24 сентября 2021, 10:00

В аварийно-спасательной службе Верхневолжья функционирует музей отряда специальных взрывных работ

Скачать оригинал

В аварийно-спасательной службе региона работают настоящие спасатели, работа которых проходит в сложных условиях и только в процессе тренировок они отрабатывают комплекс крайне сложных упражнений, чтобы в случае реальной чрезвычайной ситуации быть готовым к любым вызовам.

Но аварийно-спасательная служба региона не только ценится своими спасателями, но и достопримечательностями, которые расположены на ее территории.

Силами спасателей был открыт музей отряда специальных взрывных работ. В музее хранятся экземпляры боеприпасов Великой Отечественной войны Советского и Германского производства, найденные подлинники документов бойцов-красноармейцев.

В музее можно подробно рассмотреть мины и снаряды, ручные гранаты РГД-33, гранаты к оружейным и противотанковым гранатометам, минометные мины, авиационные бомбы, головную часть снарядов калибра 76 мм к артиллерийским орудиям, а также мины калибра 50 мм пехотного миномета армии Германии. Как правило, такие небезопасные предметы обнаруживают в тех местах, где во время войны велись ожесточенные бои. Боеприпасы пролежали в земле почти семь десятилетий, однако не стали от этого менее опасными.

В музее отряда специальных взрывных работ помимо опасных находок хранятся каски, винтовки, а также плакаты с обучающей тематикой о действиях при выявлении в лесу таких взрывоопасных предметов и правилах безопасности при их обнаружении.

Главное управление МЧС России по Тверской области напоминает жителям региона, что разминированием, обезвреживанием и уничтожением подобных предметов занимаются только специалисты.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – 8 (4822) 39-99-99.



Эта статья полезна?