25 мая 2020, 10:06

Добровольные пожарные команды Тверской области: Рамешковский район

Добровольческое пожарное движение уже давно завоевало авторитет и уважение, нашло широкое применение в практике пожаротушения, и сегодня добровольцы являются хорошим подспорьем для профессиональных пожарных в деле борьбы с огненной стихией.

На территории Верхневолжья при поддержке начальника Главного управления МЧС России по Тверской области генерал-майора внутренней службы Арсена Григоряна ведется активная работа, направленная на развитие и поддержку добровольных пожарных команд (ДПК), повышение их мобильности, готовности к тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.

- В Тверском регионе действуют 137 добровольных пожарных команд, в которые входят 483 добровольца и свыше 140 единиц техники. 5 команд находятся на круглосуточном дежурстве (Весьегонский, Конаковский, Максатинский, Рамешковский и Спировский районы), - отметила заместитель начальника УОПиПАСР Главного управления МЧС России по Тверской области полковник внутренней службы Дарья Кочнева.

 

Не секрет, что добровольная пожарная охрана Верхневолжья имеет богатую историю. В 1843 году на территории региона было организовано первое в России добровольное пожарное общество, введена должность брандмейстера, у которого было 18 помощников из местных граждан – людей, кто по личному желанию решил посвятить свою жизнь делу борьбы с огнем. По прошению городского Главы Клушанцева Господину Тверскому Губернатору был утверждён Устав добровольного пожарного общества, где были расписаны задачи, правила приёма и исключения из общества, обязанности должностных лиц.

О важности работы добровольных пожарных команд рассказала Глава сельского поселения Киверичи Рамешковского района Татьяна Лабазникова. Она объяснила, что добровольцы-огнеборцы эффективно защищают даже самые отдаленные населенные пункты. Они своевременное реагируют и ликвидируют возникающие пожары, что, несомненно, способствует сокращению гибели людей и материальных потерь от пожаров.

Михаил Баранов, руководитель добровольной пожарной команды Рамешковского района, искренне гордится своей работой. Он рассказал, как команда получает информацию о возгораниях, в каких условиях приходится работать и как часто выезжать. По его мнению, тушение пожаров – это призвание.

За первые пять месяцев текущего года ДПК на территории Тверской области привлекались более 100 раз для самостоятельного тушения техногенных пожаров и свыше 100 раз в качестве дополнительных сил.

В современных условиях добровольцы-огнеборцы Верхневолжья решают важную задачу: обеспечивают пожарной охраной даже самые удаленные населенные пункты крупнейшего по территории региона в центральном федеральном округе.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной