23 сентября 2020, 15:00

Отработка практических действий в рамках комплексного командно-штабного учения

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 28 сентября 2019 г. № Пр-2009, протоколом заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 3 июня 2020 г. № 3 и Комплексным планом основных мероприятий МЧС России на 2020 г., утвержденным приказом МЧС России от 28.12.2019 № 811, приказом МЧС России от 21.08.2020 № 618 на территории Тверской области с 22 по 23 сентября проводится комплексное командно-штабное учение по вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов.

22 сентября в Главном управлении МЧС России по Тверской области стартовал первый этап тренировки, в рамках которого выполнялась проверка готовности реагирования на чрезвычайные ситуации органов управления и сил РСЧС Тверской области, работы межведомственного оперативного штаба.

23 сентября выполнен второй этап учений по отработке практических действий.

Согласно тактическому замыслу на территории ТЭЦ-3 ООО «Тверская генерация» произошла условная разгерметизация наземного цилиндрического резервуара, в результате которой возник разлив и утечка масла в акваторию реки Тверца. В зоне условной чрезвычайные ситуации проведена практическая отработка действия по ликвидации условной ЧС, которая включала в себя:

  • разведку розлива нефтепродуктов;
  • установку боновых заграждений;
  • сбор нефтепродуктов;
  • отбор пробы воды для определения ущерба окружающей среды.

В практической части учений приняли участие сотрудники Главного управления МЧС России по Тверской области, администрации муниципалитета, ГИМС МЧС России, региональной аварийно-спасательной службы, Тверского территориального подразделения «Экоспас», оперативная группа Роспотребнадзора, полиции и регионального Министерства здравоохранения – всего более 40 человек и 20 единиц техники.

По завершению практической части был организован анализ и разбор действий участников проводимых учений.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – 8 (4822) 39-99-99.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной