19 января 2021, 16:52

Вопросы личной безопасности в зимний период обсудили в программе «Тема дня»

Скачать оригинал

Личный состав Главного управления МЧС России по Тверской области и аварийно-спасательной службы региона встретился с Ириной Чикуновой на программе «Тема дня», чтобы обсудить ряд актуальных тем, подвести итоги праздничных дней и обеспечения безопасности Крещенских купаний. 

Начальник тверского инспекторского отделения ГИМС Главного управления МЧС России по Тверской области Сергей Шлыков и заместитель начальника УНД и ПР Главного управления МЧС России по Тверской области полковник внутренней службы Александр Евдокимов рассказали о статистике возгораний и происшествиях на воде в праздничные дни.

– С начала года на территории региона наблюдается рост пожаров. За отчетный период произошло 129 пожаров, погибло 16 человек. Главным управлением МЧС России усилена профилактическая работа, направленная на предупреждение происшествий, также активно продолжается установка автономных пожарных извещателей. В Тверской области в 2020 году сработавшие пожарные извещатели спасли 3 многодетные семьи, 10 детей и 6 взрослых, – отметил Александр Евдокимов.

Сергей Шлыков рассказал, что в течение праздничных выходных на акватории региона был зафиксирован ряд несчастных случаев. Он также отметил, что выход на лед опасен для жизни.

– Что касается Крещения Господня, – сказал начальник тверского инспекторского отделения ГИМС МЧС России, – в этом году мест для купаний было оборудовано более 40, на всех осуществлялось дежурство сотрудников спасательного ведомства, были развернуты пункты обогрева, организован горячий чай.

В связи с установившимися холодами на территории региона, ведущую интересовало, как избежать переохлаждения и как действовать, при обморожениях. Об этом рассказала врач-специалист отряда поисковых и аварийно-спасательных работ аварийно-спасательной службы Елена Байдакова:

– Необходимо тепло одеваться. Желательно носить шерстяную одежду. Чтобы руки оставались теплыми, носите варежки, также предпочтительна комфортная, просторная обувь по сезону, теплый головной убор. Постарайтесь не надевать на улицу серьги и кольца. Обладая высокой теплопроводностью, металл на морозе сильно остывает, что может вызвать обморожение.

– При обморожении, – отметила врач-специалист, – необходимо незамедлительно укрыть поврежденные конечности и участки тела теплоизолирующим материалом или наложить повязку, поскольку согревание должно происходить «изнутри» с одновременным восстановлением кровообращения. Нужно обездвижить поврежденный участок тела, переместиться в теплое помещение, пить теплую воду или чай. Пораженные участки нельзя активно согревать (опускать в горячую воду), растирать, массировать, смазывать чем-либо.

Подводя итоги, жителям и гостям Верхневолжья настоятельно рекомендовали соблюдать требования пожарной безопасности, в случае возникновения пожаров стараться максимально быстро покинуть помещение и вызвать пожарную охрану. Взрослым следует быть внимательными за детьми, регулярно напоминая им основные правила безопасности жизнедеятельности. Всем гражданам стоит помнить, что выход на лёд может быть смертельно опасен.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.


Вопросы личной безопасности в зимний период обсудили в программе «Тема дня»
Вопросы личной безопасности в зимний период обсудили в программе «Тема дня»
Вопросы личной безопасности в зимний период обсудили в программе «Тема дня»
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной