1 октября – День образования испытательной пожарной лаборатории по Тверской области

В 1962 г. на территории Тверской (в то время – Калининской) области в структуру пожарной охраны введено новое подразделение – пожарно-испытательная станция (ПИС). Ее создание продиктовано бурным экономическим развитием страны: появилось немало предприятий с новыми технологическими процессами, в сельском хозяйстве области все шире стала использоваться современная перерабатывающая техника; в строительстве появились материалы с неизученными пожароопасными свойствами.

Сотрудники станции занимались изучением явлений, происходящих на пожарах, исследованием возгораний, составляли заключения о причинах и проводили экспертизы. Основные тематические исследования того времени были направлены на изучение пожарной опасности производственных процессов промышленных предприятий области и разработку профилактических мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность.

В 1969 г. пожарно-испытательная станция была преобразована в пожарно-техническую станцию (ПТС) Управления пожарной охраны УВД Калининского облисполкома. Для повышения качества и эффективности оперативно-служебной и испытательно-исследовательской деятельности в 1979 г. пожарно-испытательная станция была преобразована в Испытательную пожарную лабораторию (ИПЛ). С изменением статуса расширился и круг задач, решаемых сотрудниками лаборатории. Это исследование пожаров с целью установления места и причины возникновения; проведение исследований веществ и материалов по определению их пожароопасных свойств; выполнение работ, направленных на совершенствование пожарной техники, пожарно-технического оборудования; обоснование изменений требований пожарной опасности технологических процессов производств изделий и оборудования.

В 2002 г. противопожарная служба перешла в ведомственную принадлежность МЧС России. В 2006 г. в Тверской области было создано Государственное учреждение «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Тверской области». В 2011 г. государственное учреждение было преобразовано в федеральное государственное бюджетное (ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Тверской области).

ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Тверской области является самостоятельным подразделением и территориально подчиняется Главному управлению МЧС России по Тверской области, относится к пожарно-техническим научно-исследовательским учреждениям. Сотрудники ИПЛ ежегодно совершают более 150 выездов на пожары в городе Твери и районы области. Специалисты участвуют в осмотре мест пожаров, выявляют и закрепляют признаки очага, участвуют в обнаружении и изъятии различных объектов. По запросам представителей следствия и дознания производят пожарно-технические исследования с подготовкой соответствующих заключений.

За 57 лет сотрудники лаборатории выполнили сотни тематических работ, регулярно оказывают научно-техническую помощь подразделениям пожарной охраны и предприятиям в решении вопросов пожарной безопасности. Неоценима роль лаборатории в исследовании причин пожаров. Благодаря работе сотрудников подразделения достоверно определяется место возникновения пожара, источник зажигания и непосредственную причину пожара. Заключения специалистов лаборатории всегда высоко оценивались следователями и дознавателями органов надзорной деятельности, внутренних дел и следственного комитета, расследующими преступления, связанные с пожарами.