15 июня 2020, 14:52

Безопасность у воды: советы инспекторов ГИМС МЧС России

Период отпусков и летнего отдыха, связанного с водоемами, продолжается. Независимо от вида водного объекта каждый человек должен знать и неукоснительно соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде.

Инспекторы ГИМС МЧС России советуют выбирать для отдыха только санкционированные пляжи. На официально допущенном к эксплуатации месте купаться безопаснее всего, поскольку на таких пляжах дежурят спасатели и медицинские работники. На «диком» водоеме, не забывайте об опасностях, которые таит вода. Не купайтесь и не ныряйте в незнакомом месте, не заплывайте далеко.

Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-19 градусов, температура воздуха +20 +25 градусов.

Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра. Наиболее благоприятные условия купания - ясная безветренная погода, когда воздух прогревается от +25 и более градусов.

При длительном пребывании человека в воде и при переохлаждении могут возникнуть судороги. Чаще всего судороги охватывают икроножные мышцы. В этой ситуации нужно сделать глубокий вдох, погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, осуществить захват руками больших пальцев ног и сильно потянуть на себя. Следует помнить, что работа сведённой мышцей ускоряет исчезновение судорог. Устранив судороги, нужно плыть к берегу, поскольку они могут повториться. Если судороги не прошли, необходимо лечь на спину и плыть к берегу, работая руками. Если поражены руки, то работать нужно ногами. Главное в этой ситуации заключается в мобилизации всех сил на выход из создавшегося положения, подавление страха и паники.

Лицам, имеющим хронические заболевания, приводящие к опасным состояниям здоровья, сопровождающихся приступами (эпилепсия, диабет, астма, инсульт и другие), купание рекомендуется осуществлять после консультации с врачом и в сопровождении лиц, способных оказать первую помощь при возникновении приступов. Купаться следует в специально оборудованных для этого местах, на пляжах и по возможности вблизи спасательных постов.

Важно помнить:

  • нельзя выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;
  • запрещается устраивать игры в воде, связанные с захватами;
  • запрещается плавать на надувных матрасах или камерах (они предназначены для загорания на берегу);
  • строго запрещается заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения;
  • нельзя нырять с мостов, причалов, пристаней, подплывать к близко проходящим лодкам, катерам и судам;
  • используйте спасательные жилеты;
  • детям до 16 лет нельзя пользоваться плавсредствами (детей до 7 лет не рекомендуется брать в лодки/гидроскутеры даже в сопровождении взрослых).
Особое внимание взрослые должны уделять детям. Регулярно напоминать подрастающему поколению про правила безопасности и не отпускать их без присмотра на водоемы. 

Выполнение правил поведения на воде и дисциплина пребывания в местах отдыха – залог безопасности каждого человека.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – 8 (4822) 39-99-99.

Спасение утопающего

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной