Информация для начинающего добровольного пожарного Тверской области

1. Общие положения.

1.1. Добровольная пожарная охрана на территории Тверской области создается и осуществляет свою деятельность согласно Федерального закона от 06 мая 2011 года № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» и Законом Тверской области № 43-ЗО «О регулировании отдельных вопросов добровольной пожарной охраны в Тверской области».

1.2. Добровольная пожарная охрана – социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе физических лиц и (или) юридических лиц – общественных объединений для участия в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

1.3. Добровольный пожарный - гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров.

1.4. Добровольная пожарная дружина – территориальное или объектовое подразделение добровольной пожарной охраны, принимающие непосредственное участие в тушении пожаров и не имеющие на вооружении мобильных средств пожаротушения.

1.5. Добровольная пожарная команда – территориальное или объектовое подразделение добровольной пожарной охраны, принимающие непосредственное участие в тушении пожаров и имеющие на вооружении мобильные средства пожаротушения.

1.6. Работник добровольной пожарной охраны – физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с юридическим лицом – общественным объединением пожарной охраны.

1.7. В своей деятельности добровольная пожарная охрана Тверской области руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Губернатора Тверской области, а также нормативными правовыми актами государственной противопожарной службы.

1.8. Добровольная пожарная охрана включает в себя:

-территориальные подразделения добровольной пожарной охраны Тверской области;

-объектовые подразделения добровольной пожарной охраны Тверской области.

2. Основные задачи добровольной пожарной охраны.

Основными задачами добровольной пожарной охраны являются:

-осуществление профилактики пожаров на территории населенных пунктов, а также в организациях, на предприятиях и в учреждениях независимо от организационной формы и формы собственности (далее - организации);

-участие в тушении пожаров.

3. Полномочия добровольной пожарной охраны.

В целях выполнения возложенных задач, добровольная пожарная охрана обладает следующими полномочиями:

-проводить противопожарную пропаганду;

-принимать участие в обучении работников организаций, детей и учащихся образовательных учреждений, неработоспособного населения мерам пожарной безопасности, а также осуществлять их подготовку к действиям при возникновении пожара;

-по решению руководителей организаций контролировать соблюдение требований пожарной безопасности в организациях;

-принимать участие в деятельности пожарной охраны;

-участвовать в тушении пожаров.

4. Организация добровольной пожарной охраны. 

4.1. Территориальные подразделения добровольной пожарной охраны могут учреждаться общественными объединениями – юридическими лицами, физическими лицами.  

4.2. Объектовые подразделения добровольной пожарной охраны создаются организациями. 4.3. Подразделения добровольной пожарной охраны комплектуются добровольными пожарными.

4.6. Подразделения добровольной пожарной охраны создаются в виде дружин и команд. Дружина осуществляет деятельность без использования пожарных машин. Команда осуществляет деятельность с использованием пожарных машин. Команды могут подразделяться на разряды:

первый - с круглосуточным дежурством добровольных пожарных в составе дежурного караула (боевого расчета) в специальном здании (помещении);

второй - с круглосуточным дежурством только водителей пожарных машин и нахождением остальных добровольных пожарных из состава дежурного караула (боевого расчета) по месту работы (учебы);

третий - с нахождением всех добровольных пожарных из состава дежурного караула (боевого расчета) по месту работы (учебы).

5. Структура и руководство добровольной пожарной охраны.

5.1. Начальник подразделения добровольной пожарной охраны назначается решением учредителей общественного объединения добровольной пожарной охраны.

5.2. Для своевременного реагирования на пожары начальником подразделения добровольной пожарной охраны определяется порядок сбора добровольных пожарных и способ их доставки к месту пожара.

5.3. Порядок несения службы в дружинах определяется ее начальником, исходя из обеспечения реализации в полном объеме поставленных задач.

5.4. Подразделения добровольной пожарной охраны в обязательном порядке привлекаются к проведению пожарно-тактических учений и занятий.

5.5. В добровольные пожарные принимаются на добровольной основе в индивидуальном порядке граждане в возрасте не моложе 18 лет, способные по своим деловым и моральным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с предупреждением и (или) тушением пожаров.

5.6. Отбор граждан в добровольные пожарные территориальных подразделений добровольной пожарной охраны Тверской области осуществляется начальниками территориальных подразделений добровольной пожарной охраны, в добровольные пожарные объектовых подразделений добровольной пожарной охраны Тверской области - начальниками объектовых подразделений добровольной пожарной охраны из числа работников организации, на базе которой создано подразделение ДПО.

5.7. Для вступления в добровольную пожарную охрану граждане подают письменное заявление на имя руководителя подразделения добровольной пожарной охраны.

5.8. Граждане, принятые в добровольные пожарные, регистрируются в сводном реестре добровольных пожарных Тверской области, который ведется в Главном управлении МЧС России по Тверской области.

5.9. Основанием для исключения гражданина из числа добровольных пожарных являются: -личное заявление; -состояние здоровья, не позволяющее работать в пожарной охране; -самоустранение от участия в деятельности подразделения добровольной пожарной охраны. 5.10. Обучение граждан, входящих в состав подразделений добровольной пожарной охраны, расположенных на территории Тверской области осуществляется:

- на базе учебного пункта (образовательного подразделения) Федерального Государственного казенного учреждения «13 отряд ФПС по Тверской области»;

- по месту дислокации подразделений добровольной пожарной охраны на базе пожарных частей ФПС МЧС России по Тверской области и Государственного казенного учреждения Тверской области «Управление противопожарной службы, защиты населения и территории Тверской области» в местных гарнизонах пожарной охраны.

6. Права и обязанности добровольных пожарных.

6.1. Добровольные пожарные имеют право на:

-участие в деятельности по обеспечению пожарной безопасности на территории поселений (организации);

-защиту жизни и здоровья при исполнении ими обязанностей, связанных с осуществлением ими деятельности по обеспечению пожарной безопасности на территории поселений (организации);

-льготы и гарантии, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации и Тверской области;

-участие на законных основаниях в профилактике и (или) тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим;

-внесение в органы местного самоуправления и организации предложений по повышению уровня пожарной безопасности на территориях городских и сельских поселений, межселенных территориях и в организациях;

-осуществление при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ необходимых действий по обеспечению безопасности людей и спасению имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.2. Добровольные пожарные обязаны:

-обладать необходимыми знаниями в объеме, предусмотренном программой профессиональной подготовки добровольных пожарных;

-соблюдать меры пожарной безопасности;

-участвовать в деятельности пожарной охраны;

-соблюдать установленный порядок несения службы в подразделениях пожарной охраны, дисциплину и правила охраны труда;

-бережно относиться к имуществу пожарной охраны, содержать в исправном состоянии пожарно-техническое вооружение и оборудование.

7. Социальные льготы и гарантии Добровольным пожарным предоставляются социальные льготы и гарантии, установленные законодательством Российской Федерации, Тверской области и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Дополнительные льготы для добровольных пожарных могут устанавливаться организациями. Координаты для обращения по вопросам получения разъяснения основных положений Федерального закона от 6 мая 2011 года № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», вступления в добровольные пожарные и создания подразделений добровольной пожарной охраны необходимо обращаться по адресу: г. Тверь, ул. Желябова, д. 39, Управление пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Тверской области, телефон: (8-48-22)-39-09-08, (8-48-22)-39-09-20.