28 ноября 2023, 12:43
267
4 минуты

Глава МЧС России оценил готовность сил и средств РСЧС к ликвидации последствий ДТП на федеральной автодороге

Глава МЧС России оценил готовность сил и средств РСЧС к ликвидации последствий ДТП на федеральной автодороге
28 ноября под личным контролем главы МЧС России Александра Куренкова впервые проведено учение по устранению нарушений транспортного сообщения в осенне-зимний период на федеральной трассе.

Масштабные практические мероприятия развернулись на автомагистрали М-11 «Нева» в шести регионах: Москве, Московской, Ленинградской, Новгородской, Тверской областях и Санкт-Петербурге.

«На одной из основных автомобильных магистралей нашей страны важно обеспечить безопасность дорожного движения и минимизировать риски возникновения аварий, особенно в осенне-зимний период. В случае необходимости мы должны оперативно реагировать на любые угрозы и вызовы», - отметил Александр Куренков, открывая учения.

За 9 часов практических действий отработаны приемы и способы проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ на месте ДТП. Проверены реальность планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС, а также надежность систем управления, связи и оповещения.

«Всего задействованы более 600 специалистов и 200 единиц техники. Особое внимание уделено порядку прохождения информации и организации межведомственного взаимодействия. А также рассмотрены различные сценарии действий в случае заторов на дороге при ДТП или снежных заносах. Такие явления не редки для зимы, и мы должны практиковать способы оперативной помощи автомобилистам, в том числе с применением стационарных и мобильных пунктов обогрева».

Александр Куренков

глава МЧС России

В условиях, максимально приближенных к реальным, отрабатывались сразу несколько учебных задач. Так, в Тверской области, где лично присутствовал Министр, ликвидировали последствия условного столкновения пассажирского автобуса и топливозаправщика. Особое внимание было уделено отработке алгоритма проведения санитарно-авиационной эвакуации пострадавших.

На автотрассе в Новгородской области в работах по восстановлению железнодорожного сообщения участвовали силы РЖД. По легенде учений, в результате ДТП грузовик от столкновения с пассажирским автобусом упал на железнодорожные пути.

В Московской и Ленинградской областях силы и средства РСЧС практиковались в ликвидации дорожных заторов. Специалистам пришлось экстренно демонтировать металлические ограждения вдоль трассы, чтобы задействовать встречную полосу для организации движения.

Все поставленные задачи были выполнены. В ближайшее время территориальные органы МЧС России представят анализ действий по своим субъектам в Национальный центр управления в кризисных ситуациях. Его специалисты обобщат и доложат о результатах учений. Итогом такого анализа станут конкретные предложения по совершенствованию прикрытия автомобильных дорог в стране.

«Полученный опыт будет учтен в работе, распространен на другие регионы. Это позволит повысить эффективность реагирования на дорожные происшествия», - отметил Александр Куренков.

Отметим, на вооружении спасателей - более 350 пунктов обогрева. Все оснащены электробензогенератором, электроприборами, емкостями с питьевой водой и аптечками. При необходимости всего за несколько часов МЧС России разворачивает их на трассах. В пунктах обогрева в морозы участники дорожного движения могут отогреться, попить чай, зарядить телефон.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). «Телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

Эта статья полезна?
80% посетителей считают статью полезной

Контакты

8 (4822) 39-09-25
Отделение по работе с обращениями граждан ГУ МЧС России по Тверской области
8 (4822) 42-92-01
Отдел административной работы ГУ МЧС России по Тверской области
01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4822) 39-09-09
Приемная начальника ГУ МЧС России по Тверской области
8 (4822) 39-99-99
Единый «телефон доверия»
kancelyariya69@69.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)