2 ноября 2022, 13:25

В Главном управлении МЧС России по Тверской области определили "Лучшего дознавателя"

Скачать оригинал

Дознаватель МЧС России – это очень сложная и ответственная работа. Нужно обладать массой знаний и законов, чтобы уметь находить верные решения, позволяющие установить истинную причину возгорания, виновных лиц и привлечь их к ответственности.

Многие считают, что работа дознавателем МЧС России является мужской, но это не так. В чрезвычайном ведомстве на этой довольно таки кропотливой работе служат представительницы слабого пола.

Наталья Косых – старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Нелидовскому, Оленинскому и Бельскому районам старший лейтенант внутренней службы сотрудник чрезвычайного ведомства. В этом году Наталья принимала участие в конкурсе "Лучший по профессии" и заняла заслуженное первое место:

Добрый день, Наталья Олеговна, расскажите, как вы связали свою жизнь с системой МЧС России?

Родилась я в Тверской области, в Старицком районе, в деревне Большое Капково, как обычная девочка училась в школе, правда окончила я ее с золотой медалью. Еще в 8 классе я увидела пожар и как огнеборцы его умело ликвидируют, именно в тот момент у меня родилась мечта связать свою жизнь с МЧС России. И сразу же после окончания школы я твердо решила поступить в Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России, окончив этот Вуз с золотой медалью в 2019 году, я была распределена на службу в Главное управление МЧС России по Тверской области.

 Что на сегодняшний день представляет профессия дознавателя?

 –Самая главная задача нашей профессии - это расследование причин пожара. Дознаватель Государственного пожарного надзора выезжает на каждое происшествие, на каждое сообщение о возгорании, осуществляет осмотр места пожара, сбор данных материалов с места, проводит их визуальную и инструментальную проверку. Порой бывает и так, что приходится перебирать, перекапывать весь мусор от пожара, чтобы докопаться до истинной причины возгорания. Дознаватель должен быть готов к выполнению задач по определению очага пожара, предварительной причины пожара, закреплению обстоятельств, предшествующих возникновению пожара.


Скажите, а изменились инструменты, с которыми вы работаете?

 –Конечно, в арсенале наших сотрудников имеется пожарно-криминалистическая лаборатория «чемоданчик дознавателя», где есть набор необходимых приборов и инструментов, для выяснения причин или очага пожара. Туда входят различные приборы, например, портативный компьютер со специальным программным модулем, позволяет тут же, на месте, составлять протокол, не упустив важные данные и показатели. Молоток, отвертки, пробирки, средства измерения – лазерный дальномер, позволяющий бесконтактно проводить замеры, инфракрасный термометр, который совершает измерения остаточной температуры на конструкциях, и другие приспособления.


  Возникают ли у вас сомнения в истинных причинах пожара?

Бывают случаи, когда дознаватель, не имеет возможности самостоятельно установить причину возгорания, тогда требуется помощь специалистов Испытательной пожарной лаборатории.

Для меня дознаватель - это человек, который собирает по крупицам какие то обгоревшие фрагменты, осматривает приборы, технику, анализирует степень деформации конструкций, что позволяет понять, например, продолжительность и температуру горения. И еще не маловажная составляющая профессии - это сострадание к людскому горю, ведь дознаватель проводит опрос очевидцев, пожарных и пострадавших, если такие есть. Все это помогает восстановить обстановку до пожара и понять, как происходил процесс горения. Лишь только после детального изучения всех обстоятельств дознавателем делается вывод о пожаре.


Какой пожар оставил след в вашей памяти?

Это мой самый первый выезд на Деревообрабатывающий комбинат АО Нелидовский ДОК. Он мне запомнился тем, что там была большая площадь пожара, из-за этого присутствовала сложность в установке причины возгорания.

Наталья, а как ваш супруг относится к вашей профессии и к тому, что вас часто не бывает дома?

Муж меня полностью поддерживает и понимает, так как сам служит заместителем начальника 42 пожарно-спасательной части 4 ПСО ФПС ГПС МЧС России по Тверской области.


Наталья Олеговна, чтобы вы хотели пожелать своим коллегам?

- В первую очередь, я бы хотела поблагодарить своих коллег за преданность системе МЧС России, поздравить с предстоящим праздником Народного единства!

А пожелать здоровья, счастья и успехов во всем. И мирного неба над головой!

Спасибо вам большое!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов - 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной