Профессия спасателя требует от человека решительности, выдержки, большого самообладания и отличной физической подготовки. Каждый день спасатели в своей работе встречаются с человеческим горем и различными опасностями, которые им необходимо преодолеть, чтобы помочь людям, попавшим в беду.
Сергей Барков - начальник поисково-спасательной группы, спасатель международного класса, более 25 лет служит в аварийно-спасательной службе Тверской области. За эти годы он видел многое, спас десятки людей из самых разных чрезвычайных ситуаций. В преддверии Дня спасателя Российской Федерации (27 декабря) Сергей Валерьевич рассказал о том, за что больше всего ценит свою профессию.
- Как вы стали спасателем?
- Я работал пожарным в объектовой части. В 1995 году от знакомых услышал, что на территории Тверской области создается отряд спасателей. Я решил, что хочу попробовать. Пришел на собеседование к Валерию Кривенко (первый руководитель службы). Меня сразу взяли и отправили на полтора месяца на горную подготовку, которая проходила на Эльбрусе. После обучения я получил 3 класс спасателя, а потом уже поднялся до международного класса. Причем я вошел в первую сотню спасателей, получивших международный класс. За годы службы менялись названия нашего подразделения, но цель работы всегда была одна – спасение жизни и оказание помощи всем нуждающимся.
- Расскажите о статусе международного класса
- Спасатели каждые 2-3 года должны подтверждать свой статус. Они могут подать документы на повышение класса, и самым высоким будет «спасатель международного класса». Это дает право участвовать в спасательных работах за пределами Российской Федерации или в международных соревнованиях. Спасатель международного класса должен знать один из западноевропейских языков, иметь высшее образование и выполнять работу спасателя 1ого класса не менее двух лет.
- Вы начальник группы, какой у вас коллектив?
- Мои ребята могут все. Мы все близки по духу, можем работать слаженно. Хоть я и начальник, но работаю также как и остальные, просто на мне выше уровень ответственности. В своей группе большое внимание уделяю уровню физической подготовки. Ведь для того, чтобы оказать человеку помощь, спасатель сам должен быть готов к любой ситуации. У нас как минимум даже оборудование, инструменты тяжелые, а с этим нужно еще и бегать.
Я всегда строго контролирую соблюдение требований безопасности у спасателей, ведь, в первую очередь, это их сохранность жизни и здоровья.
Ценю инициативность у своих ребят. Каждый выезд – это всегда что-то новое, поэтому важно уметь отходить от шаблонности, предлагать новые решения выхода из различных ситуаций.
- На каких крупных происшествиях вы работали?
В 1999 году я принимал участие в ликвидации последствий происшествия в Москве на Каширском шоссе. Обрушился и разрушился целый 8-этажный дом. Громкое ЧП, которое показало, что профессия спасателей крайне необходима. Это люди, которые в любой момент, в любое время года должны придти на помощь. Говорю не про героизм, а про факт.
- Какие вы находите позитивные моменты в работе?
- Меня всегда поражает чудо – чудесное спасение. Помню, мы неделю в лесу искали заблудившегося мужчину. Приехали тогда на очередной день, получили свой квадрат для поисков, причем досталась нам самая сложная местность, идти пришлось по ручью: мокро, грязно. Заходим мы группой в этот квадрат и видим, что сидит там наш потерявшейся мужчина. Выводить, правда, пришлось его также через ручей. Но чудо просто - неделю в лесу. Мы думали, что забредем в эту чашу безрезультатно, а оказалось чудесное спасение.
- В этом году вы выезжали на ликвидацию последствий прохождения ураганного ветра в Андреаполь?
Да, увидел, что стихия мощнее всего созданного человеком. Работали мы там всей нашей аварийно-спасательной службой. Приятно поразило, что там очень быстро началось оказание помощи гражданам. Мы-то привыкли быстро собираться и действовать, а в Андреаполе быстро стали действовать все. Оперативно все службы объединились над чужой бедой, причем условия для нашей работы были также созданы очень комфортные.
- Что вам дает работа спасателем?
Профессия заставляет держать себя в тонусе. Существуют основные принципы деятельности аварийно-спасательных служб: принцип гуманизма и милосердия, принцип единоначалия руководства, принцип оправданного риска и принцип постоянной готовности. Все это меняет характер, заставляет развиваться и иначе смотреть на некоторые вещи.
Спасатель – это человек, который ни на работе, ни в жизни не может пройти спокойно мимо беды, и дело даже не в присяге, а просто эта профессия пропитывает всего человека от макушки до пят. Она наделяет пониманием ценности любой жизни, мужеством, бесстрашием, сознательностью, разумом и преданностью своей профессии. Именно истинные спасатели, пройдя весь путь подготовки и познав мудрость, уже редко меняют профессию.
- Чтобы вы пожелали коллегам?
- Самое главное здоровья! Чтобы здоровы были вы и все ваши близкие! Хочется, чтобы у наших граждан повысился уровень особенности и культуры безопасности.