15 января 2022, 09:03

Главное управление МЧС России по Тверской области напоминает правила эксплуатации газовых баллонов

Скачать оригинал

Главное управление МЧС России по Тверской области напоминает, что неправильная эксплуатация газовых баллонов в быту может стать причиной серьезного происшествия. С баллонами должен обращаться человек, прошедший подготовку.

Главный специалист управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тверской области майор внутренней службы Светлана Кудряшова напоминает основные меры безопасности:

  1. Вне дома газовый баллон нужно хранить в проветриваемом помещении, в вертикальном положении, не закапывая его и не ставя в подвал.
  2. Необходимо принять меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей.
  3. Воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов. Перед заменой убедитесь, что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора.
  4. Для соединения баллона с газовой плитой используйте специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия.
  5. Доверяйте проверку и ремонт газового оборудования только квалифицированному специалисту.
  6. Неиспользуемые баллоны, как заправленные, так и пустые, храните вне помещения в металлическом шкафу с отверстиями для проветривания.
  7. В ходе приготовления пищи следите за тем, чтобы кипящие жидкости не залили огонь и не стали причиной утечки газа. По окончании работ кран баллона закройте.
  8. Регулярно чистите горелки, так как их засоренность может стать причиной беды.

Напомним, что 30 августа 2021 года в доме, расположенному по переулку Заводскому города Красный Холм Тверской области, произошла утечка газа. По данным следствия, мужчина самовольно заменил и подключил газовый баллон к варочной панели в помещении кухни, в виду не герметичности системы подачи газа к газовой варочной панели, образовалось газовоздушное облако.После того, как мужчина нажал включатель на кухонной вытяжке, от электрической искры произошел хлопок газовоздушной смеси, образовавшейся при утечке газа. В результате произошедшего частично обрушилась конструкция дома.

Помните! Малейшая неосторожность и беспечность в вопросах пожарной безопасности может привести к большой беде.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – «101», «112»). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

Скачать видео
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной