14 февраля 2021, 10:00

Памятка Главного управления МЧС России по Тверской области: что делать, если разбился ртутный градусник

Скачать оригинал

Главное управление МЧС России по Тверской области напоминает гражданам, что если градусник уже разбился, важно максимально сократить риски возможного отравления, выполняя несложные правила.

Ртуть – это жидкий металл, который имеет свойство сильного испарения при повышении температуры. То есть сам металл не столько опасен, как опасны пары ртути, которые воздействуют на организм человека. В стандартном градуснике содержится около 1 грамма ртути, серьезное отравление парами человек может получить при испарении 5 грамм.

Первоочередные действия

При разливании ртути из разбитого градусника, нужно обязательно вывести из помещения всех находящихся там людей и животных. После этого нужно закрыть все двери, чтобы пары ртути не проникли в соседние помещения, и открыть окна. Помните, чем выше температура, тем быстрее происходит процесс испарения, поэтому действовать нужно достаточно быстро.

Необходимо ограничить место, где разбился градусник. Ртуть может легко прилипать к поверхностям и разносится на подошве обуви по другим помещениям.

Устранить отравляющее вещество можно лишь путем демеркуризации – удалением ртути стандартным механическим способом, а при невозможности - специальными физико-химическими способами.

Как собрать ртуть?

Перед сбором обязательно наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи; для защиты ног от загрязнения - полиэтиленовые пакеты; для защиты органов дыхания - ватно-марлевую повязку, пропитанную раствором соды или смоченную водой.

Тщательно соберите ртуть со всей поверхности в герметичную стеклянную емкость. Самый удобный и безопасный способ - использовать обычный одноразовый шприц, также для сбора подойдёт кисточка и скотч, но ни в коем случае не используйте веник. Если сбор происходит продолжительное время, то каждые 15 минут делайте перерыв и выходите на свежий воздух.

Собранную ртуть нужно сдать в организацию, занимающуюся сбором ртутьсодержащих отходов, туда же сдается одежда и материалы, которыми вы пользовались.

После того, как ртуть из разбившегося градусника собрана, необходимо обработать место разлива ртути концентрированным раствором марганцовки и (или) хлорной извести. Это окислит ртуть и приведет ее в нелетучее состояние.

Главное управление МЧС России по Тверской области напоминает, что категорически запрещается собирать ртуть пылесосом, сливать собранную ртуть в унитаз, раковину ванну.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области. 

Эта статья полезна?
33,3% посетителей считают статью полезной