24 января 2022, 10:27

Профилактика на водоемах: рыбакам напоминают правила безопасности

Скачать оригинал

В Тверской области установились морозы, а на водоемах встал лед. Этот период - самое опасное время, как для взрослых, так и для детей, которые беспечно выходят на водоемы и рискуют провалиться в холодную воду, для предотвращения несчастных случаев сотрудники ГИМС МЧС России ведут профилактическую работу, напоминая жителям о правилах поведения у воды.

Инспекторы государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Тверской области, используя средства индивидуальной защиты индивидуальной защиты органов дыхания, проводят беседы с рыбаками, напоминая им, как можно оказать помощь людям, которые провалились под лед.

Руководитель Тверского инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Тверской области Сергей Шлыков продемонстрировал спасательные веревки, круги и другое оборудование, которое используется для оказания помощи на воде. Наглядно показал, как можно помочь утопающему при помощи подручных предметов, например, длинной палки.

– Оказать помощь человеку, провалившемуся под лед, можно с помощью подручных средств. Это может быть палка, доска, лестница или другой предмет, который можно протянуть пострадавшему. При оказании помощи необходимо объективно оценить свои силы и не рисковать собственной жизнью, ведь тогда это может закончиться трагически уже для двух людей, – отмечают инспекторы ГИМС МЧС России.

Зимой, если человек провалился в ледяную воду, счет идет на секунды – действовать нужно оперативно, так как плотная одежда, намокая, тянет человека на дно. Выходя на водоем, необходимо взять с собой средство спасения, можно использовать подручные материалы, например, загнутые гвозди и веревку, с помощью которых можно вытянуть себя из проруби.

Если вы стали свидетелем такого происшествия, то нельзя оставаться в стороне, необходимо срочно, в первую очередь, вызвать службу спасения, а уже после этого пытаться самостоятельно оказать помощь человеку. Если возможности вытащить человека из воды нет, то необходимо помочь ему удержаться на поверхности до приезда спасателей, – уточнил Сергей Шлыков.

Главное управление МЧС России по Тверской области напоминает гражданам, что выходить на лед крайне опасно! Необходимо внимательно следить за детьми и уделять внимание регулярной профилактической работе с ними.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – 8 (4822) 39-99-99.


Эта статья полезна?