14 января 2021, 09:28

Рекомендации жителям региона в период морозов (видео)

В связи со значительным понижением температуры воздуха, прогнозируемым в ближайшее время на территории нашего региона, Главное управление МЧС России по Тверской области рекомендует жителям соблюдать правила безопасности. 

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы полковник внутренней службы Александр Евдокимов напоминает владельцам жилых домов и помещений, имеющих печное отопление, что необходимо обратить внимание на соблюдение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Чаще всего пожары происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов – еще одна распространенная причина пожаров. Зачастую в жилых домах, на объектах, в новостройках, учреждениях, в гаражах устанавливаются дополнительные источники тепла: камины, рефлекторы, калориферы, а иногда и самодельные электронагреватели. Опасность такого обогревателя заключается в том, что любой дополнительный источник потребления электроэнергии - это дополнительная нагрузка на электропроводку, а если эта электропроводка старая и самодельный электрообогреватель повышенной мощности, к тому же в электрозащите применяются нестандартные предохранители, то такой обогреватель неминуемо приведет к пожару.

- На этой неделе наблюдается увеличение количества пожаров и гибели на них людей. Чтобы в вашем доме не произошло возгорание, используйте обогреватели только заводского изготовления, не оставляйте его без присмотра, устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Не позволяйте детям играть с такими устройствами. Не перегружайте электросети. Отремонтируйте или замените розетки и выключатели. Особо будьте внимательны к удлинителям, проверяйте их на нагрев. Не оставляйте на ночь включенные электрообогреватели, не используйте их для сушки вещей, - рекомендует Александр Евдокимов.

Тем, кто вынужден находиться на улице, необходимо помнить ряд основных правил поведения в сильный мороз: 

  • старайтесь быть в движении. Не рекомендуется стоять на одном месте, прислоняться или садиться на холодные, предметы;
  • тепло одевайтесь. Желательно носить шерстяную одежду. Чтобы руки оставались теплыми, носите варежки, также предпочтительна комфортная, просторная обувь по сезону, теплый головной убор;
  • особое внимание уделите ушам, носу, щекам и пальцам. Они в первую очередь предрасположены к обморожению;
  • постарайтесь не надевать на улицу серьги и кольца. Обладая высокой теплопроводностью, металл на морозе сильно остывает, что может вызвать обморожение.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области -8- (4822)39-99-99.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной