8 апреля 2021, 09:00

Совместные рейды сотрудников ФПС ГПС МЧС России и регионального управления Россельхознадзора

Скачать оригинал

В целях предупреждения ландшафтных пожаров управлением надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тверской области организовано взаимодействие с региональным Управлением Россельхознадзора. Ведомствами устанавливаются правообладатели прилегающих к лесным массивам земельных участков, где выявлены нарушения требований пожарной безопасности. Рейды проводятся ежегодно в весенний период, чтобы собственники земельных участков обеспечили восстановление территорий сельхозназначения.

7 апреля 2021 года сотрудники Главного управления МЧС России по Тверской области совместно с представителями регионального Управления Россельхознадзора и журналистами провели рейд на территории Конаковского района по выявлению заросших земель сельскохозяйственного назначения, представляющих собой после схода снежного покрова угрозу населенным пунктам в случае ландшафтного пожара.

На граждан, в чьей собственности находится земельный участок, возложены обязанности своевременно проводить уборку территории, в том числе очистку земель от сухой травянистой растительности в преддверии пожароопасного периода, отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером. Земельные участки, заросшие травой, бурьяном и древесно-кустарной растительностью, могут стать источником ландшафтного пожара, который, в свою очередь, может обернуться крупным возгоранием, поставив под угрозу уничтожения ближайшие строения или целые населенные пункты.

- Сотрудники государственного пожарного надзора принимают меры в рамках своих полномочий, организовывают работу с администрациями муниципальных образований региона, ведут профилактические беседы как с собственниками и арендодателями земель, обосновывая им важность своевременной уборки территории, так и с жителями ближайших населенных пунктов, объясняя им, почему опасно сжигать сухостой, - отмечает начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Конаково и Конаковскому району майор внутренней службы Иван Смирнов.

Главное управление МЧС России по Тверской области напоминает, если собственник не выполнит предписания Россельхознадзора, земельные участки будут изъяты. В случае пожара на этих территориях ответственность будут нести владельцы или арендодатели земель.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

Эта статья полезна?