1860 год - год создания городской пожарной команды города Зубцов
О том, что в городе Зубцов создана пожарная команда в середине 1850-х годов, упоминается в литературе (Пожарные добровольцы на страже благосостояния, Калинин, 1983 г.).
В 50-60 годы 19 века пожарные команды были созданы в 10 крупных городах Тверской губернии. А так как Зубцов в то время относился именно к этой категории населенных пунктов, то в 1860 году в г. Зубцов была создана городская пожарная команда. К сожалению, часть архивных материалов Зубцовского района (за период с 1918 года по 1941 год) была безвозвратно утрачена: в 1941 году, когда военные действия приблизились к границе Зубцовского района, документы из районного архива были вывезены в эвакуацию, но машина, перевозившая документы, попала под бомбежку и документы сгорели.
Первое документальное упоминание о городской пожарной команде г. Зубцов относится к 1943 году – после освобождения города и района от немецких войск. Это очень трудный период в восстановлении пожарного дела в г. Зубцов. Здание, где располагалось ГПК, находилось в центральной части города. Смотровой вышки не было, да она и мало чем бы смогла помочь. Из-за рельефа местности центральная часть города окружена возвышенностями. Кроме того, в г. Зубцов есть еще одна особенность – город разделен реками Волга и Вазуза на три части: 1-я Заволжская, 2-я Центральная и 3-я Завазузская. Между ними не было прямого сообщения и переправлялись зимой по льду, летом – на лодках, несколько позже пустили паром. А в период ледохода связи между частями города практически не было. В целях обеспечения пожарной безопасности, администрация города обязывала руководителей учреждений и организаций держать подготовленную лошадь, которую в любое время можно было запрячь, а так же противопожарный инвентарь (багры, лопаты, ведра, песок).
Перед Великой Отечественной войной в составе ГПК г. Зубцов было 18 работников, а в послевоенные годы в штатной численности ГПК значилось только 12 работников. Единственным средством передвижения были лошади, но и их не хватало.
В 1957 году городская пожарная команда увеличилась на 4 человека.
В начале 80-х годов ГПК переименовали в профессиональную пожарную часть (ППЧ). С января 1992 года преобразована в пожарно-спасательный отряд.
01.04.1965 года исполком Зубцовского городского Совета принял решение о строительстве пятиэтажных жилых домов – будущий северо-западный микрорайон. В этом микрорайоне предусматривалось строительство здания, специально предназначенного для пожарной части. И в декабре 1974 года пожарная часть г. Зубцова получила новое здание, специально приспособленное для работы пожарных.
В настоящее время в ПЧ-31 работает 48 человек.
Это не самая большая организация в районе, но задачи ей приходится решать очень сложные.
Ежегодно на территории Зубцовского района регистрируются более 3-х десятков пожаров.
С каждым годом усложняется техника, которую используют в своей работе пожарные. Тушение пожара – очень опасная и ответственная работа, требующая очень быстрых и решительных действий. Работа на пожаре – это труд в экстремальных условиях, иногда 5-6 часов подряд. Пожарный должен быть уверен в себе и в своих товарищах по работе, готов к взаимовыручке, уметь действовать в таких условиях, в каких иной бы спасовал.
За последние несколько лет пожарная часть значительно помолодела. На работу пришли молодые, энергичные ребята.
Руководство ПЧ-31 уделяет большое внимание повышению профессионального мастерства работников части. При выезде на тушение пожаров от работников противопожарной службы требуются специальные навыки, умение работать со специальной техникой. Начальники караулов проводят занятия с подчиненными им работниками, с целью изучения нормативных документов, регламентирующих работу противопожарной службы, отрабатывают навыки практической работы. При необходимости приглашаются специалисты из других организаций (МУ Зубцовская центральная районная больница и другие организации). Такая работа приносит свои результаты.
На счету части имеется большое количество дипломов 1,2,3 степеней за участие в областных соревнованиях среди звеньев газодымозащитной службы подразделений ГПС Тверской области. Много грамот за участие в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту среди юношей ППО Тверской области и за участие в соревнованиях по мини-футболу. А так же почетные грамоты и благодарности за высокий профессионализм и добросовестный труд.
Руководство части заботится не только о том, чтобы работники части были профессионально подготовлены, но и о том, чтобы условия несения службы соответствовали требованиям времени.
В мае 2005 года к зданию ПЧ-31 был подведен природный газ. Отопление здания части стало газифицированным. С увеличением численности пожарной части встала необходимость и в расширении помещения. В связи с этим был построен второй этаж, организован актовый зал для проведения собраний, а так же прекрасная раздевалка для личного состава и многое другое.
Учитывая, что работникам части приходится заниматься не только тушением пожаров, но проводить и другую работу (профилактика возникновения пожаров, воспитательная работа, и др.) в ПЧ-31 имеется соответствующая оргтехника, в частности компьютеры, распечатывающая техника.
У нас не очень большое район, но тем не менее места для совершения подвигов есть и у нас.
Пожарным приходится работать в самых различных и непредвиденных ситуациях. Так в 2005 году пожарные города Зубцова принимали участие в ликвидации последствии аварии на железной дороге – на перегоне Зубцов - Аристово, рядом с деревней Зуево Зубцовского района. Их главной задачей было не допустить возникновения пожара на месте, где произошла утечка нефтепродуктов из сошедших с рельс цистерн.
Рогачев Сергей Михайлович начальник 3-го караула непосредственно принимал участие в тушении пожара 24 февраля 2012 года в гор. Зубцов, ул. Октябрьская. Ночью в жилом шестиквартирном доме произошло возгарание в одной из квартир. В результате умелых действий РТП было спасено 5 семей. Из благодарственного письма жильцов пострадавшего дома «Наша беда случилась именно в «мужской» праздник. По вине пьющих соседей загорелся наш дом – 5/3 по улице Октябрьская г. Зубцова. Загорелся тогда, когда большая част жильцов уже спала. Пожар распространялся с бешеной скоростью, и если бы не четкая, слаженная работа караула № 3 пожарной части № 31 , охраняющий г. Зубцов и Зубцовский район, многие бы погибли в огне. Пожарные не только спасли людей, но отстояли у огня и наши квартиры, и оказывали помощь растерянным от огня людям- собирать вещи. Поддерживали морально, провожали для оказания медицинской помощи.
Мы очень благодарны этим сильным и мужественным людям, честно и бесстрашно выполняющим свою работу, свой долг защитника Отечества…Мы по праву гордимся такими людьми, что работают вместе с нами, и хотели бы, что бы и вы знали их имена: начальник караула № 3 Сергей Михайлович Рогачев, командиры отделений – Дмитрий Андреевич Кольцов, Алексей Сергеевич Коновалов, пожарные – Сергей Владимирович Ястребов, Иван Александрович Гончарук, Вадим Евгеньевич Иванов, водители - Сергей Иванович Канарейкин, Василий Петрович Синягин.»
06 августа 2013 года в дер. Носово, Зубцовского района, Тверской области около 16 часов произошло загорание жилого дома. Находившийся в это время поблизости командир отделения 71-й пожарной части пос. Погорелое Городище Прохоренков Андрей Валентинович (у него был выходной день и он приехал в д. Носово по личным делам), вовремя заметил, что горит дом, в котором проживает одинокая престарелая женщина, принял меры к сообщению о пожаре в ПЧ-71 пос. Погорелое Городище, а сам бросился в дом, чтобы выяснить что с женщиной, т.к. ее не было видно на улице. Прохоренков А.В. успел вовремя, сумел вынести пожилую женщину из задымленного помещения на свежий воздух, т.к. сама она уже не могла выйти. Прохоренков Андрей Валентинович представлен к медали «За отвагу на пожаре».