19 июля 2021, 16:20
6461
6 минут

В Главном управлении МЧС России по Тверской области проводится комплекс по стабилизации лесопожарной обстановки

Жаркое лето в Верхневолжье принесло радость для отдыхающих и гостей региона, а сотрудникам Главного управления МЧС России по Тверской области «жаркие» рабочие будни. В Центре управления в кризисных ситуациях в круглосуточном режиме проводится дистанционный мониторинг ситуации в лесах и на торфяных месторождениях. Для слежения на вышках сотовой связи установлены 50 поворотных IP-видеокамер. Мониторинг обстановки проводится также при помощи наземного и авиационного патрулирования с привлечением вертолётов МЧС России, беспилотных летательных аппаратов, спутниковых систем.

Напомним, что в соответствии с Постановлением Правительства № 300 от 28.05.2021 на территории Тверской области введен особый противопожарный режим с 01.06.2021 по 01.09.2021. Запрещено разведение костров и проведение пожароопасных работ на территории лесного фонда. Основная задача – снизить риск пожаров, многие из которых возникают по вине людей. Нарушение режима влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере до 5 тыс. рублей.

Начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Тверской области полковник внутренней службы Александр Жуков прокомментировал обстановку в регионе с ландшафтными пожарами:

– Всего с начала пожароопасного периода 2021 года на территории Тверской области зарегистрировано 19 природных пожаров на площади 61,9313 га, из них 18 лесных пожаров на площади 61,93 га и 1 торфяной пожар на площади 0,0013 га. Основным виновником лесных пожаров является человек – его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает вблизи автомобильных дорог, в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий. Поэтому в регионе ведется системная работа по предотвращению ландшафтных пожаров.

– Как проводится мониторинг и патрулирование лесопожарной обстановки?

– В муниципалитетах создано более 250 межведомственных патрульных групп, в состав которых входят представители МЧС, МВД, местного самоуправления. Ежедневно мобильные группы осуществляют мониторинг обстановки торфяных месторождений по ранее установленным маршрутам. Организовано авиационное патрулирование, развивается система мониторинга лесопожарной обстановки. Используются информсистема «Рослесхоз», программно-аппаратный комплекс «Лесохранитель», ресурс космического наблюдения МЧС России «Каскад». Совместно с компанией «Роскосмос» формируется пилотный проект по космическому мониторингу природных ресурсов на территории Верхневолжья. Вся эта масштабная работа отслеживается в Центре управления в кризисных ситуациях.

– Скажите, а какая работа ведется, чтобы снизить количество торфяных пожаров?

– На территории Тверского региона благодаря комплексной работе в последние годы удалось сократить количество торфяных пожаров. Наиболее пожароопасные участки торфяников в регионе обводнены. В Калининском районе это территории торфяных месторождений Оршинский мох, Васильевский мох. В Конаковском районе обводнены участки торфяных месторождений Моховое Второе, Озерецко-Неплюевское, Галицкий мох. На местах въезда и выезда из лесных массивов размещено 850 противопожарных аншлагов. Подразделениями государственного пожарного надзора и волонтерами осуществляются профилактические рейды в сельской местности и садовых некоммерческих товариществах.

– Расскажите, а подразделения выезжают на сообщения о загорании сухой растительности?

– Да. С начала года пожарно-спасательные подразделения на тушение сухой растительности привлекались 762 раза. На территории Тверской области находится 165 населенных пунктов, подверженных угрозе перехода природных пожаров на жилые постройки. Для обеспечения безопасности населения организованы мероприятия по созданию минерализованных полос. Проведено 699 км опашки.

Приоритетное внимание при подготовке к пожароопасному периоду уделено 13 муниципалитетам, входящим в зону повышенного риска. В ходе подворовых обходов сотрудники подразделений управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тверской области жителям Верхневолжья напоминают правила безопасного поведения в пожароопасный период. О том, что запрещены палы сухой растительности, а также разведение костров на полях, в лесу.

Необходимо сохранить эту тенденцию, обеспечить своевременную и комплексную работу по предупреждению природных пожаров.

Сводным планом предусмотрено привлечение к тушению лесных пожаров почти двух тысяч специалистов ЛПЦ-Тверьлес, Главного управления МЧС России по Тверской области, МРСК и других ведомств и служб, – пояснил начальник управления УОП и ПАСР Главного управления МЧС России по Тверской области полковник внутренней службы Александр Жуков.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

8 (4822) 39-09-25
Отделение по работе с обращениями граждан ГУ МЧС России по Тверской области
8 (4822) 42-92-01
Отдел административной работы ГУ МЧС России по Тверской области
01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4822) 39-09-09
Приемная начальника ГУ МЧС России по Тверской области
8 (4822) 39-99-99
Единый «телефон доверия»
kancelyariya69@69.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)