стабилизации прохождения весеннего пожароопасного периода.

Распоряжением регионального Правительства от 26.03.2020 № 190-рп с 27 марта по 30 сентября на территории региона установлен пожароопасный период. В 12 муниципальных образованиях введен особый противопожарный режим.

Ежедневно утром и вечером по поручению губернатора Тверской области под руководством начальника Главного управления МЧС России по Тверской области генерал-майора внутренней службы Арсена Григоряна при участии руководства министерств правительства региона проводятся совещания в режиме видеоконференцсвязи с главами муниципальных образований региона по контролю за складывающейся обстановкой и реализуемыми на территориях мерах по профилактике с разбором резонансных случаев палов сухой растительности. Осуществляется заслушивание групп, осуществляющих мониторинг лесистой местности и торфяных месторождений, а также сотрудников управления надзорной деятельности и профилактической работы, осуществляющих рейды с волонтерами в садовых некоммерческих товариществах и сельской местности.

Главное управление МЧС России по Тверской области уделяет особое внимание мониторингу с применением техники высокой проходимости и беспилотных летательных аппаратов, с помощью которых можно оперативно проверить большую территорию. На вооружении пожарно-спасательных подразделений поставлено 10 квадроциклов, 4 ГТМУ, 2 снегоболотохода «Лось», 1 снегоболотоход «Бобр», 2 БТР-80. Неотъемлемым атрибутом каждой проверки также является термический щуп.

В целях своевременного выявления очагов палов сухой растительности вблизи торфяных месторождений и торфяных пожаров на территории Тверской области мониторинг начался после первого схода снежного покрова. Приоритетное внимание уделяется Калининскому и Конаковскому районам, где расположены наиболее крупные торфяные месторождения. Работа ведется совместно с представителями администраций муниципальных образований региона, старостами, волонтерами, общественными организациями. Так, в Конаковском районе мобильные торфяные группы Главного управления МЧС России по Тверской области работают, в том числе, во взаимодействии с сотрудниками и добровольцами Greenpeace.

29 марта в ежедневном мониторинге торфяных месторождений, расположенных вблизи посёлка Орша Калининского района, приняли участие глава Калининского района Андрей Зайцев, начальник специализированной пожарно-спасательной части Тверской области подполковник внутренней службы Руслан Балякин, начальник пожарно-спасательной части № 72 майор внутренней службы Денис Гуцалюк и представители средств массовой информации. В результате рейда по двум маршрутам очагов возгорания не выявлено. Проведена беседа с генеральным директором ООО «Торфяная компания» Александром Кудряшовым, осуществляющим добычу и агломерацию торфа на территории оршанского торфяного месторождения.

Уважаемые жители и гости региона! Помните, в пожароопасный период запрещается сжигать сухую растительность, разводить костры, необходимо неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности и проводить профилактические беседы с детьми!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной